Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Каждая пятая банка красной икры — подделка, треть черной — из Китая: в Госдуме готовят меры

0 Оставить комментарий

Каждая пятая банка красной икры — подделка, треть черной — из Китая: в Госдуме готовят меры

В России рекордный спрос на икру бывает два раза в год: во время зимних праздников и на Масленицу. Перед блинно-икорной неделей в Госдуме обсудили качество одного из главных российских гастрономических брендов. 

Честный разговор принес немало открытий. Оказалось, что треть российской черной икры… сделана в Китае. А в красную — хронически не докладывают соли, от того она и портится быстрее, чем заявлено на этикетке. 

Как эксперты планируют бороться с этими проблемами и что нужно знать потребителю, чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги, читайте в материале Федерального агентства новостей.

Каждая пятая банка красной икры — подделка, треть черной — из Китая: в Госдуме готовят меры

Прошлый год стал золотым

Пока все праздновали Новый год, Роспотребнадзор проверял торговые точки с икрой. С 24 декабря 2018 года по 10 января 2019 года специалисты проинспектировали 2,5 тысячи прилавков с заветными рыбными деликатесами. И оказалось, что около 20% всей предлагаемой к продаже икры — подделка. 

Впрочем, чаще всего подделывают не относительно доступную красную икру, а дорогую черную. Об этом заявил на заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства в области аквакультуры в Госдуме заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

«Подменять красную икру особого резона нет, — пояснил представитель ведомства. — Иногда подменяют виды, ну и некоторое количество браконьерской икры попадает на прилавок».

В целом, 2018 год для рыбных хозяйств стал золотым. Если раньше емкость рынка красной икры оценивали в 14—18 тысяч тонн, то в прошлом году российские рыбные хозяйства легально произвели в два раза больше: 25—30 тысяч тонн. К сожалению, это не привело к снижению цен. А в долгосрочной перспективе и вовсе создает угрозу качеству предлагаемого нам продукта.

«Большое количество икры остается на складах, предприниматели пытаются получить максимум прибыли даже при таких высоких показателях, — рассказал Соколов. — Ее не торопятся перерабатывать. Делают мороженые ястыки и хранят в таком виде. А долголежащая красная икра теряет ряд своих качеств». 

Каждая пятая банка красной икры — подделка, треть черной — из Китая: в Госдуме готовят меры

В банки с икрой недокладывают соли

Еще одна икорная проблема связана с удовлетворением покупательских вкусов. Запрос потребителя — слабосоленая икра. Производители реагируют на это и снижают количество соли, которая является естественным консервантом. А значит, уменьшается и срок хранения, только эту информацию на этикетках не указывают.

На необходимость нормативного решения этой проблемы указала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

«Мы выходили с предложением в профильный институт о пересмотре ГОСТа на икру, — сказала Саратцева. — У нас по ГОСТУ соли не хватает. Все на это закрывают глаза, но она не хранится год».

Также эксперты по качеству продукции предлагают изменить подходы и, соответственно, сроки хранения икры по температурному режиму.

«Примерно в половине брендированной икры, которая реализуется в розничной сети сегодня, мы находим несоответствие по микробиологическим показателям», — рассказала эксперт.

Каждая пятая банка красной икры — подделка, треть черной — из Китая: в Госдуме готовят меры

Икра мороз любит

В 12 из 26 торговых точек, которые ведомство проверило перед Новым годом, икру хранили при более высокой температуре, чем положено по нормативам. Из-за этого хороший продукт оказывался под угрозой. 

«Мы ставим минусовые условия хранения, но ни в одном бытовом холодильнике таких условий нет. Мы икру для людей производим, и чтобы они могли ее нормально потреблять, давайте поставим нормальные условия хранения и производства», — предложила Саратцева.

С черной икрой ситуация еще сложнее. 

«Многие отвыкли от настоящей икры, а некоторые даже и не знают ее вкус. Мы вынуждены бороться за экспорт, приходят наши западные покупатели и говорят: «Что вы нам предлагаете?!» — с горечью констатирует президент некоммерческой организации «Союз Осетроводов» Александр Новиков. — Они пробуют китайскую икру, на которой написано «Сделано в России». 

Росрыболовство подтверждает, что Россия ушла с лидерских позиций на мировом рынке по производству черной икры. По словам Василия Соколова, в советские годы вылов диких осетров превышал 20 тысяч тонн, а производство икры составляло 2—2,5 тысячи тонн. Сейчас же в стране официально запрещен промысел по вылову диких осетров. Ценных рыб выращивают на участках аквакультуры. Легально в России производят всего 45—50 тонн черной икры. И треть от этого количества завозится в виде сырья из Китая. 

«С каждым годом эта проблема все жестче. За последние три года увеличились поставки в 4 раза: с 3,5 тонн до 17—18 тонн. Это в прошлом году завезли официально из Китая. Сколько завезено нелегально — оценить никто не берется», — говорит заместитель руководителя Росрыболовства.

Каждая пятая банка красной икры — подделка, треть черной — из Китая: в Госдуме готовят меры

Китайский демпинг

В Россию китайскую икру поставляют по невероятно низкой цене — 200 долларов за кг: дешевле, чем продают в страны ЕС. При этом себестоимость нашей икры — в два раза выше. Такой демпинг невозможен без потери качества, уверены специалисты.

Все бы хорошо, но китайскую икру расфасовывают в банки с русскими буквами, и продукт становится «российским». 

«Техническими регламентами это запрещено. При маркировке обязательно нужно указывать страну сырья. К сожалению, этого нет», — говорит Василий Соколов.

Представители профильных ведомств надеются на поддержку парламента по ужесточению действия резолюции СИТЕС — Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

«Мы не сможем без помощи парламентариев требовать выполнения резолюции СИТЕС, где сказано, что маркировка икры, которая идет на экспорт и остается внутри страны, должна быть одинакова», — говорит научный директор ВНИРО Михаил Глубоковский

Это позволило бы потребителю отличить «китайскую» икру от «российской», пояснил эксперт.

«Мы настаивали и будем настаивать дальше, что нам нужно иметь маркировку двух позиций: сырье и где была посолена икра», — уверен Глубоковский. 

Каждая пятая банка красной икры — подделка, треть черной — из Китая: в Госдуме готовят меры

Даешь мониторинг!

С экспертом соглашаются производители.

«Я не против китайской икры, — говорит Александр Новиков, — но пусть на ней будет написано «Сделано в Китае». А ни одной такой банки в России вы пока не найдете».

По итогам деятельности рабочей группы депутаты направят запрос в правительство РФ.

«Мы предложили провести мониторинг: в каком объеме на данный момент в России продается черная и красная икра. Какие объемы черной икры и из каких стран поступают на территорию РФ. Каковы пути ее пересечения, допустим, из того же Китая. Какие организации ее ввозят, где она фасуется и как маркируется», — сообщил член комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Константин Слыщенко

Мониторинг и прочие меры, которые готовит Госдума, — процесс не быстрый. А пока для любителей блинов с икрой у специалистов есть несколько советов: 

— икра может храниться год, но при температуре −4... −6 градусов, поэтому не стоить покупать продукт впрок: лучше ориентироваться на «свежесть» даты изготовления;

— высокая цена — не показатель качества, но и дешевле 200 рублей за 100 граммов икра быть не может, ведь производители продают ее по цене 2 тысячи за кг;

— в икре не должно быть много «джуса» — жидкости, которая образуется из-за разрушения икринок при неправильной перевозке и нарушении условий хранения продукта.

Автор: Ольга Летягина
Новости партнеров