Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В Госдуме продолжат работу с Макаревичем, несмотря на фразу об идиотах

1 Оставить комментарий

Андрей Макаревич

Глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская считает, что музыкант Андрей Макаревич может, при желании, продолжить работу в общественном совете при комитете, невзирая на его слова об «идиотах, составляющих 80% населения Земли». Об этом она заявила Федеральному агентству новостей.

«С самого утра сегодня журналисты одолевают меня странным вопросом: «Продолжит ли Андрей Макаревич работать в общественном совете думского комитета по культуре после высказывания о 80% населения Земли?», — рассказала ФАН Елена Ямпольская. — Сама формулировка заставляет предположить, что у Андрея Вадимовича имелись более веские причины для подобной реплики, нежели плохая погода или неважное самочувствие… Тем не менее, отвечаю: Макаревич, как и все члены нашего общественного совета, продолжит свою работу в его составе, если сам того захочет».

Судя по ответам Макаревича корреспонденту «Ленты.ру», можно сделать вывод, что такое желание у него есть, отметила Ямпольская. Председатель комитета по культуре добавила также, что рада этому. 

«Что касается заявлений отдельных членов нашего комитета о том, что к мнению Макаревича в обществе якобы никто не прислушивается, то как председатель комитета я категорически их не разделяю, — заявила Ямпольская. — Проблема в другом: в обществе сегодня вообще мало к кому прислушиваются». 

Тревога, в частности, по этому поводу была одной из причин формирования нашего общественного совета, добавила собеседница ФАН.

Елена Ямпольская

«Я опытный журналист и знаю, что для нашей профессии важнее не то, как ты пишешь, а то, как читаешь. Умеешь ли ухватить суть. Из интервью Макаревича вытащили второстепенную оценочную цитату. Она целый день болтается в топе новостей, что я лично считаю признаком безумия, — подчеркнула Ямпольская. — При этом не заметили (или не захотели заметить), как долго и нудно интервьюер пытается вывести героя хоть на одно негативное высказывание в адрес Государственной думы, комитета, лично меня». 

Складывается парадоксальная ситуация: они с Андреем Макаревичем не друзья, виделись пока один раз в жизни, однако их настойчиво пытаются поссорить — то с прозападной, то с реакционной стороны, уточнила парламентарий.

По мнению Елены Ямпольской, для разрушительных сил главную опасность представляют не крайние либералы и не «профессиональные патриоты», ибо тут есть все возможности воевать, высмеивать, бесконечно воспроизводить общественный раздрай, но здравомыслящие люди, способные к диалогу и нацеленные на гражданское согласие.

«По интенсивности нападок вижу, что наша инициатива удалась. Надеюсь, дальше будет только плодотворнее и интереснее», — подчеркнула председатель комитета Госдумы по культуре. 

Ямпольская отметила, что она с самого начала подчеркивала: приглашения в общественный совет рассылаются в соответствии не с политическими взглядами, а с реальным масштабом сделанного и способностью независимо мыслить. 

В стенах Госдумы

«Наша общая задача — благо отечественной культуры, тут расшаркиваниями и реверансами сыт не будешь. Сейчас мы собираем «вторую волну» участников — по тем же критериям, — объяснила депутат. — Теперь заметьте: Макаревич не поддался ни на одну провокацию журналиста. Он ведет себя в высшей степени порядочно: что в глаза, то и за глаза. Для меня порядочность — ключевая категория, и, надеюсь, все, кто приходит к нам в комитет по культуре, работает с нами, никогда не будут иметь повода упрекнуть нас в человеческой непорядочности».

Ямпольская привела два «новостных» примера прошлой недели: про рэпера Басту, который под давлением извне раскаялся в поддержке пенсионной реформы, и кинорежиссера Юрия Быкова, который в очередной раз публично посыпал голову пеплом — теперь из-за недостаточных кассовых сборов.

«При всей симпатии к этим деятелям культуры и признании их одаренности, я все же могу прогнозировать, что и тот, и другой — ненадолго. По той простой причине, что кроме таланта нужен еще характер. Надо уметь держать удар, стоять на своем. Мы с Андреем Макаревичем во многом не совпадаем по взглядам, но внутренний стержень у нас обоих есть. Чем не повод для объединения?» — резюмировала Ямпольская.

Во время работы комитета ГД по культуре

Напомним, что в декабре при комитете Госдумы по культуре был сформирован общественный совет. В это совещательное объединение вошли глава «Мосфильма» Карен Шахназаров, директор Большого театра Владимир Урин, удожественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов, руководитель кинокомпании СТВ Сергей Сельянов, художественный руководитель Театра Олега Табакова Владимир Машков, музыкант Андрей Макаревич и многие другие деятели культуры. 28 января Совет провел свое первое заседание.

Новости партнеров

Новости партнеров