Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Поддержки не получит»: Норвегия и Финляндия отказались от «коридора» в обход РФ​​​​​​​

8 Оставить комментарий

«Поддержки не получит»: Норвегия и Финляндия отказались от «коридора» в обход РФ​​​​​​​

Хельсинки, 20 февраля. Рабочие группы из Финляндии и Норвегии представили совместный доклад, согласно которому проект Арктической железной дороги в обход России оказался невыгоден ни одной из двух сторон, поэтому финансовой поддержки он не получит. Об этом сообщили в пресс-службе финского министерства транспорта и коммуникаций.

Арктическая железная дорога планировалась в качестве замены Северному морскому пути и должна была пролегать, согласно проекту, из финского города Рованиеми в норвежский Киркенес. Обсуждать строительство дороги Хельсинки и Осло начали еще в 2011 году. С тех пор аналитики из обеих стран рассматривали финансовые выгоды и риски, к которым могла бы привести реализация проекта.

Авторы инициативы заявляли, что главной особенностью так называемого «Арктического коридора» в обход России должен был стать подземный участок дороги в Финском заливе, он подключил бы к магистрали европейские страны, в частности Эстонию.

«Поддержки не получит»: Норвегия и Финляндия отказались от «коридора» в обход РФ​​​​​​​

При этом целью разработки проекта специалисты называли реализацию инициативы «Один пояс — один путь», которая предусматривала поставку продукции из Китая в Евросоюз в обход российской территории. Аналитики финско-норвежской группы в итоге признали идею неэффективной и нереалистичной и отказались от «коридора» в обход РФ, отметили в пресс-службе ведомства. Добавляется, что специалисты пришли к выводу, что Россия способна развить собственный маршрут поставок китайских товаров в Европу.

Иностранные аналитики пришли к выводу, что гораздо выгоднее начать переговоры с Москвой по поводу транспортировки через российскую территорию восточных грузов вместо реализации дорогостоящих и бесперспективных проектов. Россия, по их словам, показала себя надежным партнером для Запада.

«Поддержки не получит»: Норвегия и Финляндия отказались от «коридора» в обход РФ​​​​​​​

Ранее российские ученые из Центра компетенций НТИ «Искусственный интеллект» заявили о работе над созданием «умной» системы прогнозирования и оптимизации движения транспорта, которая позволит увеличить объемы железнодорожных перевозок. Разработчики в настоящее время проводят первый этап исследования. В дальнейшем ученые вместе со службами компании «Российские железные дороги» намерены создать исследовательский стенд и проведение лабораторных испытаний.

Как объяснил исполнительный директор центра Роман Горбачев, система, учитывая множество показателей, сможет находить оптимальное решение для организации транспортных перевозок на конкретном участке дороги. Кроме того, она принесет пользу в случае возникновения внештатной ситуации, когда диспетчерам необходимо быстро принять решение. Горбачев указал, что разрабатываемая российскими учеными технология будет применима не только в России, но и других странах.

Новости партнеров

Новости партнеров