Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Переходим в наступление: адвокат бухгалтера ФАН рассказал о перспективах суда над Минюстом США

0 Оставить комментарий

Переходим в наступление: минюст США могут привлечь к суду по делу бухгалтера ФАН

Санкт-Петербургский городской суд зарегистрировал исковое заявление главного бухгалтера Федерального агентства новостей Елены Хусяйновой к министерству юстиции США (U.S. Department of Justice) о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также возмещении морального вреда в связи с нарушением ее прав.

Поводом для иска стало размещение 19 ноября 2018 года на официальном сайте Минюста США информации, содержащей персональные данные Хусяйновой (на что она не давала согласия), а также сведения о ней, не соответствующие действительности, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию, в том числе обвинения в сговоре с целью нанести ущерб США. При этом, подчеркивает истец, никаких доказательств этих обвинений представлено не было.

Хусяйнова требует признать действия ответчика незаконными, обязать Минюст США опровергнуть порочащие ее сведения, удалить недостоверную и нарушающую ее права информацию, а также выплатить ей 5 миллионов рублей в качестве компенсации за моральный ущерб.

Ранее Хусяйнова подала соответствующий иск по месту жительства — в Сестрорецкий районный суд Санкт-Петербурга — но там ей в рассмотрении дела отказали.

Как рассказал Федеральному агентству новостей адвокат бухгалтера ФАН Константин Александров, тот факт, что горсуд Петербурга принял исковое заявление — это серьезный успех и, фактически, переход в наступление. Ближайшая цель — добиться, чтобы иск приняли к рассмотрению.

«Мы обжаловали отказ Сестрорецкого райсуда в городском суде — у нас именно горсуд был апелляционной инстанцией, — рассказал адвокат. — Там нам сразу сказали: дела данной категории должны рассматриваться судом субъекта федерации — то есть суда Санкт-Петербурга. Так что это дело подсудно именно городскому суду».

По словам адвоката, теперь городской суд будет решать: принять иск к рассмотрению, или нет.

«Шансы, что примут, есть, поскольку нам в суде уже сказали, что изначально исковое заявление нужно было подавать именно туда. Мы очень надеемся, что иск будет принят в производство и рассмотрен по существу. Ситуация для нас важная: не только для Елены Алексеевны Хусяйновой, но и для всей российской общественности».

По словам адвоката, если дело будет принято к рассмотрению, Минюсту США так или иначе придется на это реагировать.

«Ели иск будет принят к производству, городской суд Петербурга обязан будет уведомить об этом Минюст США, направить им код искового заявления и привлечь их в качестве ответчика по делу. Соответственно, министерству юстиции США придется уделить этому делу внимание», — подчеркнул адвокат.

Елена Хусяйнова работает бухгалтером в ФАН с 2014 года. В ноябре прошлого года американский Минюст обвинил ее в том, что она якобы вела активную деятельность в Интернете c целью «вмешательства» в промежуточные выборы в США, которые прошли в ноябре прошлого года. МИД РФ назвал обвинения в адрес Хусяйновой «постыдной кампанией» и «абсурдной историей».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала «своим любимым обвинением со стороны США в адрес России» заявления американского Минюста, что бухгалтер ФАН якобы вмешалась в американские выборы.

После нелепых обвинений в адрес Хусяйновой Федеральное агентство новостей объявило конкурс на лучшие шутки и мемы на эту тему.

Ранее Елена Хусяйнова решила оспаривать действия минюста США в российском суде. Районный суд в рассмотрении иска отказал, и дело перешло в городской суд Санкт-Петербурга.

Новости партнеров

Новости партнеров