Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Онищенко «выписал рецепт» против болезней, убивающих российских мужчин

0 Оставить комментарий

Онищенко «выписал рецепт» против болезней, убивающих российских мужчин

Перед Днем защитника Отечества, который отмечается 23 февраля и в России традиционно считается праздником мужчин, Росстат перечислил главные причины, приводящие к смерти представителей мужского пола в трудоспособном возрасте — от 16 до 59 лет. На первом месте среди болезней, убивающих российских мужчин, названы сердечно-сосудистые заболевания; на втором месте идут внешние причины — травмы, ДТП, убийства и несчастные случаи; замыкает первую тройку онкология.

Ранее глава Минздрава РФ Вероника Скворцова заявила, что причины высокой мужской смертности россиян в трудоспособном возрасте связаны с употреблением алкоголя, с этой точкой зрения согласен первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

Комментируя данные Росстата, Онищенко подчеркнул, что именно алкоголь играет серьезную роль в структуре мужской смертности в России.

«Общая структура смертности в нашей стране выглядит следующим образом: на первом месте сердечно-сосудистые заболевания; потом идет онкология; и только потом идут травмы, аварии, несчастные случаи и т. д., — отметил Онищенко в комментарии Федеральному агентству новостей. — Но если выделить только мужчин трудоспособного возраста, то тут внешние причины могут выйти на второе место, и это весьма настораживающий фактор. Такие периоды в нашей стране уже бывали».

Показатели Росстата говорят, что многие болезни российских мужчин, приводящие к ранней смерти, тоже в значительной степени связаны с употреблением алкоголя, подчеркнул Онищенко. Он «выписал рецепт» против болезней, убивающих российских мужчин, который можно сформулировать так: максимально снизить употребление алкоголя.

«Алкоголь вносит значительный вклад в мужскую смертность в нашей стране, — признал парламентарий. — Если мы снизим потребление алкоголя, снизится не только количество смертей от травм, ДТП и так далее, но и смертность от сердечно-сосудистых болезней. Но, хотя цифры уменьшатся, структура заболеваемости все-таки не изменится. Если сравнивать Россию с менее пьющими странами, структура везде примерно одинаковая — на первом месте все те же сердечно-сосудистые заболевания».

А вот то, что второе место в качестве причин смерти мужчин трудоспособного возраста занимают внешние факторы, это очень тревожно, поскольку это прямое следствие употребления алкоголя, отметил Онищенко.

«Эти показатели свидетельствуют о высокой степени употребления алкоголя вкупе с низкой дорожной дисциплиной и другими аналогичными причинами. Травмы в качестве причины смертности все-таки обычно стоят на третьем месте», — подчеркнул Геннадий Онищенко.

По данным Росстата, всего за 2017 год в России умерли 317,5 тысячи мужчин трудоспособного возраста. 102 тысячи мужчин в возрасте от 16 до 59 лет скончались от инфаркта миокарда, инсульта и других заболеваний системы кровообращения.

На втором месте в качестве причины смертности стали внешние факторы: несчастные случаи, убийства, дорожно-транспортные происшествия и т. д. От этих причин в России за тот же период скончались 86,9 тысячи мужчин от 16 до 59 лет.

На третьем месте — онкологические заболевания: от них в 2017 году умерли 42 тысячи российских граждан мужского пола младше 60 лет.

Затем по статистике идут болезни органов пищеварения: от них умерли более 26 тысяч мужчин. Различные инфекции убили более 20 тыс. лиц мужского пола; болезни органов дыхания стали причиной около 12 тысяч смертей трудоспособных мужчин.

Новости партнеров

Новости партнеров