Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки семей

0 Оставить комментарий

Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки семей

Новые меры демографической политики стали одной из главных тем ежегодного послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию.

«Национальные проекты построены вокруг человека, ради достижения нового качества жизни для всех поколений. Уже в ближайшее время, в этом году люди должны почувствовать реальные изменения к лучшему», — подчеркнул президент РФ Владимир Путин, оглашая послание 20 февраля. 

Президент отметил вхождение России в сложный демографический период.

«Россия вошла в очень сложный демографический период. Рождаемость снижается. Уже говорил, что причины здесь — объективные, они связаны с теми людскими потерями, которые понесла наша страна в XX веке», — отметил Владимир Путин.

Путин предложил ряд инициатив, в том числе изменение расчета финансового состояния семьи, по которому начисляются субсидии на малолетних детей. Данная инициатива позволит в полтора раза увеличить число семей, получающих государственную поддержку. По словам Путина, это необходимо для того, чтобы рождение и воспитание детей не сопровождалось рисками бедности и резкого снижения уровня благосостояния граждан.

Сейчас родители могут получить дополнительные выплаты на первых и вторых детей до достижения ими полуторалетнего возраста. Для этого уровень дохода в семье не должен превышать полтора прожиточных минимума на человека. В среднем по стране это составляет 50-60 тысяч рублей на семью из четырех человек. Таких семей много, однако ими не исчерпывается необходимость в поддержке.

Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки семей

Путин подчеркнул, что пора сделать следующий шаг, и предложил с 1 января 2020 года поднять планку для начисления субсидий до двух прожиточных минимумов на члена семьи. После этого помощь государства смогут получить около 70 процентов семей, где рождаются первые и вторые дети.

Отметим, что выплаты субсидий родителям с небольшим уровнем дохода по инициативе Путина начались чуть больше года назад, с 1 января 2018 года. На первого ребенка пособие выплачивается из федерального бюджета, на второго — из средств материнского капитала. 

Сумма выплат зависит от уровня жизни в регионе: от 8 с небольшим тысяч рублей в Воронежской или Белгородской областях до более 22 тысяч на Чукотке. В среднем по стране малообеспеченная семья ежемесячно получает около 11 тысяч рублей, пока ребенку не исполнится полтора года. Сейчас такую поддержку получает около 350 тысяч семей.

Важно отметить, что соответствующие выплаты пойдут в дополнение к другим детским пособиям, в частности к единовременному пособию при рождении.

В послании к Федеральному собранию глава государства также заявил о необходимости расширить налоговые льготы для многодетных семей: на каждого ребенка будет предоставляться по 5-7 квадратных метров «бесплатного» жилья. Кроме того, заявлено о почти двукратном росте пособий на детей-инвалидов. 

Владимир Путин объявил о новых мерах поддержки семей

Путин подчеркнул, что все льготы и пособия граждане должны получать без сбора дополнительных документов. До конца 2020 года все ключевые государственные услуги будут переведены в проактивный формат: человеку будет достаточно послать запрос на необходимую услугу, а система сделает остальное автоматически. К примеру, родителям для получения основных льгот нужно будет только свидетельство о рождении ребенка.

Новости партнеров

Новости партнеров