Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Вмешательство налицо: в Совфеде поддержали Каракас, обвинивший США в интервенции на Карибах

0 Оставить комментарий

Вмешательство налицо: в Совфеде поддержали Каракас, обвинивший США в интервенции на Карибах

Пока западные СМИ с подачи США выдумывают байки об отправке в Венесуэлу так называемой ЧВК «Вагнер», реальная угроза Каракасу исходит как раз со стороны Соединенных Штатов, считают в МИД южноамериканской страны. Вашингтон планирует операцию, конечная цель которой — интервенция в республику и установление проамериканского марионеточного правительства.

«Венесуэла выражает свое беспокойство в связи с убедительными свидетельствами того, что США используют территорию некоторых стран Карибского бассейна для планирования и организации противозаконных и террористических операций в рамках своей стратегии по свержению законных властей [Венесуэлы] и приведению к власти марионеточного правительства путем прямой интервенции в Венесуэлу», — говорится в заявлении венесуэльского внешнеполитического ведомства, сделанном в среду, 20 февраля.

МИД Венесуэлы также связался с властями Доминиканской Республики, Пуэрто-Рико и ряда островных государств, чтобы предупредить их о подготовке американцами незаконных действий в странах Карибского бассейна.

Вмешательство налицо: в Совфеде поддержали Каракас, обвинивший США в интервенции на Карибах

Комментируя Федеральному агентству новостей заявление Каракаса, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заметил, что это не просто выражение опасений Венесуэлы, а призыв к реальным действиям, заключающимся в противостоянии разрушительной политике США.

«Налицо вмешательство Вашингтона во внутренние дела суверенного латиноамериканского государства, признание, по сути, путчиста Хуана Гуаидо временным президентом Венесуэлы, хотя спикер парламента не имеет на это никаких юридических оснований, а также призывы к странам Латинской Америки бойкотировать законного президента Николаса Мадуро и подготовка его свержения.

Но самое опасное, что США напрямую обращаются к военным Венесуэлы, призывают военную элиту не подчиняться легитимному верховному главнокомандующему и перейти на сторону Гуаидо. Вот это, я считаю, абсолютно неприемлемо, и многие латиноамериканские страны должны задуматься о том, как господин Трамп вмешивается в их внутренние дела и к чему может привести любая попытка делать самостоятельные шаги», — сказал Владимир Джабаров.

Вмешательство налицо: в Совфеде поддержали Каракас, обвинивший США в интервенции на Карибах

По мнению сенатора, повторить историю Венесуэлы рискуют все латиноамериканские страны, которые пытаются быть независимыми и действовать самостоятельно.

«То есть вовсе не обязательно противостоять Вашингтону, чтобы стать его мишенью. Достаточно просто принимать самостоятельные решения в своей внутренней и внешней политике. А кто поет в унисон с американцами — Колумбия и ряд других стран — они друзья, им незаконным госпереворотом не угрожают», — заметил Джабаров.

Он подчеркнул, что для США первостепенны вопросы бизнеса, а мораль и этика в таких случаях уходят на дальний план.

«Американцев интересуют неисчерпаемые запасы тяжелых углеводородов латиноамериканских стран. Венесуэльские ресурсы необходимы американским нефтеперерабатывающим заводам. Бедные страны США не интересны», — заключил парламентарий.

Напомним, ранее американское агентство Reuters, а вслед за ним и другие западные СМИ обвинили Россию во вмешательстве во внутренние дела Венесуэлы, сославшись на заявление самозванца и мошенника Евгения Шабаева о том, что в Каракас для защиты Мадуро якобы прибыли 400 бойцов частной военной компании «Вагнер». Этот фейк впоследствии был опровергнут Москвой и Каракасом.

«Это все давно опровергнуто. Вообще, я не знаю, почему из общего информационного массива на эту тему выхватываются наиболее недостоверные, несоответствующие действительности, одиозные и никак не соотносящиеся с нашей политикой сюжеты», — так отреагировал на сообщение Reuters об отправке сотрудников российских ЧВК в Венесуэлу замминистра иностранных дел России Сергей Рябков.

«Я не знаю о ЧВК «Вагнер», такой информации нет. У нашего президента есть своя охрана», — прокомментировал скандальную публикацию посол Венесуэлы в России Карлос Рафаэль Фариа Тортоса.

«Очередной уткой» назвал эту информацию и посол России в Каракасе Владимир Заемский

Новости партнеров

Новости партнеров