Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Экспорт терроризма из Сирии: боевики ИГИЛ с помощью США могут начать войну на территории бывшего СССР

0 Оставить комментарий

Экспорт терроризма из Сирии: боевики ИГИЛ с помощью США могут начать войну на территории бывшего СССР

В минувшие выходные командование коалиции США в Сирии объявило о завершении операции против террористов «Исламского государства»1 (группировка запрещена в РФ) в районе сирийского населенного пункта Багуз Фокани на левом берегу Евфрата. По словам представителей Пентагона, поддерживаемые американцами «Сирийские демократические силы» (SDF) установили контроль над последним оплотом, удерживавшимся террористами ИГ1 на территории Сирии.

В ближайшее время стоит ожидать громких заявлений от руководства США по поводу одержанной в Сирии победы. Однако в этой связи стоит напомнить, что это было уже третьим по счету захватом Багуза отрядами SDF за последние полтора года. В этот раз отличие заключается в том, что после длившейся более года операции в районе так называемого «Хаджинского кармана», размер которого не превышал 200 квадратных километров, американцам и их подопечным наконец-то вроде бы удалось очистить от террористов все остальные населенные пункты.

Экспорт терроризма из Сирии: боевики ИГИЛ с помощью США могут начать войну на территории бывшего СССР

«Успех», однако, был достигнут ценой тотального разрушения всей гражданской инфраструктуры и гибелью не менее четверти довоенного населения этого региона от авиационных и артиллерийских ударов коалиции, — по предварительным оценкам, погибло не менее семи тысяч местных жителей. При этом сотням боевиков в очередной раз была предоставлена возможность скрыться в пустыне, а иностранные наемники ИГ вновь «исчезли в неизвестном направлении». Такое уже было — и в Ракке, и в Мосуле.

Благодаря таким действиям коалиции террористы по-прежнему сохраняют свое присутствие в Сирийской пустыне и ряде провинций Ирака. В свою очередь правительственные войска — Сирийская арабская армия с союзниками — при поддержке ВКС России в гораздо меньшие сроки освободили от ИГИЛ1 56% сирийской территории.

Формирования, подшефные американцам, к настоящему времени освободили от террористов всего порядка 18% от площади Сирии. И это при том, что поддерживаемые США силы SDF в основном вели боевые действия в пустынной местности, вне крупных укрепрайонов боевиков, а также больших населенных пунктов, не проведя при этом ни одной гуманитарной операции по спасению населения. Вся заслуга проамериканских курдов — взятие Ракки, которую они штурмовали в течение полугода, разрушив город до основания, а также «хаджинский треугольник».

Экспорт терроризма из Сирии: боевики ИГИЛ с помощью США могут начать войну на территории бывшего СССР

16 февраля этого года критическую статью о действиях коалиции на левом берегу Евфрата в журнале Revue Défense Nationale опубликовал полковник Генштаба ВС Франции Франсуа-Режи Легрие. В ней высокопоставленный французский офицер открыто заявил, что проще было бы направить 1000 солдат и справиться с не слишком значительной группировкой боевиков за месяц, не уничтожая при этом мирного населения и не оставляя после себя «выжженную землю». В Генштабе объявили, что полковник получит взыскание, статья была удалена с ресурса.

В ходе операции в Сирии американцы заботились и о своих личных интересах. Для военных США главной задачей оставались прибыли от контрабанды нефти, — а чтобы оправдать сохранение своего присутствия в Восточной Сирии, требовалось изображать продолжение борьбы с ИГИЛ.

Экспорт терроризма из Сирии: боевики ИГИЛ с помощью США могут начать войну на территории бывшего СССР

Здесь уместно вспомнить, что президент США Дональд Трамп полгода назад уже объявлял об окончательном разгроме «Исламского государства» в Сирии и Ираке. Министр обороны США Джеймс Мэттис поспешил в ответ заявить, что борьба с ИГИЛ еще не закончена, понимая, что при попустительстве возглавляемой Соединенными Штатами коалиции значительные территории за Евфратом опять были заняты бандформированиями ИГИЛ.

Действия SDF позволили начать освобождение этих регионов. При этом позорная эпопея с Хаджином продолжалась, пока Трамп не объявил о выводе войск из Сирии и не отправил Мэттиса в отставку. Для взятия под контроль Хаджинского треугольника в установленные президентом США сроки американцы были вынуждены привлечь шиитские формирования из Ирака.

Хвастливые заявления американского президента предназначены в первую очередь для внутреннего потребления в США, уверен член Общественного совета при Минобороны РФ, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко — Штатам нечем особо похвастаться в Сирии, однако президент Дональд Трамп вынуждены использовать любые поводы для того, чтобы поднять свой рейтинг. Избавление Сирии от «Исламского государства» на 100% является заслугой России.

«Как мы помним, «у победы всегда много отцов». На Ближнем Востоке все прекрасно понимают, кто такие США, и какова их «победа». Это продукт для американского внутреннего потребления. Трамп находится в сложной ситуации, на него давят демократы, на него давит Конгресс, на него давит комиссия Мюллера, ему важны любые бонусы к рейтингу, поскольку он хочет стать президентом США во второй раз — соответственно, он хочет показать, какой он молодец, каких побед добился, «победил международный терроризм», — отметил эксперт в беседе с Федеральным агентством новостей.

Экспорт терроризма из Сирии: боевики ИГИЛ с помощью США могут начать войну на территории бывшего СССР

«Только вступление ВКС России в войну позволило переломить ход событий, и при решающем значении российской армии и флота, наших военнослужащих, удалось переломить ход войны, — подчеркнул Коротченко. — Это заслуга России, исключительно и целиком. Ситуация в стране остается непростой, однако мы можем констатировать, что с военной точки зрения свою задачу Россия решила блестяще».

Роль США в Сирии была крайне негативной, подчеркнул военный эксперт, Штаты использовали террористов для решения своих внешнеполитических задач еще с 80-х годов прошлого века, и в наше время ситуация не изменилась.

«Действуя чужими руками, либо дергая за ниточки, они пытались уничтожить [Башара] Асада. Не получилось», — заявил собеседник ФАН.

Экспорт терроризма из Сирии: боевики ИГИЛ с помощью США могут начать войну на территории бывшего СССР

Достаточно забавно, что Трамп на фоне российских успехов пытается присвоить себе «победу в Сирии», отметил Коротченко, — лидеру великой нации все же не пристало делать такие заявления.

«С точки зрения посткризисного урегулирования США не сделали ничего, — в то время как Россия сейчас вместе с рядом стран работает. Сначала была идея создания зон деэскалации, когда действуя совместно с Турцией и Ираном решили задачу прекращения боевых действий, а после этого предложили план мирного восстановления Сирии, организацию выборов в новые органы власти, сейчас идут работы по политическому формированию будущего Сирии, гражданскому урегулированию, восстановлению системы жизнеобеспечения, нормальных условий жизни — вот, что Россия сегодня делает. — напомнил собеседник ФАН.

Когда США трубят, что одержали убедительную победу, стоит вспомнить, что от ударов американской коалиции погибли тысячи сирийцев. Они об этом вообще не хотят вспоминать — но мы напомним им, напомним про кадры поддельных «химических атак», которые использовались для того, чтобы уничтожить Асада и обвинить нас в потворствовании этим «химатакам», которые оказались плохими подделками в духе голливудских блокбастеров».

Экспорт терроризма из Сирии: боевики ИГИЛ с помощью США могут начать войну на территории бывшего СССР

В настоящее время, подчеркнул Игорь Коротченко, Соединенные Штаты не хотят уходить из Сирии — их задача удерживаться там так же, как они удерживаются в Ираке и других странах Ближнего Востока. Минимизируя свои издержки с помощью подконтрольных группировок, которые занимаются контрабандой нефти, США будут продолжать свою деструктивную деятельность: «Дестабилизация ситуации, подрыв действий законных правительств и создание анклавов, где действовали бы подконтрольные американцам группировки, решающие задачи в их интересах».

Остатки «Исламского государства», подчеркнул эксперт ФАН, остаются крайне опасны. В любой момент они способны на экспорт терроризма для того, чтобы приступить к разрушению государств в другой точке мира.

«Уцелевшие боевики ИГИЛ являются обученными профессионалами — это не просто бородатый сброд — это профессионалы войны, который по возможностям не уступают профессиональным войскам, по своей обученности, по своей технической подготовке, и в первую очередь по возможностям вести гибридную войну, где нет линий фронта, где сочетается боевое и информационное воздействие, — считает член Общественного совета при Минобороны РФ.

Эти профессионалы ИГИЛ чрезвычайно опасны и могут быть переброшены и уже перебрасываются в Афганистан, где создается базовый потенциал для экспорта терроризма на постсоветское пространство. Они могут попытаться осуществить масштабную военно-политическую дестабилизацию прежде всего в бывших республиках СССР, в республиках Средней Азии, республиках Южного Кавказа, для того, чтобы дальше прорваться в Казахстан и в дальнейшем перенести войну в Российскую Федерацию.

В этом сейчас главная опасность. Они могут поджечь там новый фитиль нестабильности и обрушить государственность в Средней Азии. Поэтому здесь очень важны совместные усилия — в первую очередь стран-членов ОДКБ — для отработки действий по своевременному отражению подобных угроз. Конечно, важно также укреплять южные рубежи ОДКБ, чтобы была возможность отреагировать, если исламисты попытаются прорваться».

Экспорт терроризма из Сирии: боевики ИГИЛ с помощью США могут начать войну на территории бывшего СССР

Напомним, еще в 2016 году, когда боевики «Исламского государства» стали проникать в Афганистан, эксперты через СМИ предупреждали, что на этом террористы не остановятся — через слабо контролируемые границы в пустынях на юге Туркменистана боевики способны прорваться севернее. Кроме того, крайне сложной остается ситуация на границе между Афганистаном и Таджикистаном. Именно эти страны могут стать первой целью боевиков-исламистов. Кроме того, под данным разведок различных стран, из ИГ на родину в страны Средней Азии могут вернуться от нескольких сотен до нескольких тысяч исламистов, которые будут способны вербовать рекрутов для дестабилизации обстановки в государствах.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Валентин Меликов
Новости партнеров