Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Госдуме может появиться «доска позора» для наговоривших лишнего депутатов

0 Оставить комментарий

Будут больше думать, прежде чем сказать: в ГД может появиться «доска позора» с «перлами» депутатов

Председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал фракции публично реагировать на высказывания депутатов, которые позорят статус парламентариев и дискредитируют работу нижней палаты парламента.

Депутаты обсуждают возможную публикацию «лучших перлов» своих коллег на официальном сайте — так, в Госдуме может появиться своеобразная «доска позора онлайн» для излишне речистых парламентариев, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

Началось с того, что депутат от ЛДПР Василий Власов возмутился тем, что на следующий день после послания президента РФ Владимира Путина в топе Яндекса не политическая повестка, а заголовок «В Госдуме задумались о штрафе за грязные носки в плацкарте». Тему раздули из разговора одного из российских СМИ с депутатом Васильевым, она быстро разошлась на интернет-мемы.

Депутат от ЛДПР Василий Власов

«Мы должны вести какую-то более правильную информационную политику. Я согласен, нужно сообщать и плохие новости, но это не должно быть на грани фарса, на грани скандала. Мне кажется, депутаты должны выступать здесь такой мерой», — высказался Власов.

Володин сразу обратил внимание коллег на то, что в некоторых интернет-скандалах виноваты сами СМИ, которые недобросовестно подают цитаты — и это вопрос для обсуждения при формулировке закона о фейковых новостях (оно назначено на начало марта. — Прим. ФАН). Но в некоторых случаях «никто нас не дискредитирует, кроме как [мы дискредитируем] сами себя», добавил Володин и предложил руководителям фракций давать оценку высказываниям своих коллег.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин

Председатель Госдумы отметил, что авторами дискредитирующих заявлений становятся чаще всего депутаты, избранные по партийным спискам. Те же, кто входит в созыв по одномандатному округу, высказываются более взвешенно и относятся к публичным заявлениям более ответственно. Например, никогда не поступало жалоб и заявлений на руководителей фракций или председателей комитетов, уточнил Володин.

«Несмотря на нашу корпоративность, мы должны осуждать те случаи, которые выходят за рамки, — призвал Вячеслав Володин. — Перед публикацией цитат на сайте мы будем советоваться с фракциями: нужно, чтобы в основе таких разбирательств была реакция фракции.

Возможно, депутаты в таком случае будут больше думать, прежде чем говорить, у нас будет больше политической культуры. А в тех случаях, где есть фейковые новости, будем разбираться».

Если депутат совершил глупость — пусть она будет всем видна, подытожил Володин. А если СМИ слишком вольно интерпретировали слова депутата, в Думе будут защищать коллег.

Новости партнеров

Новости партнеров