Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
19 ФЕВРАЛЯ 2019
Action air в России:
стрелять быстро и чертовски точно!
В 2021 году Сочи примет у себя чемпионат мира по практической стрельбе из пневматического пистолета.
Федерация практической стрельбы России провела 19 февраля в Москве конференцию, на которой состоялась презентация мобильных квадротиров для практической стрельбы. На ней присутствовал корреспондент Федерального агентства новостей.

Легко устанавливаемые квадротиры способны обслуживать до 1500 человек в сутки. Однако, есть одно «но»: квадротиры рассчитаны на использование в них не огнестрельного, а пневматического оружия — такого же, как в action air. Поэтому конференция ФПСР фактически превратилась в демонстрацию возможностей этой необычной спортивной дисциплины.
Минутка страйкбола
Что такое action air? Это быстрая стрельба, очень быстрая — и чертовски точная!

Со стороны выступление спортсмена выглядит как настоящий цирковой номер. Это впечатление еще больше усиливается от того, что оружие стрелка не выплевывает гильзы и не глушит окружающих раскатами выстрелов.

Сам же спортсмен большую часть времени между тренировками проводит… за школьной партой — ибо он юн и молод. Тем не менее, этот стрелок во время соревнований грамотно перемещается от укрытия к укрытию и уверенно поражает мишени.

Чтобы понять, как дисциплина action air появилась в России, нам понадобится экскурс в историю. Начнем мы с… игрушек, точнее — со страйкбола.
По официальной версии, страйкбол (за рубежом — airsoft) появился в Японии после Второй мировой войны. Лишенные по послевоенному законодательству доступа к настоящему оружию экс-самураи первыми досублимировались до идеи вести стрельбу 6-мм или 8-мм пластмассовыми шариками из игрушек, внешне очень похожих на боевые стволы.
Вслед за японцами играть в airsoft принялись столь же «обиженные» оружейным законодательством жители Гонконга и Тайваня. С Востока мода на милитари-игры с использованием airsoft-оружия стала распространяться по планете.

За последующее время, наравне с простейшим «спринговым», то есть пружинным страйкбольным оружием, появились электрические приводы и системы, работающее с помощью грингаза и CO2. Появился hop-up — устройство, закручивающее шарик таким образом, чтобы он летел дальше и точнее. Для наиболее эстетствующих игроков в страйкбольное оружие стали встраивать имитирующий отдачу и работу затворной рамы blowback.

Впрочем, это были еще «цветочки». Вскоре появились «ягодки» — наборы для тюнинга, позволяющие сделать страйкбольный «шароплюй» не только дергающимся и лязгающим при стрельбе, но и на ощупь воспринимаемым как настоящее оружие.
Временем «рождения» страйкбола в России считается 1997 год. К концу второго десятилетия XXI века российская страйкбольная субкультура разделилась на множество ответвлений, не поддающихся четкому разграничению и систематизации.
Кто-то продолжал быть просто страйкболистом. Другие занялись коллекционированием страйкбольных девайсов. Третьи стали реплицировать ковбойские дуэли с быстрым выхватыванием револьвера из кобуры. Еще кто-то старался моделировать тактику и вооружение определенных воинских подразделений, а наиболее «упоротые» ударились в реконструкцию. Это когда воинское подразделение не просто моделируется, а воспроизводится по максимуму — вплоть до языка общения, знания соответствующих уставов и наличия установленных воинским регламентом меток на белье.

Ну, а кто-то стал подумывать над тем, как свое страйкбольное хобби превратить в спорт… Например — в подобие практической стрельбы, но с использованием страйкбольного оружия.
Diligentia — Vis — Celeritas
Тут нам придется притормозить, чтобы разобраться, что же представляет собой практическая стрельба.

Считается, что она родилась 60 лет назад в Калифорнии и чрезвычайно быстро распространилась в Европе, Австралии, Центральной и Южной Америке, а также в Африке. Не миновало увлечение практической стрельбой и Россию.

Первоначально ее элементы использовались у нас лишь при обучении сотрудников спецслужб. Но уже 4 июля 2006 года приказом №411 Федерального агентства по физической культуре и спорту РФ практическая стрельба была зарегистрирована как вид спорта.
Я чемпион России по action air и бронзовый чемпион мира. Пришел в этот вид спорта в 14 лет. Выбрал его за динамичность. Это вам не пулевая стрельба, где спортсмен почти статичен. В практической стрельбе не только ты постоянно перемещаешься — очень часто двигается и мишень. Что главное в нашем виде спорта? Наверное, не бояться трудностей. У меня, например, первые три матча были — косяк на косяке. И только затем стало что-то получаться.
Александр Тарасов
Практическая стрельба включает в себя все стрелковые дисциплины: пистолет, ружье, карабин, троеборье. Ее девиз — «Diligentia — Vis — Celeritas» («Точность — Мощность — Скорость»). Таким образом, спортсмену предписывается умение точной и скоростной стрельбы из мощного оружия.

Несмотря на столь «воинственные» установки, самым главным в практической стрельбе все же считается вопрос обеспечения безопасности. Не случайно заниматься этим видом спорта разрешается с 12 лет.
Показательный момент — за полвека существования Международной конфедерации практической стрельбы (МКПС, она же IPSC) на ее соревнованиях не было зафиксировано ни одного несчастного случая.
Соревнования по практической стрельбе проводятся в разных классах. Победителем становится тот стрелок, который сумеет максимально быстро поразить все имеющиеся на дистанции его класса мишени. Также в зачет идет мощность оружия: чем она выше, тем сложнее попасть в цель. Это, в свою очередь, приносит спортсмену дополнительные баллы.
В практической стрельбе используются сочетания самых разных типов мишеней: составные, движущиеся, реагирующие на удар, штрафные и т. д. Любопытно, что раз использованное расположение мишеней на последующих соревнованиях не повторяется. Это побуждает стрелков всякий раз заново продумывать свой тактический план прохождения того или иного упражнения.

Таким образом, практическая стрельба является единственным стрелковым видом спорта, где можно стрелять из всех видов стрелкового оружия из любых положений, на скорость и точность, на разнообразные дистанции и без повтора упражнений.
Сейчас Россия переживает настоящий бум увлечения практической стрельбой. Этот вид спорта у нас определенно находится на подъеме. Озвучим несколько моментов, иллюстрирующих этот тезис.
Виталий Крючин
Во-первых, 1 января 2018 года президентом МКПС стал не кто-нибудь, а экс-глава ФПСР Виталий Крючин. К слову, его на посту президента ФПСР сменил не менее достойный руководитель — ветеран группы антитеррора «Альфа», мастер спорта России Михаил Гущин.

Во-вторых, только в прошлом году в России было проведено более 450 соревнований по практической стрельбе.

В-третьих, в июне 2018 года во Франции прошел третий, завершающий, этап чемпионата мира по практической стрельбе из ружья. По итогам трех дисциплин Россия с большим отрывом выиграла общий зачет чемпионата мира сезона 2017/2018 годов по практической стрельбе среди 140 стран!
В action air пришла в 13 лет. Почему? Захотелось подержать в руках пусть и пневматическое, но оружие. Захотелось доказать себе и окружающим, что девушка может в стрельбе утереть нос мальчишкам, если захочет. Ну, что сказать — доказала! Попутно научилась собираться и концентрироваться. В обыденной жизни это крайне полезное умение.
Софья Изюмченко
Рождение action air
Популярные в России пистолеты для action air
Практическая стрельба в России — это стильно, модно, молодежно. При этом данный вид спорта достаточно требователен не только к физическим кондициям спортсмена, но и к его финансовым возможностям, а также к состоянию мест проведения тренировок и состязаний.

Грубо говоря, не все могут преодолеть боязнь выстрела из огнестрельного оружия, равно как и не каждый способен контролировать отдачу. Не всякий готов раз за разом тратить весьма крупную сумму на оружие, боеприпасы, снаряжение, оплату работы тренера, аренду стрелковой галереи и т. д. Наконец, не у каждого под боком есть правильно оборудованные тиры, стрельбища или стрелковые клубы.

Но попробовать себя в стрелковых соревнованиях мечтают в России очень многие!

Выход из такой ситуации еще в середине первого десятилетия XXI века нашли все те же «обделенные» огнестрелом жители Японии, Гонконга и Тайваня. Взяв за основу правила IPSC, они стали проводить соревнования по практической стрельбе, используя вместо огнестрельного оружия — 6-мм airsoft-реплики пистолетов, работающие с помощью грингаза и имеющие blowback. То есть имитацию отдачи и работы затворной рамы.

Airsoft-оружие легко было купить в магазине. Оно не требовало лицензий, а также дорогостоящих боеприпасов и специально оборудованных тиров.
Стоимость выстрела из airsoft-пистолета кратно дешевле, чем из его огнестрельного аналога. При этом для тренировок можно использовать даже обычную квартиру, а обязательное защитное снаряжение участников состязаний ограничивается лишь очками.
Кастомизированный пистолет Hi-Capa 5.1
Упомянем еще один важный момент, сильно способствовавший росту популярности нового варианта практической стрельбы. Фокус в том, что стараниями компаний-производителей airsoft-оружия их продукция очень быстро эволюционировала из хрупких и быстро ломающихся игрушек в весьма надежные изделия с приличными дальностью и кучностью стрельбы.

Добавим к этому, что практическая стрельба с использованием airsoft-оружия куда менее требовательна к физическим кондициям спортсмена, чем такая же стрельба, но с использованием огнестрельного оружия. Вот почему уже в 2008 году на Генеральной ассамблее МКПС стихийно возникшая новая дисциплина получила официальный статус под названием action air IPSC.

Разумеется, доступность action air по достоинству оценили и в России, где с 2014 года практическая стрельба из пневматического пистолета тоже приобрела официальный статус.

После этого события ряд отечественных IPSC-стрелков высказывал мнение, что придание в России action air статуса спортивной дисциплины «погубит» классическую практическую стрельбу. Дескать, начнется массовый исход стрелков из «огнестрела» в «пневму», являющуюся «эконом-вариантом» практической стрельбы. На практике эти опасения оказались лишенными оснований.
Я тоже начал заниматься action air в 13 лет. У меня — третье место на чемпионате России, второе место в командном зачете на чемпионате мира. Конечно, добился таких результатов не сразу. Например, мне пришлось учиться бороться с волнением перед началом соревнований. Сейчас это уже не проблема, а первоначально успокаивал себя, начиная что-нибудь напевать!..
Даниил Шарафаненко
Очень часто в России action air становится увлечением юниоров, которые, оттачивая свои умения посредством airsoft-пистолетов, мечтают впоследствии перейти из «пневмы» в «огнестрел».

Пожалуй, единственным негативным нюансом в развитии action air в нашей стране можно считать отсутствие отечественных производителей подходящих пневматических пистолетов. Увы, вся подобная продукция, как и запчасти к ней, завозится в Россию из-за границы. С другой стороны, российские продавцы страйкбольной продукции продолжают привозить к нам airsoft-пистолеты. Если же кому-то этого не хватает, то он может отыскать все нужное для action air в Интернет-магазинах.
Золото для России
Пара слов об арсенале. Российские стрелки action air часто используют airsoft-реплики пистолетов Glock 17 от Tokyo Marui, а также CZ 75 SP-01 Shadow и CZ P-09 Duty от KJ Works. Абсолютным бестселлером мира action air за счет своих отличных характеристик, хорошего качества, высокой тюнингопригодности и большого количества запчастей считается пистолет Hi-Capa 5.1 от Tokyo Marui.

К вопросу о ценах. Приобретение «маруевского» пистолета Hi-Capa 5.1 в Москве сейчас обойдется в 11—13 тысяч рублей. Плюс еще примерно 2 тысячи рублей уйдут на пакет с шарами, баллон с газом и защитные очки. Итого — 15 тысяч для того, чтобы начать стрелять из airsoft-оружия.
Погружение в тему action air потребует, как минимум, еще покупки пояса, спортивной кобуры, запасных магазинов и подсумков для них. Впрочем, новичкам пневматическое оружие и снаряжение часто предоставляют клубы action air.

Популярность практической стрельбы из пневматического пистолета в России растет. В соревнованиях участвуют все больше стрелков различных категорий: action air позволяет не только подготовить новых чемпионов среди юниоров, но и отточить навыки уже состоявшимся спортсменам.

Заметим, что спортивная дисциплина action air, несмотря на свою новизну, уже принесла России не одну золотую медаль. Наша сборная привезла шесть индивидуальных и две командные медали с первого чемпионата мира по action air, состоявшегося в Гонконге в 2018 году. Матч запомнился участникам сложным графиком: спортсмены стреляли по десять часов три дня подряд!
Кстати, на 42-й Генеральной ассамблее МКПС Россия выиграла право на проведение очередного чемпионата мира по action air. Он состоится в Сочи в 2021 году. ФАН уверено, что наши юные собеседники достойно выступят на этих соревнованиях.

Впрочем, если вы, дорогой читатель, вдруг решите немедленно заняться action air, не исключено, что и вы в 2021-м попадете на чемпионат мира в Сочи. Где потрясете зрителей своей быстрой стрельбой, очень быстрой. И — чертовски точной!

На всякий случай ФАН желает вам удачи.
Андрей Союстов
Читайте далее