Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Наших ребят били, жгли, палили»: выжившие «беркутовцы» рассказали о «мирном» протесте на Майдане

0 Оставить комментарий

«Наших ребят били, жгли, палили»: выжившие «беркутовцы» рассказали о «мирном» протесте на Майдане

По воле президента Украины Петра Порошенко 20 февраля на Украине отмечают «День героев небесной сотни». Однако пять лет назад потери понесли не только «мирные протестующие». Этот день оказался последним и для многих правоохранителей.

«Беркутовцы» честно выполняли свой долг. Но их смерти никем не расследуются. Как известно, киевские власти амнистировали участников «революции достоинства» по десяткам составов преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких. Так что «герои» получили возможность вполне открыто рассказывать о своих «подвигах». Например, активист Майдана Иван Бубенчик не постеснялся на камеру рассказать о том, как убивал сотрудников «Беркута».

Амнистия в отношении «майдановцев» во многом стала вынужденной для новых властей. Дело в том, что преступления совершались не только рядовыми участниками «Евромайдана», а и видными политиками, занявшими после победы «революции достоинства» высокие должности.

Петр Порошенко призывал парламентариев «встретить революцию достоинства в первых рядах баррикад». Но коллеги не подтянулись. Да и сам Петр Алексеевич, по всей видимости, выразился исключительно фигурально.

«Наших ребят били, жгли, палили»: выжившие «беркутовцы» рассказали о «мирном» протесте на Майдане

Перед самыми выборами президенту «вспомнилось», как он лично выносил пострадавших из Мариинского парка. Украинцы, правда, не очень ему поверили. Зафантазировался президент...

А вот будущий генеральный прокурор Луценко радует единомышленников благой вестью: завтра на Майдане появится оружие. Юрий Витальевич открыто призывает к насильственному сопротивлению власти.

Не удивительно, что фамилия Луценко фигурирует в законе, освободившем «героев» от уголовной ответственности. Хотя амнистия должна применяться к неопределенному кругу лиц, и с юридической точки зрения эта персонализация неуместна.

Не менее смелым на язык был и будущий (а теперь уже бывший) глава правительства Яценюк. Арсений Петрович заплетающимся языком пообещал получить «кулю в лоб», лишь бы только «не жити з ганьбою».

Обещал «завтра пойти в наступление». Но что-то не пошел. А «кулявлоб» досталась людям попроще.

Всего лишь день спустя правоохранители получили приказ освободить главную площадь столицы. Выполнить задачу в тот момент было непросто. «Активисты» уже были вооружены, а «беркутовцы» могли рассчитывать лишь на щиты и индивидуальные средства защиты.

«Мирный протест» выходил на пик.

«В тот день мы находились в Мариинском парке и сидели в автобусе. У нас было оружие, но его не применяли. Мы были той крайней силой, когда никаких других вариантов не останется, как только задействовать нас. И когда наших ребят били, жгли, палили», — вспоминает один из «беркутовцев», с которым побеседовала «Страна».

Одним из погибших 20 февраля был Николай Симисюк. Ему было всего лишь 27 лет. Он до последнего старался успокоить своих родных и близких людей.

«Он нам не всегда все говорил, что происходило на Майдане, не хотел расстраивать. Бывало звоним: «Колюня, ты где?» — а он:» Я в дежурке, я не на Майдане. У меня все нормально, поэтому не переживайте», — рассказывает мама погибшего бойца Мария Трофимовна.

Лишь в последнем своем сообщении Николай признался: «Мам, мы в аду. Нас бьют». Женщина до сих пор хранит у себя сухой паек сына — две пачки «Мивины». Вспоминают боевого товарища сослуживцы. Каждый год 20 февраля они приезжают в село Трояновка, чтобы почтить память Николая Симисюка. К сожалению, надежды добиться справедливости у семьи нет. За пять лет расследования Марии Трофимовне удалось лишь добиться статуса потерпевшего по делу.

«Есть фотографии стрелка по эпизоду Симисюка, есть ружье, есть баллистика и все возможно установить, но никто ничего не делает для этого»,  — рассказал о ситуации Александр Горошинский, адвокат, представляющий семьи погибших «беркутовцев».

Увы, при нынешней власти чудовищное положение вещей вряд ли будет исправлено. Уже очевидно, что деятели Майдана не извлекли уроков из тех трагических событий. Недавний случай со штурмом полицейского участка радикалами — тому подтверждение. За насильственные действия против полицейских никто из националистов не понес никакой ответственности.

Зато один из правоохранителей подвергся остракизму за слова: «Ложись, Бандера». Начальство украинского министерства внутренних дел категорически осудило действия своего подчиненного. Даже провели специальный флешмоб, чтобы никто не сомневался в любви полицейских к пособнику фашистов.

Ну а штурмовать полицейские участки — дело житейское, с кем ни бывает…

Новости партнеров

Новости партнеров