Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Поверь в себя»: инвалид-колясочник из Новосибирска организует для других обездвиженных людей туры на Алтай

0 Оставить комментарий

«Поверь в себя»: инвалид-колясочник из Новосибирска организует для других обездвиженных людей туры на Алтай

Сибиряк Алексей Терехов – личность в своем крае известная. Став инвалидом после аварии начале «нулевых», он принимает участие в многочисленных благотворительных акциях. А в 2015 году Алексей совершил поездку на Горный Алтай на «Ниве» с ручным управлением. Это было его старинной мечтой, осуществить которую помогли друзья из клуба «УАЗ Патриот». К тому моменту Алексей уже дважды участвовал в их ежегодных благотворительных автопробегах «Дорогами войны» в самые затерянные деревни региона. Но после поездки на Алтай ему захотелось поделиться впечатлениями от величественной красоты дикой природы со своими товарищами по несчастью, другими обездвиженными людьми. 

«В 2015 году по пути в горы мы заехали и к ветеранам, и в детский дом, и на фестиваль «Мы раскрываем крылья!» — вспоминает о первой поездке Терехов. – Тогда мы думали, что будем проводить такие поездки ежегодно, но потом что-то пошло не так. И в 2017 году я решил организовать все это сам».

Туризм Алексей выбрал потому, что сам очень любит путешествия. К тому же это направление для инвалидов практически не развито. 

«Люди в основном сидят по домам, боятся выходить на улицу, боятся осуждения, — объясняет он. — В прошлый раз, например, одна девушка вызвалась, но потом перезвонила и сказала, что боится, что над ней будут смеяться. У нее ДЦП. У человека развился такой комплекс, что она не может выйти на улицу. И это надо исправлять».

«Поверь в себя»: инвалид-колясочник из Новосибирска организует для других обездвиженных людей туры на Алтай

По мнению Терехова, первозданная красота Алтая лечит, причем не только душу, но и тело. 

«С нами ездила одна девочка, Виктория, так вот она всю поездку не принимала лекарства, — аргументирует свою позицию Алексей. — Ни обезболивающие, никакие. Она была под таким впечатлением, все время улыбалась. Они стала более активная, говорит – мама, теперь мне надо меньше лекарств. Хотя раньше они дважды в год ложились в больницу, проводили курс, а после поездки обошлись без стационара. В этом году мы опять хотим взять ее с собой, закрепить эффект. У нас уже начала формироваться группа на это лето. Кроме Виктории с мамой с нами поедет еще парень с ДЦП, и девочка с больной спиной, тоже колясочница. Она будет с сыном. Надеемся, что удастся найти деньги». 

Людей в первую поездку искали в социальных сетях, по знакомым, плюс о планах Терехова написали в нескольких новосибирских СМИ. Так Алексей нашел своих первых попутчиков, с которыми поддерживает отношения по сей день. 

«Сейчас уже те, кто хочет поехать, сами добавляются в друзья ВКонтакте, — рассказывает наш герой. – К сожалению, мест у нас не так много, и может не получиться взять всех желающих, ведь с нами едет группа из предыдущих поездок». 

В 2017 году один известный блогер помог Алексею собрать денег на машину для путешествия. А собственную Терехов тогда продал, чтобы оплатить бензин и снаряжение. 

«Мы с самого начала хотели делать эти поездки ежегодными, — пояснил он. — Не только на Горный Алтай, но и по нашей области. Тут тоже есть красивые места. Обычно мы едем по определенному маршруту, который я разработал. Направляемся в Курайскую степь. Мы поднимаемся на высоту, и с этой высоты открывается вид и на степь, и на белые снежные шапки. Первый день ночуем на месте гибели Евдокимова, потом в деревне Шукшина, заезжаем в музей в Горноалтайске… Передвигаемся на машине до точек, от которых уже движемся сами к обзорным площадкам. Там, где маршруты не трудные и есть тропинки. В нашу первую поездку Виктория сама прошла 5 километров сама!»

Посещала группа отважных путешественников и питомник зубров, впервые увидев вживую этих огромных зверей. Совместные поездки сближают туристов: ночевки в мотелях или в палатках под звездами, разговоры у костра, — после такого часто становятся друзьями на всю жизнь. 

«В следующий раз народу будет в два раза больше, — размышляет Терехов. — У Виктории мы обязательно хотим закрепить результат, и заодно показать другим, что бояться нечего, человеку стало лучше. Значит, надо ехать!»

В последнем путешествии к группе прибился маленький котенок, причем никаких людей поблизости не наблюдалось. Терехов взял животное с собой, и теперь эта уже взрослая кошка не вылезает из машины, сопровождая хозяина во всех поездках. 

«Поверь в себя»: инвалид-колясочник из Новосибирска организует для других обездвиженных людей туры на Алтай

«В этот раз тоже возьмем ее с собой, она же алтайская, — констатирует Алексей. – Алтай вообще особое место. Путешествия помогают выйти из внутреннего одиночества, дают силы. Я сам ведь когда-то, сразу после аварии, три месяца был почти растением. Была сломана шея, руки не двигались, не мог ни говорить, ни есть, ни пить самостоятельно. Постепенно стали отходить руки, хотя ноги так и не работают. Но в 2012 году у меня появилась машина, и я стал передвигаться на ней. Как бы ноги появились. И с тех пор я пропадал на рыбалке, в лесу. Съездил на Алтай… И понял, что все это надо дать другим. Сельские жители, которые сидят в четырех стенах, инвалиды, они же в своей жизни толком ничего и не видели, дальше деревни никуда не выезжали. Да и в городе особо не набегаешься, особенно зимой. И вот мы пытаемся вытянуть людей, дать им этот прекрасный мир природы».

Самым сложным моментом, разумеется, оказывается финансовый. В первой поездке помогли спонсоры, для второй, уже коллективной, оказал помощь один из блогеров, люди направляли средства, но все равно пришлось продать машину. Алексей не сдается и все равно рассчитывает в этом году выбраться самому и вытащить в горы своих новых товарищей. 

«Средства нужны на подготовку автомобиля, — поясняет он. — Надо купить багажник, чтобы везти коляски, топливо для всех машин, снаряжение, ночлег, если спать будем в мотелях. Да и сами палатки надо купить. В прошлом году спонсор предоставил нам 2 спальных мешка, плюс купили палатку, это очень большая помощь. Но это мы брали на прошлую группу, а теперь у нас новые участники похода, и снаряжения нужно больше». 

Тем не менее, подготовка к следующей поездке уже в разгаре. Этим летом в обновленном составе группа собирается на юг Телецкого озера, к каменным грибам и перевалу Кату-Ярык. Окончательная точка маршрута будет прорабатываться перед самым отбытием, по итогам суммы, которую удастся собрать. 

«Поверь в себя»: инвалид-колясочник из Новосибирска организует для других обездвиженных людей туры на Алтай

Однако, Алексей уверен: улыбки его попутчиков стоят всех этих трудностей, ради них всегда можно найти и силы, и средства на новые рубежи. 

«Когда они улыбаются… Когда смотришь на счастливое лицо ребенка, на его мать, которая всю жизнь проработала, с ребенком сидела… и вот они оба такие счастливые. От этого просто дыхание перехватывает. Их эмоции, их впечатления – это самое главное для меня. Я сам всю поездку утром за руль садился, вечером вылезал из машины, практически не отдыхал, чтобы вот они увидели эту красоту, весь этот прекрасный мир. Вот ради таких моментов все это, все эти поездки», — резюмирует наш герой. 

После ярких впечатлений от величественности гор, живописных пейзажей и удивительных водопадов Алтая, мужчина решил, что эту красоту должны увидеть и те, кто так же, как и он, ограничены в передвижениях. Алексей вместе с супругой Еленой начал собирать группу для путешествия. О его проекте узнали друзья, а один из авторов канала о внедорожниках рассказал об этом в своём видео. В итоге Алексею помогли купить внедорожник Suzuki Grand Vitara 2002 года, на котором он и совершил это путешествие.

Сначала, по его словам, отозвалось много людей, но в итоге поехали только 29-летняя Виктория с мамой.

«Я не знаю, может, просто люди боятся или не верят, что кто-то может что-то для них сделать, поэтому в последний момент отказываются», — объясняет мужчина.

Но в конце концов, как рассказывает сам организатор путешествия, эта поездка удалась. 

«Конечно, боялись, как перенесет дорогу Виктория, — рассказывает Терехов. — Постоянно спрашивали ее о самочувствии, но все прошло хорошо».

Новости партнеров