Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Реальнее мечтать о Марсе»: украинский дипломат оценил шансы Киева попасть в НАТО и ЕС

0 Оставить комментарий

«Реальнее мечтать о Марсе»: украинский дипломат оценил шансы Киева попасть в НАТО и ЕС

Киев, 20 февраля. Президент Украины Петр Порошенко далеко не первый, кто заявил о евроатлантической интеграции страны. Этим курсом Украина «волочится с конца прошлого века», но все безуспешно, заявил бывший спикер МИД Украины Олег Волошин.

По словам Волошина, еще Леонид Кучма, став президентом, заявлял о намерении Украины вступить в НАТО и Евросоюз. Чаяния Киева попасть в Альянс и ЕС насчитывают уже не одно десятилетие, однако Украина не приблизилась к своей цели ни на шаг.

Волошин добавил, что в начале века Украина имела куда больше шансов попасть в заветные организации. Теперь же вооруженный конфликт ставит крест на всей евроинтеграции Киева.

«Предоставление нам членства в нынешних условиях будет означать для НАТО войну с Россией, а на такое там не пойдет никто», — заявил Волошин.

Что же касается ЕС, продолжил дипломат, то волна расширения уже давно прошла. Теперь в Европе ровно обратные тенденции – Великобритания выходит из ЕС, миграционный кризис заставляет Европу сосредоточиться на внутренних проблемах. В этой ситуации членство в ЕС Украине «пока не светит».

«Нам реальнее мечтать о полете украинцев на Марс», — подытожил эксперт.

Напомним, Верховная рада Украины одобрила поправки в конституцию, которые закрепили курс страны в НАТО и ЕС. Президент Украины теперь стал гарантом вступления Киева в организации. Порошенко пообещал, что Украина подаст заявку в ЕС не позднее 2023 года.

Конфликт в Донбассе разгорелся в 2014 году. Донецкая и Луганская народные республики отказались признать киевское руководство, пришедшее к власти в результате госпереворота. Киев ввел на территорию Донбасса войска, однако ополченцам удалось оттеснить ВСУ. Для урегулирования ситуации в Донбассе были приняты минские соглашения, которые определили шаги по деэскалации конфликта. Однако Киев регулярно нарушает соглашения и продолжает стягивать тяжелое вооружение к линии сопротивления. 

Новости партнеров

Новости партнеров