Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия ждет нового передела в Идлибе: может ли покушение на Джулани ослабить «Ан-Нусру»

0 Оставить комментарий

Сирия ждет нового передела в Идлибе: может ли покушение на Джулани ослабить «Ан-Нусру»

Главарь действующей в Сирии коалиции террористических группировок «Хайят Тахрир аш-Шам» Абу Мухаммад аль-Джулани (его настоящее имя — Мухаммад Хусейн аш-Шараа) получил серьезное ранение при взрыве, который произошел в понедельник в городе Идлиб. В настоящее время, по данным источников, Джулани находится на территории Турции, в огромной государственной больнице провинции Хатай на окраине города Антакья.

Как сообщил источник РИА Новости в больнице, Джулани находится в тяжелом состоянии, он получил серьезное осколочное ранение головы в результате взрыва в Идлибе. Источник подтвердил, что доставленный в больницу человек является лидером «Хайят Тахрир аш-Шам», он находится в коме в отделении интенсивной терапии.

Сирия ждет нового передела в Идлибе: может ли покушение на Джулани ослабить «Ан-Нусру»

Отметим, лидер коалиции «Хайят Тахрир аш-Шам», во главе которой стоит запрещенная в России группировка «Джебхат ан-Нусра»1, которая связана с «Аль-Каидой»1 (также запрещена в РФ), является одним из самых разыскиваемых людей в Сирии. Уголовный суд Дамаска заочно приговорил Джулани к смертной казни в числе других 40 известных террористов.

Жертвами прогремевшего 18 февраля двойного взрыва в Идлибе стали не менее 16 человек, еще около 80 человек получили ранения. В ходе теракта взорвались два заминированных автомобиля, которые были припаркованы на противоположных сторонах улицы в квартале Аль-Кусур на юге города.

Как стало известно ФАН, в результате взрыва погиб глава службы безопасности союзников ХТШ — запрещенной в России группировки «Муджахидин Джаамат ат-Таухид валь-Джихад» Абу Тальха аль-Мухандиса, получили ранения Джулани и Абу Зар, который в «Таухид валь-Джихад» отвечал за переправку рекрутов. На данный момент никакие силы в Сирии не взяли на себя ответственности за террористический акт в Идлибе, однако ФАН стало известно, что за взрывом могут стоять террористы «Исламского государства»1 (запрещено в России), либо чеченской группировки в Сирии «Аджнад Кавказ» — предполагается, что Джулани не заплатил чеченским боевикам обещанных денег.

Различные источники в Twitter утверждают, что ликвидация Джулани была главной целью теракта, и главарю «Хайят Тахрир аш-Шам» просто повезло.

Напомним, в течение последних месяцев террористы «Хайят Тахрир аш-Шам» смогли установить контроль над большей частью зоны деэскалации в провинции Идлиб. Террористическая группировка претендовала на то, чтобы стать «государством в государстве» и активно расправлялась с конкурентами в Идлибе, — такими как боевики «умеренной оппозиции» из группировки «Ахрар аш-Шам» и террористы «Исламского государства».

Тяжелое ранение, которое получил главарь «Хайят Тахрир аш-Шам», вряд ли сильно повлияет на ситуацию в Идлибе и действия террористических группировок, уверен арабист, старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин. Решения по поводу политики террористов принимаются в ином месте, неком условном «центре принятия решений», заявил он в интервью Федеральному агентству новостей.

«Событие это, конечно, неординарное, поскольку Джулани фигура одиозная, известная и достаточно популярная в западных СМИ, которые пока что молчат по поводу его ранения. Однако я совсем не уверен, что этот эпизод может привести к какому-то варианту передела, изменению ситуации, — подчеркнул Чупрыгин. — Передел в подобных структурах всегда возможен, всегда в повестке дня, он может произойти вне зависимости от того, пострадал кто-то в теракте или нет. Я бы даже не стал сходу верить этой информации: уже были сообщения, что его то застрелили, то он погиб, то взорвался — а потом «цел он и невредим, мальчик наш Ибрагим».

Сирия ждет нового передела в Идлибе: может ли покушение на Джулани ослабить «Ан-Нусру»

Востоковед напомнил, что «Ан-Нусра» не впервые получает серьезные удары — однако группировка оказалось достаточно устойчивой и даже потеря главаря не может стать для нее фатальным событием. Не раз происходило так, что после смерти главаря в том или ином незаконном вооруженном формировании начинались «разброд и шатания», напомнил Чупрыгин, однако «Тахрир аш-Шам» — «это хорошо консолидированная группа, которая доказала в течение длительного периода времени свою живучесть и стойкость к различным ударам судьбы».

«Джулани не царь, не император, там есть кому руководить. ХТШ не была частной лавочкой Мухаммада Джулани — ХТШ как была еще в бытность «Джебхат ан-Нусрой» вооруженным филиалом «Аль-Каиды», так и остается, и в цепочке администрирования там ничего не изменилось. Решение о возможном переделе будет приниматься где-то в другом месте, в неком мифическом «центре принятия решений», — предположил востоковед. — Насколько я понимаю, решение, которое привело к текущей ситуации, принято давно, и консолидацию территорий под ХТШ никто не отменял и ХТШ будет держаться за Идлиб».

Сирия ждет нового передела в Идлибе: может ли покушение на Джулани ослабить «Ан-Нусру»

Версию с местью чеченской группировки из-за банальной «бытовухи» с деньгами Андрей Чупрыгин считает вполне вероятной. Востоковед напомнил, что ситуация с финансированием террористических групп в Идлибе изменилась после дипломатического кризиса на Ближнем Востоке в 2017 году, когда целая группа государств разорвала дипломатические отношения с Катаром, обвинив руководство страны в спонсировании исламских террористов.

«Версия с чеченской группировкой вполне вероятна, — ребята там решительные, совершенно безбашенные, и если им не заплатили, могут вспылить — а такие вещи происходят постоянно, поскольку с финансированием у них сейчас сложности. Если помните, — нажали на Катар, и это, как мне представляется, стало препятствием на пути традиционного канала финансирования через Турцию, поэтому у них наверняка есть проблемы с наличностью. Так что покушение на Джулани вполне может быть бытовухой: «Мы тут головы кладем на плаху борьбы за счастливое будущее ислама, а ты нам деньги не платишь?» — отметил востоковед.

В то же время в вопросе зачистки Идлиба и возвращения его под контроль Дамаска ранение и даже гибель главаря ХТШ никак не поможет — здесь играют значение более высокие материи, подчеркнул востоковед.

Сирия ждет нового передела в Идлибе: может ли покушение на Джулани ослабить «Ан-Нусру»

«В зачистке Идлиба правительственными силами с поддержкой России покушение на Джулани вряд ли поможет. Эта ситуация не окажет никакого влияния, вопрос Идлиба касается договоренностей между Россией и Турцией», — заявил Чупрыгин.

Отметим, ранее в ходе трехстороннего саммита с участием президентов России, Турции и Ирана Владимир Путин подчеркивал, что уничтожение боевиков «Ан-Нусры» в Идлибе является одним из важнейших условий для продолжения мирного процесса в Сирии — без возвращения «гнезда террористов» под контроль правительства в Дамаске невозможно говорить о нормализации обстановки в стране.

При этом проведение военной операции в регионе сильно осложнено — Идлиб очень плотно населен, и Турция решительно возражает против военного вмешательства, которое может спровоцировать новую волну беженцев. При этом позиции «Хайят Тахрир аш-Шам», как признавали эксперты, с каждым днем укрепляются, поэтому решительные меры потребуются уже в ближайшее время. Между тем силы Сирийской арабской армии, реагируя на нарушение террористами условий перемирия, начали наносить удары по командным пунктам «Ан-Нусры» на юге Идлиба. 

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Новости партнеров