Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Киев просит власти РФ уведомить Поклонскую о заведенном на нее уголовном деле

0 Оставить комментарий

Киев просит власти РФ уведомить Поклонскую о заведенном на нее уголовном деле

Киев, 21 февраля. Украинская прокуратура обратилась к властям России с просьбой уведомить депутата Государственной думы и бывшего прокурора Крыма Наталью Поклонскую о заведенном на нее уголовном деле. Об этом сообщил прокурор так называемой в Киеве «прокуратуры Крыма», которая входит в состав Генеральной прокуратуры Украины, Гюндуз Мамедов.

Он подчеркнул, что украинская прокуратура намерена закончить расследование уголовного производства.

«В рамках этого расследования мы направили ходатайство о предоставлении правовой помощи в Российскую Федерацию, чтобы там ей сообщили о привлечении к уголовной ответственности», — заявил Мамедов.

По его словам, Киев теперь ожидает ответа от Москвы.

Киев просит власти РФ уведомить Поклонскую о заведенном на нее уголовном деле

Напомним, украинская прокуратура подозревает Поклонскую в якобы совершении «военных преступлений». Ей инкриминируют «государственную измену» и «посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины». Кроме того киевский генпрокурор Юрий Луценко заявил, что Поклонская якобы «нарушила законы и обычаи войны».

В ответ на заявления Киева депутат Госдумы подчеркнула, что уголовное производство в отношении нее — всего лишь попытка запугать. Председатель комитета парламента России по международным делам Леонид Слуцкий отмечал, что нападки Генпрокуратуры Украины в отношении Поклонской необходимы киевским властям ради «одобрительных кивков» со стороны Запада.

Адвокаты Поклонской, главы Крыма Сергея Аксенова, председателя крымского парламента Владимира Константинова, которых также обвиняют в «государственной измене» на Украине, подали в международный суд жалобы о нарушении права на справедливое судебное разбирательство.

В 2014 году Крым вошел в состав Российской Федерации. Большинство населения полуострова на народном референдуме проголосовало за присоединение республики к России. При этом голосование прошло в соответствии с международными нормами и Уставом ООН. Севастополь стал городом федерального значения. Однако Украина считает Крым своей, но «временно оккупированной» территорией, и продолжает нападки на политических и общественных деятелей, которые не поддерживают позицию Киева о статусе полуострова.

Новости партнеров

Новости партнеров