Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Радио Свобода» лжет о питании в детских садах даже больше, чем Навальный

1 Оставить комментарий

«Радио Свобода» лжет о питании в детских садах даже больше, чем Навальный

Новость об «эпидемии» в московских детских садиках спустя два с половиной месяца заметила западная пресса. «Радио Свобода», финансируемое Конгрессом США через агентство по глобальным медиа (USAGM) и признанное в РФ иностранным агентом, выпустило сюжет. Нового в нем немного: интервью с несколькими мамами, чьи дети лежали в больницах, мнение эксперта. Эмоции. А вот фактов не хватает. 

Незванная Соболь

Журналист «Свободы» использует без проверки, но со ссылкой, материал январского «расследования» Любови Соболь, которую ранее руководитель «Конкорда» Евгений Пригожин приглашал лично посетить производство в Подмосковье.

«Вы думаете, я испугаюсь? Да нет, я приду!» — пообещала Соболь.

И добавила, что у нее есть условия. Их «Свобода» тоже цитирует: Соболь придет с оператором, родителями пострадавших детей, чай пить не будет.

«Евгений Пригожин не отреагировал на это предложение Любови Соболь», — утверждает закадровый голос в сюжете «Свободы».

И это противоречит фактам. Пресс-служба «Конкорда» дважды уведомила Соболь, что ее ждут 12 февраля в 8.00  по адресу г. Москва, Подольский район, поселок Кленово, где расположено производство. 

«Радио Свобода» лжет о питании в детских садах даже больше, чем Навальный

Представители родительской общественности в итоге пришли. Соболь нет. «Свобода» устами такого эксперта в детском питании как глава общественной организации «Лига защиты врачей» Семена Гальперина сомневается, что визит на производство прессы и родителей полезен.

«Конечно, можно пригласить прессу и родителей, но это не доказывает безопасности продуктов, которые там производится», — говорит Гальперин.

Говорит, разумеется, не о Соболь, которая в качестве журналиста обещала прийти. А о репортерах и родителях воспитанников детских садов, которые явились. Иными словами: если бы Соболь не пропустила встречу, то это бы тоже не доказательство безопасности? Этого вопроса «Свобода» не задает Соболь. А переходит к следующему эпизоду, не связанному с «эпидемией», о котором в другом своем «расследовании» поведала юрист ФБК.

Школьные ошибки

Речь о Наталье Шиловой, которая в интервью Соболь, а следом и в сюжете «Свободы», представляется бывшим контролером питания комбината «Московский школьник».  Женщина заверила, что работала на комбинате в 2017 году и рассказала об ужасной антисанитарии, царящей на производстве. Якобы продукты хранились на грязном полу, использовалось мясо третьей категории, а для мытья овощей и фруктов сотрудники приспособили унитаз.

Фаянсовое ноу-хау вскоре пропало из опубликованного на Youtube ролика ФБК, так как выяснилось, что фотография гуляла по сети с 2011 года и находилась по запросу «строительные приколы».  Мясо третьей категории, о котором говорила «специалист с двадцатилетним стажем работы в сфере питания», на поверку оказалось не собачьим кормом, а вполне съедобными для человека голяшками и рульками. И это далеко не полный список. Журналисты ФАН нашли в словах Шиловой 35 ошибок.

«Радио Свобода» была не столь щепетильна в проверке фактов, предпочла на слово поверить даме, из-за снимка унитаза которой даже Навальному пришлось извиняться.

«В роли разоблачителя выступила экс-сотрудница предприятия «Московский школьник», которое входит в структуру компаний «Конкорд», — уверяет зрителей журналист.

На самом деле не входит в структуру компаний «Конкорд».

«Наталья Шилова в нашей компании никогда не работала, — сообщила пресс-служба компании «Конкорд» тем СМИ, которые проверяют факты. — Вы можете обратиться с соответствующим запросом в «Московский школьник» или в НП СРО «Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения».

О том, что «Московский школьник» является автономным юридическим лицом, свидетельствует и реестр Федеральной налоговой службы. Вдобавок и сам директор «Школьника» Николай Фатеев поспешил развеять подозрения. Он даже записал видеоролик, в котором показал цеха без унитазов и мяса не первой свежести, а также заявил, что собирается подать на Навального и Шилову в суд за клевету.

Сэм, ай нид хелп

У «эпидемии» в московских садах есть и еще одно объяснение. Деньги. Навальный в начале февраля в петербургском отеле Sokos встретился с Пригожиным. Речь шла не столько о детском питании, сколько о политике, а точнее об экономике политических проектов ФБК.

«Алексей Навальный на встрече 2 февраля сделал мне предложение о полном закрытии искусственно нагнетаемого скандала вокруг питания в образовательных учреждениях Москвы. Дословно его предложение звучало так: «Ты заплатишь мне 300 миллионов рублей за муниципальные выборы в Питере. Мяч на моей стороне. Чем-то надо жертвовать», — цитирует пресс-служба «Конкорда» руководителя.

На раздумья Навальный дал две недели. Ответ к Пригожина узнала при личной встрече Соболь: твердое нет.

«После чего Навальный продолжил шантаж, выпуская фейковые ролики и пытаясь дестабилизировать рынок питания в образовательных учреждениях города Москвы», — объяснил Пригожин.

Соболь и Навальный не комментируют историю с атаками на «Конкорд» уже третий день. Возможно, что готовят новый удар. Возможно, что таковым, по планам, и должен был стать сюжет в СМИ, которое в России признано иноагентом и которому по большому счету терять нечего. Иначе как объяснить интерес американских налогоплательщиков к питанию в московских детских садах? В самих Штатах государственных детских садов и вовсе не существует. 
 
 

Автор: Сергей Петров
Новости партнеров