Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия: эвакуация мирных жителей началась в Багузе

0 Оставить комментарий

Сирия: эвакуация мирных жителей началась в Багузе

Дамаск, 20 февраля. Колонна грузовиков начала эвакуировать мирных жителей из последней удерживаемой боевиками террористической группировки «Исламское государство»1 (организация запрещена в РФ) деревни Багуз на востоке Сирии.

Глава пресс-центра курдских отрядов «Сирийских демократических сил» (SDF) Мустафа Бали сообщил о десятках грузовиков, покидающих населенный пункт. По его словам, в них едут мирные жители.

Ранее сообщалось о том, что авиация международной коалиции, возглавляемой США, нанесла удар по одному из транспортных средств с продуктами питания, которое осуществляло доставку продовольствия жителям населенного пункта Багуз на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор. Местные активисты предположили, что данный налет был проведен в результате очередной ошибки американских пилотов.

Стоит отметить, что курдские военизированные формирования находятся в Сирии, где с 2011 года продолжается вооруженный конфликт, практически под прямым управлением США. Сирийское национальное меньшинство давно вынашивает планы по созданию так называемого Курдистана, единой для всех курдов Ирана, Ирака, Турции и Сирии страны.

Вашингтон в свое время ввел подчиненный ему контингент на территорию Сирии без согласования с местными властями. Американские войска остаются в стране под предлогом «борьбы с терроризмом», однако за несколько лет присутствия сил США в регионе не было достигнуто никаких успехов в данном направлении. Основные силы террористов ИГ1 были уничтожены российскими военнослужащими, которые прибыли в Сирию в 2015 году по приглашению президента Башара Асада. Более того, зафиксировано, что американские военнослужащие обучают в Сирии курдов для дестабилизации обстановки.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Новости партнеров

Новости партнеров