Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Ответ России не заставит себя ждать: эксперт прокомментировал подготовку Эстонии к войне

0 Оставить комментарий

Ответ России не заставит себя ждать: эксперт прокомментировал подготовку Эстонии к войне

Судя по характеру оборонных расходов Эстонии, страна готовится к войне, такое заявление сделал глава отдела оборонных инвестиций военного ведомства Кусти Сальм в ходе конференции по экономической безопасности Eesti 100Pluss Visioon. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«Реальные оборонные инвестиции и переорганизация Сил обороны показывают, что мы сегодня фактически готовимся к войне. То, что мы покупаем сегодня, какие учения мы проводим, это <...> подготовка к войне», — заявил он.

Ответ России не заставит себя ждать: эксперт прокомментировал подготовку Эстонии к войне

Сальма отметил, что важно получить «как можно больше боеприпасов, оружия и средств связи» от каждого инвестированного в оборону цента. Однако с кем именно планирует воевать республика, чиновник не уточнил.

Ответ России не заставит себя ждать

Политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» Евгений Валяев в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что Эстония является членом НАТО с 2004 года и за это время успела занять в альянсе свое место. Например, с 2008 года в Таллине действует Координационный центр НАТО по вопросам киберзащиты.

«Военнослужащие Эстонии даже принимали участие в операциях альянса в Ираке и Афганистане. Эстония представляет для НАТО большой интерес, в первую очередь, из-за общей границы с Россией. Именно это обеспечивает ей участие в программах альянса по работе по российскому направлению. Эстония получала за счет этого инвестиции в свою инфраструктуру.

Но это было выгодно до тех пор, пока безопасность в Европе была абсолютной, когда все понимали маневры друг друга. Нынешний временной отрезок представляется менее спокойным, ведь ДРСМД прекращает свое действие, а основные мировые военные игроки снова участвует в гонке вооружений», — пояснил Евгений Валяев.

Ответ России не заставит себя ждать: эксперт прокомментировал подготовку Эстонии к войне

По словам эксперта, страны Запада, Россия, Китай и другие страны активно проводят учения, которые подразумевают прямое военное столкновение между сторонами. В подобной атмосфере таким странам, как Эстония, было бы выгодно иметь нейтральный статус. Такой статус имеет, например, Финляндия, что обеспечивает ей конструктивные и дружественные отношения с Россией. Политолог подчеркнул, что ответ России не заставит себя ждать.

«Эстония готова быть одной из передовых стран, на территории которой НАТО будет заниматься слежкой за Россией. Это обеспечит ответ со стороны России, которая включит Эстонию в число возможных противников при возможных военных столкновениях. Такой статус точно не выгоден жителям Эстонии, но курс нынешнего правительства весьма определенный. Эстония на сегодняшний день является не только членом НАТО, но и страной, проявляющей негативную активность по отношении к России», — резюмировал Евгений Валяев.

Новости партнеров

Новости партнеров