Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Гитлеровские пенсии» бельгийских нацистов назвали признаком «двойной морали ЕС»

0 Оставить комментарий

«Им наплевать»: «гитлеровские пенсии» бельгийских нацистов назвали признаком «двойной морали ЕС»

Назван размер «гитлеровских пенсий», которые Германия выплачивает 27 гражданам Бельгии — бывшим эсэсовцам и их наследникам. Ежемесячно эти люди получают от 425 до 1275 евро (от 31,6 тысячи до 95 тысяч рублей).

Эти денежные пособия бельгийцам, воевавшим за Германию во Второй мировой войне, были назначены в 1941 году декретом Гитлера, гарантировавшего своим солдатам пенсии «за лояльность, верность и послушание». Современная Германия выполняет обязательства Третьего рейха.

Волна возмущения этим фактом была поднята в Бельгии в 2016 году «Группой памяти», куда входят бывшие узники нацистских лагерей и активисты, борющиеся за то, чтобы период немецкой оккупации не исчезал из памяти бельгийцев. Тогда «Группа памяти» требовала от правительства Бельгии расследовать факт получения пенсий бывшими нацистами-бельгийцами и обнародовать их имена. Но это требование выполнено не было.

«С одной стороны, ФРГ совершенно правильно взяла на себя все финансовые обязательства нацистской Германии и несет ответственность за то, что было сделано при Гитлере. А эти пенсии бельгийцам, воевавшим в рядах СС, были назначены в 1941 году, во время бельгийской оккупации. Они выплачиваются точно так же, как выплачиваются пенсии узникам концлагерей.

Но с другой стороны, бельгийские активисты абсолютно справедливо выступают за отмену выплат бывшим нацистам. Это, я считаю, ошибка правительства Бельгии, а не Германии, которая педантично выполняет свои обязательства.

Если бы речь шла о гражданах Германии, получающих пособия за то, что они были эсэсовцами, немецкое правительство подняло бы этот вопрос и прекратило выплаты. А тут — граждане Бельгии, и бельгийское правительство делает вид, что все в порядке», — заметил в разговоре с Федеральным агентством новостей историк Третьего рейха, писатель и публицист Константин Залесский.

Однако, по его мнению, скандал не будет иметь логического разрешения.

«Замнется, как и в 2016 году. А все потому, что вопрос подняли не какие-нибудь либеральные бельгийские политики, а непосредственные жертвы нацистов, узники концлагерей и их потомки. Бельгийским властям, как и остальной Европе, по сути, на это наплевать.

Это все политика двойных стандартов, которая началась в Европе в 1946 году и сейчас достигла своего расцвета. Двойная мораль ЕС. С одной стороны, вспоминает жертв Холокоста, а с другой — выплачивают пенсии нацистам и не замечают факельных шествий на Украине», — добавил Константин Залесский.

Автор: Марина Степанова
Новости партнеров