Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
20 Февраля 2019
Американский флаг над Каракасом: как посольство США ведет подрывную работу в Венесуэле
Несмотря на широко анонсированное в СМИ бегство американских дипломатов из посольства в Каракасе на бронированных джипах, предоставленных местной полицией, на его территории продолжается работа, а флаг по-прежнему поднят, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) с места событий.
Больше того, туда продолжают приходить посетители, причем не только американские граждане, но и десятки местных. Корреспондент ФАН убедился в этом, несколько часов наблюдая за работой посольства. К сожалению, оказалось невозможным снимать фото- и видео непосредственно возле здания, больше того, там нельзя остановить машину или даже находиться пешеходу.

Как только корреспондент ФАН достал камеру, немедленно подошли несколько охранников в форме без опознавательных знаков, отобрали телефон и камеру, и стерли там все записи, после чего вернули аппаратуру и потребовали уехать, угрожая расправой. За процессом отъезда наблюдали люди в джипе с дипломатическими номерами, говорящие по-английски. Складывается впечатление, что в фешенебельном районе Каракаса Calle Suapure, где расположено американское посольство, командуют американские спецслужбы.
Больше того, туда продолжают приходить посетители, причем не только американские граждане, но и десятки местных. Корреспондент ФАН убедился в этом, несколько часов наблюдая за работой посольства. К сожалению, оказалось невозможным снимать фото- и видео непосредственно возле здания, больше того, там нельзя остановить машину или даже находиться пешеходу.

Как только корреспондент ФАН достал камеру, немедленно подошли несколько охранников в форме без опознавательных знаков, отобрали телефон и камеру, и стерли там все записи, после чего вернули аппаратуру и потребовали уехать, угрожая расправой. За процессом отъезда наблюдали люди в джипе с дипломатическими номерами, говорящие по-английски. Складывается впечатление, что в фешенебельном районе Каракаса Calle Suapure, где расположено американское посольство, командуют американские спецслужбы.
Еще одна беседа состоялась в ходе последнего массового выступления оппозиции на территории комплекса зданий редакции оппозиционной газеты La Nacional. Там выступил лидер оппозиции Хуан Гуаидо, причем многим его сторонникам американские советники не позволили приблизиться к нему, отгородив его решеткой от толпы.
Внутрь пропускали только по особым карточкам волонтера, которые нужно регистрировать на американских сайтах или в социальных сетях Facebook и Twitter.

Когда корреспондент ФАН, представившись оппозиционным журналистом, стал расспрашивать активистов, есть ли у них контакты с американцами, многие признавались в этом, рассказывая, что они обращались за визой и там получали предложения участвовать в специальных программах по обучению или развитию демократии. В дальнейшем эти люди стали основой для среднего звена венесуэльской оппозиции. Как правило, это обеспеченные коммерсанты или студенты – дети богатых родителей. Больше того, собеседники ФАН сообщили, что даже на данной акции среди митингующих есть представители американских дипломатов, но отказались указать на них.
Интересно, что часть этих людей в ходе разговора жаловалась на обман: они сдавали посредникам обязательные 160 долларов на оформление виз, но получали отказ, теряя эти деньги — их не возвращают.
Получается, я плачу большие деньги, но не имею никаких гарантий, что получу американскую визу. Я так платил два раза, а еще немало пришлось платить в самом посольстве — только за то, чтобы там сделали мою фотографию, пришлось отдать 20 тысяч боливаров местным посредникам. Многие из нас думают, что они просто зарабатывают на нас деньги, а не помогают развивать нашу демократию.
— пожаловался ФАН один из молодых людей.
Местные наблюдатели считают иначе. Так, политик из баррио Де-Костиса Александр Берротеран заявил ФАН, что американцы, напротив, заливают оппозицию деньгами, чтобы склонить на свою сторону.
Американские власти разрешили Гуаидо получить доступ к активам Венесуэлы на счетах американских финансовых учреждений. По сути, это наши деньги, деньги народа Венесуэлы. И теперь на эти деньги они подкупают нашу молодежь, политиков или военных. Причем все знают, что деньги идут прямо из посольства, наличными. Для наших людей даже десять долларов — это большая сумма, а они распределяют деньги чемоданами. Что касается посредников, которые трутся у посольства, то это наши местные мошенники, зарабатывающие на желании некоторых венесуэльцев быть поближе к американцам. На самом деле они не подают никаких документов в посольство, просто делают вид, что имеют к нему отношение и собирают «деньги на визу».
Пытаясь получить ответы об отношении к американскому вмешательству непосредственно от жителей Каракаса, корреспондент ФАН невольно спровоцировал бурную дискуссию между проамериканскими и патриотично настроенными гражданами.

Чернокожий Марко, механик; не представившийся прохожий и продавщица Сусанна Сильва поспорили под прицелом видеокамеры ФАН о том, как следует относиться к атакам США на Венесуэлу.

Первый вопрос был задан механику Марко, а потом уже подтянулись прохожие, услышав его резкие ответы и возмутившись ими.
— Вчера Дональд Трамп заявил, что венесуэльские военные должны определиться на чьей они стороне, Гуаидо или Мадуро. В случае если они не перейдут на сторону Гуайдо, то они потом нигде не спрячутся, ни на каком континенте, ни в какой стране. Что вы думаете по этому поводу? Вы поддерживаете такие заявления?

— Если они против народа, пусть их всех найдут и убьют, если это необходимо. Народу нужна поддержка, а вся эта коррупция и все это бесстыдство она ему даром не нужна. И пусть первого расстреляют Кеведо, это самый первый преступник (министр нефтяной промышленности Венесуэлы, глава государственной нефтегазовой компании PDVSA Мануэль Кеведо. – прим. ФАН).

— Сейчас на территории Колумбии рядом с границей Венесуэлы находятся американские военные. Если начнется интервенция, вы будете ее поддерживать?

— Интервенция против кого? Если против правительства, то конечно. Это правительство ничего не сделало. Пусть их всех убьют.
В интервью вмешивается прохожий, который слушал разговор. Он обращается к Марко:

— Ты вообще венесуэлец?! Зачем ты лжешь, мерзавец?

— Да, я венесуэлец.

— Он не отсюда. Он не венесуэлец. Он предатель!

— У тебя есть семья? У тебя есть медикаменты? Ты голубой, что ли? Проваливай отсюда, идиот, вали отсюда, чокнутый патриотичный дурак, - отвечает ему механик Марко и едва не начинается драка.
Потом прохожий пытается убедить корреспондента ФАН, что Марко не венесуэлец. Марко приехал из Америки вредить нам, полагает прохожий. Женский голос за кадром тоже опровергает Марко.
Сусанна Сильва
— Это вранье, это вранье. Мы много чего достигли, а американцы нам только вредят!

— Какие положительные пункты? Я ничего этого не вижу, — отвечает ей Марко.


— Вы слышали, что говорил молодой человек? С чем вы несогласны? — задаем мы вопрос женщине.

— Я не согласна вот с ним. Я не согласна с предыдущим оратором, потому что я еще помню, когда я училась в общеобразовательной школе, мои родители должны были платить за мое обучение, это было дорого. А потом, когда я поступала в университет, социалисты ввели бесплатное обучение. Сейчас мои дети ходят в школу и им все дают бесплатно, начиная с учебников и кончая карандашами и компьютером местной сборки марки «Канаймо». Плюс к этому бесплатное жилье для выходцев из барриос, бесплатное образование, бесплатное метро, бесплатный бензин, у нас все это бесплатно, даже музеи.

— А почему тогда существует эмиграция из Венесуэлы, почему люди уезжают, почему нет работы?

— Это те люди, которые привыкли иметь доступ к долларам и доступ к определенного рода товарам, которого сейчас они не имеют из-за того, что страна подвергается экономической блокаде.

— Вы упомянули экономическую блокаду. Считаете ли вы, что США вмешиваются во внутренние дела Венесуэлы?

— Да, конечно, эта блокада реальна, и она мешает нам. США договариваются с оппозицией внутри страны, договариваются с лидерами других стран, чтобы продолжать эту блокаду, чтобы затруднять доступ к медикаментам и продуктам питания, которые уже были оплачены Венесуэлой. США вредят нам путем заморозки платежей на банковских счетах.
После интервью приятель Марко, владелец торговой точки, объяснил ФАН, что правительство страны выступает против расизма и любой дискриминации. Тем не менее Марко, хотя и чернокожий, и поэтому вроде должен быть на стороне правительства, выступает против правительства. Причина, по словам торговца, прозаичная – Марко осенью отказали в американской визе, и механик уверен, что это произошло из-за обострения отношений между США и Венесуэлой.

Напомним, ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что у «Мадуро нет полномочий по закрытию американского посольства, так как он является бывшим президентом». Исполняющим обязанности президента Венесуэлы США решили назначить 35-летнего Хуана Гуаидо, который самопровозгласил себя главой государства во время одного из митингов в январе 2019 года. Гуаидо, в свою очередь, заявил, что поддерживает работу американского посольства. Кроме того, лидер оппозиции регулярно встречается с американскими чиновниками, причем эти встречи, как правило, непубличны и о них объявляется постфактум, что дает основания наблюдателям говорить о том, что Гуаидо напрямую управляется и финансируется из США.

Игорь Петрашевич; специально для ФАН; Каракас
Читайте далее