Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

В поисках протестующих в Хартуме: задержания, горящие покрышки и видеоотчеты

0 Оставить комментарий

Протесты в Хартуме

Найти в Хартуме протестующих — задачка не из простых. Во-первых, город сам по себе довольно большой. Во-вторых, в SMM-рассылке, о которой мы уже упоминали в прошлом материале, чуть ли не каждый день приходит список из 7-10 «адресов», успеть на все сразу — невозможно. Адреса весьма условные, например: «Район Бури» или «Омдурман, возле рынка». Стоит ли пояснять, что район Бури — это около сотни улиц и десятки кварталов? Или что в Омдурмане десятки рынков?

Больше месяца корреспонденты Федерального агентства новостей следили за ситуацией в городе, общались с разными людьми, часами колесили по Хартуму, выискивая митингующих, изучали соцсети и, в конце концов, лично увидели, как проходят эти «разрушительные» и «массовые» протесты, о которых с таким упоением сообщают в зарубежных СМИ.

Первый блин комом

Ох, сколько часов мы накатали на такси, пока мотались по «адресам» из SMM-рассылок местных коммунистов! Лишь один раз нам удалось застать хиленький протест с одной горящей покрышкой, о котором я уже писал в предыдущем материале. Все остальные наши выезды заканчивались ничем. Просто потому, что в указанных в рассылке районах ничего не происходило. Мы объезжали весь район, говорили с местными и получали ответы в духе:

— Ну, да, я слышал, что в нашем районе сегодня должны быть протесты, но ничего не было. Может, в другом месте собрались?

У нас спрашивали, где еще должны быть протесты, звонили при нас своим друзьям и знакомым, живущим в тех районах, передавали нам, что там все спокойно, и приглашали попить чай (о местном гостеприимстве читайте в предыдущих материалах). Мы вежливо отказывались и ехали дальше, но… Ничего. Абсолютно. Город жил своей жизнью, спокойной и размеренной.

Хартум, в поисках протестующих 2: задержания, горящие покрышки и видеоотчеты в инстаграмме

Поэтому нашей радости не было предела, когда мы узнали, что 14 февраля в конкретное время и в конкретном месте будет протестное шествие, заявленное как официальное и массовое. Подъезжая к назначенному времени к площади Организации Объединенных Наций (район Сук аль Араби), мы убедились, что фортуна наконец-то нам улыбнулась: полицейские и военные машины по периметру, часть улиц перекрыта — явно что-то будет. Мы вышли из такси и направились туда, где по нашим расчетам был эпицентр. Крики, выстрелы, рев моторов. На перекресток выехал полицейский грузовик с водометом. Правда, в той стороне, куда он направлялся — никого не было. Толпу протестующих мы так и не увидели, лишь три-четыре человека спешно разбежались по ближайшим переулкам. И только полицейские и военные колесили по округе с громким улюлюканием, стучали дубинками по кузовам своих джипов и периодически постреливали в воздух. Как выяснилось позже, грузовик так ни разу водомет и не использовал, просто проехался по улицам для вида и вскоре укатил обратно на парковку у своего участка.

Решив снять хотя бы правоохранителей, мы достали камеры и тут же к нам подбежало несколько человек в штатском. Официальная аккредитация не помогла. Нас вежливо пригласили в кузов джипа с военными, отказать мы не смогли.

— Ассалям алейкум! Вы откуда, ребята? — спросили нас на английском парни в хаки.

— Из России.

— Ооо! Россия — хорошо, Россия наши друзья! Держитесь крепче! — ответили нам и джип резко рванул с места.

Хартум, в поисках протестующих 2: задержания, горящие покрышки и видеоотчеты в инстаграмме

Нас немного прокатили по району, продемонстрировав любопытную тактику: джип с турбированным двигателем выскакивал на перекресток и останавливался, водитель газовал так, что мотор аж подсвистывал выхлопом, военные улюлюкали, затем машина резко подрывалась с места, а ребята в хаки начинали стучать дубинками по бортам джипа. На следующем перекрестке все повторялось. Совершив этакий небольшой почетный круг по району, нас привезли к большой парковке — пункту временной дислокации правоохранителей.

На огороженной сетчатым забором территории было активное движение: бегали полицейские, военные и люди в штатском, в одном углу находилось человек пятнадцать задержанных, кто стоял, кто сидел, охраняли их несколько полицейских. Что удивительно, задержанные не кричали, не суетились, а спокойно общались между собой, некоторые даже улыбались.

Нас усадили под навес в импровизированную палатку, показали на стулья, кулеры с холодной водой и попросили немного подождать. Сидеть спокойно, когда вокруг происходит такое движение — было сложно, поэтому я периодически выглядывал из палатки, наблюдая за тем, что творится вокруг. Но никакой жести не происходило. Раз в несколько минут появлялись то военные, то полицейские джипы, привозили по 2-5 человек задержанных и снова уезжали колесить по району. Задержанных никто не бил, им помогали выбраться из кузова, женщин отводили в тень, мужчин оставляли на солнышке. Когда одна из задержанных женщин начала причитать и плакать — ее и вовсе принялись успокаивать, а потом под руки вывели с парковки и отпустили.

Улицы Хартума

Примерно через час количество полицейских на площадке увеличилось, задержанных мужчин (около 40 человек) окружили плотнее, приказали сесть и завести руки за головы. Тут же их начали вызывать по несколько человек, быстро обыскивали, отводили к сидящему неподалеку начальству на короткий допрос, что-то записывали и… отпускали. Задержанных женщин к тому моменту уже всех записали и отпустили. Досмотреть, чем все закончится, не получилось, за нами прибыли сотрудники из министерства информации, которые извинились за задержание и повезли нас к себе в офис, где выдали специальный документ, разрешающий снимать в том числе и протесты, а не только мирную жизнь в городе.

«Собираются по три-пять человек»

Получив заветный документ, мы, уже в сопровождении сотрудника министерства информации Мустафы, снова вернулись на парковку у площади. Количество полицейских и военных сильно уменьшилось, теперь они просто откровенно скучали, сидя в тени. Задержанных тоже видно не было. Как нам объяснили позже, их просто записали и отпустили на все четыре стороны.

Заявленное шествие закончилось, по сути, так и не начавшись. Поэтому мы решили просто прогуляться по району и поговорить с коллегой из министерства об обстановке.

Хартум, в поисках протестующих 2: задержания, горящие покрышки и видеоотчеты в инстаграмме

— Такие «массовые» шествия крайне редко назначаются, да и приходит на них немного людей. В основном, тут по четвергам собираются, на рынке, с девяти утра до часу дня где-то, — поделился Мустафа.

— И много людей собирается?

— По три-пять человек.

— И что они делают?

— Да ничего, немного покричат лозунги и расходятся.

— А в других районах? Нам вот рассылка приходит каждый день, там разные районы указаны…

— Крайне редко бывает, что действительно кто-то собирается. Опять же, немного, человек по 10-20. В основном вечером, и то далеко не каждый день. Соберутся, подожгут пару покрышек, покричат лозунги несколько минут и разбегаются.

Сказанное нашим коллегой вполне соответствовало нашим личным наблюдениям. Если добавить к этому постоянный мониторинг соцсетей, то картинка получалась следующая.

Пару раз в неделю в городе действительно собираются небольшие группы «протестующих», иногда даже перегораживают какие-нибудь небольшие улочки, поджигают на дороге мусор, скандируют лозунги и разбегаются, чаще всего еще до приезда полиции. В соцсетях же активно распространяются «отчеты» о десятках протестов в разных районах Хартума. В том же Facebook и Instagram по хэштегам вроде #SudanRevolts можно найти еще и видео с этих «протестов», правда, самих видео крайне мало и делятся они на две категории. Первые — это короткие ролики с самых первых протестов, которые были в декабре прошлого года. На них действительно можно увидеть больше двадцати протестующих разом и моменты жестких задержаний, когда силовики используют дубинки. Вот только этим роликам уже почти три месяца, а их до сих пор прикрепляют к отчетам о якобы на днях прошедших митингах.

Хартум, в поисках протестующих 2: задержания, горящие покрышки и видеоотчеты в инстаграмме

Вторая категория роликов еще интереснее, сняты они в каких-то небольших переулках на телефоны с ужасными камерами. Операторы снимают в основном ноги «протестующих» и землю, слышно, как небольшая группа людей скандирует лозунги на арабском. Длятся такие видео по 10-30 секунд, на некоторых даже слышны выстрелы, но… Доверия такие ролики не вызывают, поскольку очень уж сильно похожи на постановку. Посудите сами: десятка полтора человек кружат вокруг оператора, который снимает в основном их ноги, раздаются выстрелы, все отбегают метров на пять-шесть и… снова скандируют лозунги и наворачивают круги вокруг оператора. Согласитесь, мало похоже на настоящий протест, который разгоняют стрельбой и дубинками?

Впрочем, через несколько дней нам повезло увидеть подобный «протест» своими глазами и даже заснять.

Протест или съемка?

Вечером 18 февраля мы возвращались домой на тук-туке. Когда до нашей квартиры оставалось примерно три-четыре перекрестка, мы заметили, что машины впереди разворачиваются обратно, а на перекрестке что-то горит.

— Протестуют. Давайте объедем, — сообщил наш рикша и тоже начал разворачиваться.

Но мы уговорили его подъехать поближе.

Небольшая улица была перекрыта с одной стороны, на дороге полыхали несколько мусорных куч, вокруг которых кружило человек 15 молодежи с палками и камнями в руках. Еще примерно столько же ребят стояли вокруг и с любопытством наблюдали за происходящим. Молодежь выкрикивала лозунги, трясла палками в воздухе, аккуратно выкидывала камни в сторону, чтобы тут же подобрать новые. Кто-то в такт лозунгам «Свобода!» и «Долой режим!» стучал по сломанному фонарному столбу, между «протестующими» сновал человек с телефоном, который улыбался и снимал происходящее на видео. Я тоже достал телефон и стал снимать. Никто не подбежал и не потребовал убрать телефон, никто не бросил в меня палкой или камнем, хотя прекрасно видели, что я снимаю. Казалось, им вообще не было никакого дела до стоящих рядом с ними европейцев.

Хартум, в поисках протестующих 2: задержания, горящие покрышки и видеоотчеты в инстаграмме

Через пару минут подъехал один полицейский джип, молодежь побросала палки с камнями и, смеясь, бросилась врассыпную. Полицейские подошли к нам, посмотрели на аккредитации и документ от министерства информации, сказали, что «Россия — тамам», и пошли тушить горящий мусор. За разбежавшейся по переулкам молодежью они не последовали. Такой вот «разрушительный» протест и «жестокие» задержания.

Впрочем, не удивлюсь, если видео с этого «протеста», которое снял местный оператор, будет нарезано на несколько частей и выложено в соцсетях под видом массовых протестов сразу в нескольких районах города, да еще и с красочным описанием вроде десятков задержанных, покалеченных, насильно остриженных и всячески униженных протестующих.

Кому выгодно показывать местную жизнь в таком свете? Точно не самим хартумцам. Они в один голос твердят, что проблемы действительно существуют, но протестами их не решить. Им хватило первых, декабрьских протестов, когда мирные митинги неожиданно вышли из-под контроля и сменились погромами со стрельбой. Сколько бы мы ни общались с местными на эту тему, в ответ слышим лишь о желании жить мирно и надежде на то, что в скором времени правительство вместе с представителями оппозиционных партий смогут решить хотя бы часть возникших проблем.

infox - new
Новости партнеров