Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Земский доктор» стал безвозрастным

0 Оставить комментарий

«Земский доктор» стал безвозрастным

Москва, 20 февраля. Президент России Владимир Путин предложил снять возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор». Об этом он заявил 20 февраля в ходе оглашения ежегодного послания Федеральному собранию.

Путин поручил распространить действие программы на специалистов старше 50 лет. При переезде на работу в сельскую местность или малые города они также будут иметь возможность получить единовременную выплату, так называемые «подъемные»: врачи — миллион рублей, фельдшеры — 500 тысяч рублей.

«Острый вопрос для первичного звена здравоохранения — это дефицит кадров. Здесь наряду с комплексным развитием медицинского образования нужны меры, которые дадут быстрый результат, быстрый эффект. В этой связи предлагаю снять возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор», чтобы специалисты старше 50 лет также могли получить единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность или малый город», — сказал Путин.

«Земский доктор» стал безвозрастным

При этом возможно, что для старших работников здравоохранения, в том числе — пенсионного возраста, это предложение от государства окажется даже более заманчивым, чем для молодых специалистов. Работа в малых городах, а тем более — сельских территориях, менее напряжённая, она требует от врача гораздо более терпимой нагрузки. А подъёмные позволят обустроиться на годы вперед вдали от городской суеты.

Федеральная программа «Земский доктор» для специалистов с высшим медицинским образованием начала работу в 2012 году. В 2018 года заработала аналогичная программа для специалистов со средним медицинским образованием.

Врачи-специалисты и фельдшеры, принявшие решение переехать для работы в медицинские организации, расположенные в сельской местности, получают единовременную компенсационную выплату (подъемные) в размере  одного миллиона рублей и 500 тысяч рублей, соответственно. За время действия программ привлечено для работы в сельских населенных пунктах 32 832 врача и 1 474 фельдшера.

Новости партнеров

Новости партнеров