Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Госдума обещает контролировать исполнение принятого закона о паллиативной помощи

0 Оставить комментарий

Госдума обещает контролировать исполнение принятого закона о паллиативной помощи

Москва, 21 февраля. Закон о паллиативной помощи принят Госдумой в окончательном третьем чтении 21 февраля, на следующий день после послания президента РФ Федеральному собранию, где Владимир Путин попросил ускорить одобрение документа. Об этом сообщает корреспондент Федерального агентства новостей.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил журналистам, что депутаты будут «держать на контроле реализацию закона о паллиативной помощи на практике, чтобы он реально работал для людей и помогал тем, кто находится в самой  ситуации».

Закон признает, что паллиативной помощь — это целый комплекс мер. Он впервые разделяет ее на первичную и специализированную помощь, чтобы пациенты могли получать ее в медицинских стационарах и в домашних условиях. Поддержкой тяжело больных людей будут заниматься медицинские работники, прошедшие специальную подготовку, во взаимодействии с социальными службами.

Один из важных пунктов законопроекта — возможность обеспечения пациентов бесплатными лекарствами не только в стационарных и амбулаторных условиях, но и в условиях дневного стационара.

Законопроект закрепляет право пациента на облегчение боли, в том числе, наркотическими и психотропными препаратами, и гарантирует, что «при оказании паллиативной медицинской помощи пациенту будут предоставляться для использования на дому медицинские изделия, предназначенные для поддержания функций органов и систем организма человека».

Володин напомнил, что «закон прошел широкое обсуждение со специалистами, оказывающими паллиативную помощь, волонтерами, экспертами, что позволило выйти на нормы прямого действия. Паллиативная помощь будет оказываться в каждом регионе, люди бесплатно будут обеспечены необходимыми обезболивающими и медицинскими изделиями и смогут дома, рядом со своими близкими, получать всю необходимую поддержку, как медицинскую, так и психологическую». 

В Думе заявили, что при подготовке закона удалось снять все вопросы со стороны экспертов по паллиативной медицине, и в дальнейшем страна еще «нарастит» на текст нужные дополнения.

Подробнее о долгожданном законе, который ждали в России, ФАН писал ранее.

Новости партнеров

Новости партнеров