Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Совфеде оценили поддержку Австрией «Северного потока — 2» на фоне давления США

1 Оставить комментарий

В Совфеде оценили поддержку Австрией «Северного потока — 2» на фоне давления США

Канцлер Австрии Себастьян Курц после встречи с президентом Соединенных Штатов Дональдом Трампом в Вашингтоне заявил о заинтересованности Вены в надежности энергоснабжения и намерении продолжить продвигать проект «Северный поток — 2». Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«Он (Трамп. - Прим. ФАН) ясно выразился, что США выступают против этого проекта, мы это и так знаем. Мы выступаем за этот проект, потому что мы заинтересованы в надежности энергоснабжения в Австрии», — заявил Курц.

Кроме того, глава правительства Австрии добавил, что Европейский союз достиг некоего согласия по проекту газопровода. Также Курц выразил мнение, что американский лидер как бывший бизнесмен сможет понять, что Вена предпочитает российский газ американскому из-за более выгодной цены.

«У нас просто разные интересы» — добавил канцлер.

В Совфеде оценили поддержку Австрией «Северного потока — 2» на фоне давления США

В свою очередь Курц подчеркнул, что отношения Австрии с Российской Федерацией не лучше, чем, например, с Соединенными Штатами. Однако, добавил австрийский канцлер, в Москве больше заинтересованы в диалоге с Веной, чем в Вашингтоне.

Невыгодные экономические условия

Член Совета, сенатор Олег Морозов прокомментировал ФАН заявление Себастьяна Курца.

«Это не новая позиция. Австрия давно и последовательно устами Курца занимает позицию по вопросу «Северного потока — 2». Вена не раз высказывала сомнения в продуктивности и санкций, и конфронтации с Россией. Поэтому, на мой взгляд, эта позиция принципиальная и последовательная. Понятно, что возможности Австрии не бесконечны в части отстаивания своих интересов. И Вена вынуждена по целому ряду вопросов занимать солидарную позицию с другими европейскими странами, а где-то и уступать американскому давлению», — пояснил Олег Морозов.

В Совфеде оценили поддержку Австрией «Северного потока — 2» на фоне давления США

Но, заметил российский политик, сам факт того, что Курц постоянно артикулирует необходимость нормализации отношений с Россией и говорит о взаимной выгоде для стран Европы от «Северного потока», очень важный момент. По мнению сенатора, принципиальная позиция Австрии заслуживает уважения.

«Курц своими словами показывает Трампу, что Австрии выгоднее покупать российский газ, а не американский, который стоит на 30% дороже. Он дает понять, что Россия — ценный партнер, который никогда не подводил. Давление на Австрию по вопросу «Северного потока — 2» — недобросовестная конкуренция. Это попытка навязать, в том числе Австрии, абсолютно невыгодные экономические условия», — заключил Олег Морозов.

infox - new
Автор: Илья Муромский
Новости партнеров