Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 21 февраля 16.30: вылеты ВКС России в Идлибе, активизация «спящих ячеек» ИГ в Дейр-эз-Зоре

0 Оставить комментарий

ВКС РФ

Сирия, 21 февраля. Террористы ИГ1 активизировали подпольную деятельность в «Хаджинском кармане». Курды установили ограждения на улицах Ракки для досмотра граждан. ВКС РФ провели разведывательные полеты в Идлибе, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

ВКС РФ: осуществили разведывательные полеты в Южном Идлибе.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: нанесли ответные удары по позициям исламистов в южной части Идлиба.

«Исламское государство»1: подозревается в организации вылазки у города Аш-Шаафа в «Хаджинском кармане».

Курды: лишились двух бойцов в результате нападения ИГИЛ1 в деревне Ас-Сабха в Дейр-эз-Зоре; установили ряд новых ограждений на улицах города Ракка; возобновили принудительную мобилизацию в Хасаке.

Международная коалиция: провела боевые вылеты в Дейр-эз-Зоре.

«Хашд Аш-Шааби» (Силы народной мобилизации): уничтожили пятерых террористов ИГ в иракской провинции Аль-Анбар.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) сообщает о том, что на подконтрольных «Демократическим силам Сирии»**** (SDF) территориях на юго-востоке региона произошла еще одна вылазка неизвестных. Группа вооруженных людей открыла огонь по одному из контрольно-пропускных пунктов на окраине города Аш-Шаафа, где был организован сбор местных жителей. В результате стрельбы пострадали два молодых человека. Предполагается, что атака была совершена радикалами подпольных групп «Исламского государства». Кроме того, SOHR сообщает о нападении членов «спящей ячейки» ИГИЛ в поселении Ас-Сабха. Отмечается, что боевики террористической группировки застрелили двух курдских бойцов во время езды на мотоцикле.  

Между тем, по информации военного источника в сети Twitter (AlSharqia24), ВВС международной коалиции вновь осуществляют боевые вылеты в Юго-восточном Дейр-эз-Зоре. Информации о возможных жертвах среди мирного населения пока не поступало.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

На юге региона не прекращаются вооруженные столкновения между правительственными войсками и исламистами незаконных бандформирований. Как передает Twitter-канал (Step_Agency), артиллерийские дивизионы Сирийской арабской армии (САА) нанесли удары по военным объектам джихадистов в окрестностях населенных пунктов Хан Ас-Субул, Кафр-Небель и Аль-Хибат. Силы САР были вынуждены открыть огонь по укрепрайонам радикалов в качестве ответа на непрекращающиеся обстрелы с их стороны в демилитаризованной зоне, которая была сформирована на окраинах «Большого Идлиба» а рамках заключенного в сентябре российско-турецкого Сочинского соглашения.

Тем временем новостной портал Masar Press Agency сообщает о том, что российские военные самолеты были замечены над зонами контроля исламистов. Отмечается, что вылеты носили разведывательный характер.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Новостной портал Step News Agency сообщает о том, что отряды курдской милиции «Асайиш» установили ряд ограждений на улицах административного центра провинции, на которых осуществляется досмотр гражданских лиц. 12 человек, не имевших при себе документов, удостоверяющих личность, были арестованы.  Как известно, дополнительные отряды курдов были выставлены на улице 23 февраля, перекрестках Аль-Хадер, Давар Ад-Далах, Ан-Наима, а также в районе городского стадиона. Все задержанные были доставлены в центральную тюрьму для проведения дальнейшего расследования. Как отмечают местные активисты, население Ракки опасается, что курды будут использовать КПП для принудительного призыва в ряды «Демократических сил Сирии» (SDF).

Провинция Хасака

Карта военных действий — Хасака

Новостной портал Syrian Network for Human Rights сообщает о том, что курдские радикалы возобновили аресты в провинции Хасака в целях насильственной вербовки гражданских лиц. Два мирных жителя были задержаны в собственном доме в деревне Ат-Тувайна, расположенной недалеко от административного центра региона. Их местонахождение на данный момент неизвестно. Напомним, принудительная мобилизация, проводимая «Демократическими силами Сирии» (SDF), неправомерна, поскольку курды действуют на территории суверенного государства.

Ирак

Карта военных действий — Ирак

Информационное агентство Iraqi News сообщает о том, что в провинции Аль-Анбар вновь произошли стычки между проправительственными ополченческими отрядами «Хашд Аш-Шааби» и террористами подпольных ячеек «Исламского государства». По словам одного из военных командиров Сил народной мобилизации, по меньшей мере пять боевиков террористической группировки были убиты во время столкновений с силами народного ополчения. «Хашд Аш-Шааби», в свою очередь, потеряли двух бойцов ранеными. Бои разворачивались в районе деревни Вади-Хураан. Напомним, несколько дней назад один из корреспондентов американского телеканала CNN сообщила о том, что за последние шесть месяцев около тысячи джихадистов ИГ бежали в Ирак с территории Сирии, перебравшись через районы, контролируемые курдами.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров