Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Размещение комплексов Aegis Ashore не нарушает ДРСМД — МИД Японии

0 Оставить комментарий

Размещение комплексов Aegis Ashore не нарушает ДРСМД — МИД Японии

Токио, 20 февраля. МИД Японии заявил, что размещение на островах американских комплексов противоракетной обороны Aegis Ashore не считается нарушением договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, поскольку Токио не является участником этого соглашения.

Соответствующее заявление сделал глава японского МИД Таро Коно в ответ на просьбу одного из депутатов нижней палаты парламента Японии дать разъяснения по обвинениям со стороны России в нарушении ДРСМД.

«Наша страна не является участником этого договора. Следовательно, Япония не несет каких-либо обязательств по ДРСМД и не может его нарушать», — заявил Коно.

Ранее руководитель МИД РФ Сергей Лавров высказал мнение, что размещение в Японии американских установок ПРО Aegis Ashore нарушает условия договора о ликвидации ракет средней и малой дальности. Лавров подчеркнул, что комплексы формально устанавливаются для запуска противоракет, но могут быть использованы для применения ударных ракет Tomahawk, что является нарушением ДРСМД.

Позднее министр обороны Японии Такэси Ивая сообщил, что закупаемые в США комплексы будут способны лишь перехватывать ракеты и не смогут запускать ударные Tomahawk.

Напомним, наземные установки Aegis Ashore планируется установить на севере и юго-западе Японии в срок до 2023 года.

Новости партнеров

Новости партнеров