Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Историк призвал ФРГ выплатить пенсии жителям блокадного Ленинграда

0 Оставить комментарий

Историк призвал ФРГ выплатить пенсии жителям блокадного Ленинграда

Москва, 20 февраля. Историк, писатель и журналист Александр Бондаренко прокомментировал статью бельгийской газеты De Morgen о выплатах пенсий гражданам Бельгии, которые воевали на стороне Третьего рейха или являются потомками фашистов. Бондаренко напомнил, что первый президент СССР Михаил Горбачев отказался от выплат блокадникам.

Историк напомнил, что в СССР поднимался вопрос о выплатах жителям Ленинграда, которые пережили блокаду. Однако в Москве отметили, что брать деньги у побежденных некрасиво.

«Да, они мерзавцы, да, они преступники, но, с другой стороны, Германия — социально ответственное государство, которое заботится о своих гражданах. Обещали — делают», — заявил Бондаренко.

Историк призвал ФРГ выплатить пенсии жителям блокадного Ленинграда

Писатель добавил, что он не поддерживает решение Берлина выплачивать пенсии бывшим солдатам Третьего рейха, по информации бельгийского издания пенсионеры получают от 425 до 1275 евро.

Бондаренко считает, что солдаты Третьего рейха, который на Нюрнбергском процессе был официально признан страной-агрессором, должны понести ответственность, а не получать выплаты.

Кроме того, ФРГ выплачивает пенсии и израильтянам, потомкам пострадавших от фашистов евреев. Что касается жителей блокадного Ленинграда, историк отмечает, что выплаты были бы действительно не нужны, если бы пенсионеры жили достойно. Но сейчас многие жители блокадного Ленинграда нуждаются в выплатах.

Новости партнеров

Новости партнеров