Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Володин призвал привлечь к ответственности СМИ, распространяющие фейки

0 Оставить комментарий

Володин призвал привлечь к ответственности СМИ, распространяющие фейки

Москва, 20 февраля. Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал привлечь к ответственности средства массовой информации, распространяющие фейки. Об этом он заявил на пленарном заседании во вторник.

Володин отметил, что информацию необходимо тщательнее проверят на наличие вбросов, а наказание за распространение недостоверных сведений должно распространяться также на владельцев СМИ. Спикер предположил, что отдельные СМИ могут намеренно публиковать фейки, чтобы привлечь к себе внимание.

«Складывается впечатление, что о некоторых СМИ забывают, их перестают читать. Они начинают придумывать, причем придумывают их со ссылкой на источники. Правильно было бы дать поручение разобраться в этом вопросе, и дальше пускай включаются процессуальные вещи, которые повлекут за собой ответственность», — сказал Володин.

Володин призвал привлечь к ответственности СМИ, распространяющие фейки

Такое заявление он сделал после того, как одно из интернет-изданий сообщило, что Госдума якобы может запретить покупать автомобиль россиянам, у которых нет гаража для транспортного средства. Журналисты заявляли, что об обсуждении такого законопроекта их проинформировал источник в нижней палате российского парламента, однако в Думе заявили, что такой вопрос депутатами не поднимался.

Как отмечают «Вести.Ru», число фейков в российских СМИ в последнее время значительно увеличилось. В частности, широкий резонанс получило «расследование» так называемого «Фонда борьбы с коррупцией», в котором блогер Алексей Навальный попытался обвинить пищевой комбинат «Конкорд» в отравлении воспитанников московских школ и детских садов.

При этом пользователи Сети уличили ФБК в использовании старого мема в «расследовании». Информатор блогера Наталья Шилова, утверждавшая, что она якобы ранее работала на комбинате, заявила, что фрукты и овощи на предприятии якобы мыли в унитазе.

В ролике Навального фигурировало изображение данного унитаза, но поиск по изображению в Сети быстро установил, что фотография уже по меньшей мере три года появляется в разных развлекательных пабликах. После этого ФБК поспешил удалить унитаз из видео и назвал инцидент «ошибкой». Тем не менее появление очевидного фейка в «расследовании» Навального заставило пользователей задуматься о достоверности остальных «данных» блогера.

Вспышка отравлений в московских детсадах была зафиксирована в конце декабря. Спустя полтора месяца ФБК опубликовал «расследование», в котором в «причастности» к инциденту обвинил «Конкорд», несмотря на то, что проверки Роспотребнадзора нарушений на комбинате не выявили.

Как сообщало ранее Федеральное агентство новостей, после публикации «расследования» «Конкорд» приглашал представителей ФБК на экскурсию на комбинат. Однако, получив приглашение, сотрудники Навального перестали выходить на связь, экскурсию они проигнорировали.

Новости партнеров

Новости партнеров