Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
20 февраля 2019
Провокация французских спецслужб против России разоблачена
Спецоперация в медиасреде по очернению России, начатая 12 февраля, оказалась основана на фейковом интервью бывшего члена одного из бандформирований Центральноафриканской Республики, связанного с французами еще с начала гражданской войны в стране.
Махамат Нур Мамаду потерял палец не в результате пыток — спецслужбы готовили операцию по эвакуации африканца во Францию. О том, как прямо сейчас Париж грубо вмешивается во внутренние дела африканских стран и пытается дискредитировать Россию, — в материале Федерального агентства новостей (ФАН).

В середине февраля с подачи французских спецслужб разгорелся медиаскандал. RFI и AFP с разницей в один день заявили о том, что в ЦАР русские якобы пытают местных жителей. Формальным поводом стал закрытый доклад ООН, к которому каким-то образом получили доступ журналисты французского агентства RFI. Однако в докладе ООН ничего подобного не содержалось. ФАН удалось узнать, что было в докладе на самом деле.
«11 января, около 8 часов утра, мужчину остановили возле здания муниципалитета два солдата Вооруженных сил ЦАР, которые привели его на базу, занимаемую совместно с русскими инструкторами, и допросили, чтобы узнать, был ли он бойцом UPC. Хотя местный командир FACA попытался вмешаться, чтобы освободить задержанного, жертву затем перевезли на машине на соседнюю территорию, где, по его рассказам, он видел другого человека, лежащего на земле без сознания.

Там, со слов жертвы, его пытали до конца дня больше десяти человек. Его неоднократно избивали, ударяли железными палками и ножами, а мизинец отрубили. Жертву держали в комплексе со связанными руками и ногами до 16 января 2019 года, когда местная жандармерия была проинформирована и обеспечила его безопасное освобождение» — говорится в докладе.
Некоторое время спустя целая сеть различных информационных агентств, связанных с AFP, начала публиковать практически одинаковые статьи с якобы цитатами из интервью Махамата Нур Мамаду о пытках со стороны русских. При этом все материалы подавались под соусом «русские наемники пытают людей в ЦАР».

Подобные статьи на западных медиаресурсах появлялись и раньше. Европейцы снова пытаются исказить условия присутствия россиян в ЦАР. Они рассказывают о российских инструкторах, выдавая их за наемников, в том числе упоминая ЧВК «Вагнер». Теперь же инструкторам FACA пытаются приписать преступление, к которому те непричастны.
Простой житель ЦАР, торговец, боевик, а по совместительству — помощник французских спецслужб
18 февраля журналисты африканского издания Afrique Media в отличие от французских изданий действительно нашли Махамата Нур Мамаду, и записали беседу с ним на видео. Тот оказался боевиком коалиции исламистских группировок «Селека», которая действует в ЦАР.
В непродолжительном разговоре африканский журналист выяснил, что Мамаду был в Бамбари во время боя 9 января и именно там потерял палец. Стоит отметить, что вина за многие происшествия лежит на миссии ООН в ЦАР MINUSCA. Именно от миротворцев в руки боевиков поступало оружие и боеприпасы, о чем сообщала центральноафриканская пресса.
Расшифровка беседы журналиста Afrique Media с Мамаду

Добрый день, господин. Представьтесь, пожалуйста.

Меня зовут Махамат Нур Мамаду.

— Вы житель Бамбари?

— Да, я из Бамбари и живу в Бамбари.

Что на самом деле произошло и как вы оказались в таком состоянии?

— Я потерял палец в бою во Всемирный день продовольствия. После того как я вышел на свободу, ко мне пришли французы. Они предложили мне большую сумму денег, чтобы я сказал, что меня пытали белые, которые работают с президентом Туадерой, то есть русские. Что они меня довели до такого состояния.

Это означает, что белые разговаривали по-французски?

— Да, они свободно разговаривали по-французски. И они меня вынудили сказать, что именно русские меня пытали, и сказали, что, если я не скажу этого, они меня убьют. Каждый раз, когда они ко мне приезжали, — проверяли, все ли я правильно говорю, что это на самом деле русские меня пытали. Они пообещали меня забрать во Францию.

— Господин, чтобы завершить, — представьтесь, пожалуйста.

— Я Махамат Нур Мамаду.

Я вас благодарю.

— Спасибо, господин журналист.

Подтверждением словам Мамаду стали и комментарии его соседей, которые удалось добыть ФАН и о которых сообщалось еще 16 февраля. Соседи дяди Мамаду, у которого тот находится в данный момент, констатировали факт ежедневных посещений Махамата французами.

Они же рассказали, что к нему приезжает Жак Разафиндранали, атташе по внутренней безопасности при посольстве Франции в ЦАР. Судя по всему, именно сотрудник DGSE проверял, насколько хорошо Мамаду помнит легенду.
Источник ФАН в Центральноафриканской Республике посмотрел видео и высказал версию, что чистая повязка из эластичного бинта является в ЦАР большим дефицитом. Это косвенно подтверждает, что вербовщики Махамата Нур Мамаду из французской службы DGSE следят за его здоровьем.
Обращение к DGSE
ФАН отправило запрос в DGSE с просьбой прокомментировать факт встреч посольского работника из спецслужбы с бывшим боевиком «Селеки». Мы задали конкретные вопросы, которые приводим ниже:

— обладает ли DGSE подтвержденными данными, касающимися темы «пыток» в ЦАР?

— знают ли в DGSE о связи сотрудника ведомства с местным жителем, якобы «пострадавшим» от пыток? Если да, то о чем они могли общаться?

— как в DGSE относятся к тому, что сотрудник ведомства поддерживает контакт с жителем ЦАР, причастным к деятельности вооруженной группировки «Селека»?
Ответ от DGSE, французской версии ЦРУ
На запрос ФАН по факту действий сотрудников DGSE от 16 февраля пресс-служба лишь подтвердила факт получения письма: «Мы отправили его в соответствующий офис», — и им якобы сложно ответить на вопрос.

По версии пресс-службы DGSE, у них нет доступа к конфиденциальному докладу ООН, который, если верить французскому изданию, есть у RFI. Более того, целая французская спецслужба не смогла подготовить вменяемый ответ.
Центральноафриканские чиновники ответили за DGSE
В отличие от французских спецслужб, Анри Ванзэ Лингуиссара, министр общественной безопасности и министр территориальной администрации ЦАР, с которым удалось побеседовать журналистам ФАН, ранее пролил свет на эти события. Чиновник подтвердил тот факт, что русские в ЦАР действительно есть и этого никто не скрывает.

По словам Лингуиссара, представители РФ занимаются исключительно инструкторской работой. Вполне логично, что людей, обучающих армию стрелять, совершенно незачем привлекать к следственным мероприятиям любого рода, поскольку они находятся в юрисдикции следственного комитета и апелляционного суда.
Франция объявила России информационную войну!
Информационная кампания Франции против России развернута уже давно, и она хорошо показывает, чем на самом деле является французская «демократия». Пока во Франции проходят акции «желтых жилетов», а медиа полностью игнорируют протестующих, создавая образ «маргинальных бунтарей», официальный Париж спешит обвинить в организации беспорядков информационное агентство Russia Today.

Зато пока в самой Франции беспорядки, ее спецслужбы озабочены ускользающей из рук Африкой, куда сейчас возвращается Россия и где активно работает Китай.
Провал французской антироссийской кампании
Что мы имеем в конечном итоге — операция французских спецслужб оказалась столь же эффективной, как и линия Мажино: если смотреть в лоб и не пытаться ничего проверять, то версия железная и подкопаться под французский материал невозможно.

Остается лишь цитировать, как это сделали различные антироссийские СМИ. Но стоит более детально рассмотреть происходящие события — и элегантный на первый взгляд фейк разваливается, как оборона Франции в 1940 году.
Типичный заголовок о вбросе французов от либеральных СМИ.
Свобода, равенство и братство? Нет, не слышали
К деятельности французских спецслужб, равно как и к французской прессе, нужно относиться максимально внимательно. Никакими Liberté, égalité, fraternité («Свобода, равенство, братство») во Франции и не пахнет. При слове «свобода» африканцы из бывших колоний, которые Париж не может отпустить до сих пор, рассмеются. «Равенство» — здесь рассмеются уже «желтые жилеты», которые оказались не равны чиновникам. О братстве говорить излишне — политические распри во Франции и протесты не прекращаются давно.

Вмешательство в дела других государств для Франции стало обыденностью, а африканские страны страдают больше всех — поскольку хоть колониальная эпоха и прошла, Париж не способен их отпустить. Независимая африканская страна сама заработает на своих ресурсах. Вот Франция и недовольна, когда русские помогают ЦАР восстановить ее былое благополучие.

В своих попытках вернуть былое величие в Африке французские власти готовы идти на любые методы. Именно поэтому Париж развернул масштабную информационную кампанию по дискредитации РФ не только на континенте, но и в целом на международной арене.

P. S.

На основании изложенных нами фактов был подготовлен новый запрос и отправлен в DGSE. ФАН рассчитывает на ответ французских спецслужб по поводу организации провокаций с использованием гражданского населения ЦАР. Также ФАН интересует сотрудничество спецслужб Франции с боевиками незаконных вооруженных формирований и поставка последним оружия под прикрытием миссии MINUSCA.
Вопросы от ФАН к DGSE
Вопросы к DGSE

1. По имеющейся у нас информации, в докладе ООН нет ни слова о пытках гражданина ЦАР со стороны граждан Российской Федерации. Однако RFI, как нам стало известно от источника, близкого к руководству в газете, опубликовало материал по указанию политического отдела DGSE. Как вы можете прокомментировать факт сотрудничества спеслужбы с французским общественным информационным агентством?

2. Не считаете ли вы, что использование СМИ в распространении фейков, направленных в политических целях против другого государства, является нарушением демократических ценностей Французской Республики?

3. Как ваше ведомство планировало легализовать на территории Франции действующего боевика незаконного вооруженного формирования? По имеющейся у ФАН информации, за последние два года с территории ЦАР на территорию Франции были эвакуированы как минимум 72 боевика, которые совершали преступления или участвовали в террористических актах?

4. Жак Разафиндранали — атташе по внутренней безопасности, французский военный чиновник и сотрудник DGSE, является одним из организаторов противоправных действий и, пользуясь дипломатической неприкосновенностью, продолжает этим заниматься. Почему он встречается с участником незаконного вооруженного формирования?

Федеральное агентство новостей продолжает следить за ситуацией в Африке и будет информировать читателей о ходе расследования провокаций французских спецслужб на территории африканского континента.

С результатом нашего предыдущего расследования о деятельности сотрудника DGSE Кристофа Ренето с позывным «Мартин» ознакомиться можно здесь: «Загадочный Мартин из ЦАР депортирован во Францию».
Читайте далее