Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Яркий подарок к 75-летию Победы: Малькевич предложил план благоустройства мемориала в Трептов-парке

0 Оставить комментарий

Монумент «Воин-освободитель» в Трептов-парке в Берлине

Министр культуры Владимир Мединский поддержал предложение главы комиссии Общественной палаты по развитию СМИ и массовых коммуникаций Александра Малькевича к 75-летию Победы своими силами благоустроить самый знаменитый советский военный мемориал в Трептов-парке в Берлине.

Малькевич высказал свое предложение на заседании центрального совета Российского военно-исторического общества (РВИО), председателем которого является Мединский. Глава комиссии ОП обратил внимание участников совета, что знаменитый мемориал в Трептов-парке, где похоронено более семи тысяч советских солдат, находится в, мягко говоря, неудовлетворительном состоянии. По словам Александра Малькевича, основная проблема состоит в том, что рядом с советским мемориалом полностью отсутствует освещение, да и сам парк выглядит запущенным и неухоженным.

«Сегодня на заседании Российского военно-исторического общества обсуждались различные проекты и план мероприятий общества до середины 2020 года, то есть к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, — рассказал Александр Малькевич корреспонденту Федерального агентства новостей. — И я, напомнив, что недавно был в Германии, сказал, что меня глубоко потряс визит в Трептов-парк.

Дело в том, что по вечерам парк вообще не освещается и при этом открыт для посетителей. Нет ни фонарей, ни какой-либо минимальной подсветки. В самой глубине парка стоит наш легендарный Воин-освободитель, который практически ниоткуда не виден из-за темноты, и все вместе это производит гнетущее впечатление».

По словам Малькевича, он предложил обратить на эту проблему особое внимание.

«Думаю, лучшим и главное в полном смысле слова ярким подарком к 9 мая 2020 года будет, если мы силами общественных организаций и социально ориентированного бизнеса организуем подсветку этого памятника», — считает глава комиссии ОП.

Собеседник ФАН рассказал, что его предложение произвело на собравшихся сильное впечатление и было горячо поддержано.

«Решили создать рабочую группу министерства культуры и военно-исторического общества, которую мне предложили возглавить, чтобы затем заняться организацией и осуществлением проекта, — продолжил Малькевич.

— Попутно родилась идея проверить все знаковые памятники в честь наших побед, которые есть в мире: мемориалы в Берлине, знаменитый «Алеша» в болгарском Пловдиве и другие. Решили, что неплохо бы проверить, в каком они состоянии, как выглядят, нуждаются ли в реставрации и т. д. Это мы тоже сделаем».

Александр Малькевич на большой пресс-конференции Владимира Путина

Глава комиссии Общественной палаты рассказал, что относительно мемориала в Трептов-парке есть и другие планы, которые можно осуществить уже сейчас.

«Еще одна идея — не дожидаться 2020 года, а уже к 9 мая 2019-го для начала для провести в Трептов-парке субботник, потому что, на мой взгляд, это место производит довольно грустное впечатление, выглядит неухоженным. Мне кажется, если бы российский десант навел там порядок накануне 9 мая этого года, это было бы достойным делом», — подчеркнул он.

По словам Малькевича, одновременно надо уже сейчас приступать к осуществлению проекта с подсветкой, чтобы успеть до 2020 года. Планируется не тратить на это государственные средства, а привлечь спонсоров, которые смогут не только наладить освещение в парке, но впоследствии возьмут на себя оплату счетов за электроэнергию.

«Мы готовы начать переговоры с посольством РФ в Германии, с муниципалитетом Берлина, со всеми заинтересованными лицами, и уверен, наш проект будет осуществлен», — подчеркнул Александр Малькевич.

Памятник советскому воину-освободителю в Трептов-парке. Скульптор Е. Вучетич, архитектор Я.Б. Белопольский

На территории берлинского Трептов-парка воздвигнут мемориал в ознаменование разгрома гитлеровского нацизма, там похоронены более семи тысяч советских солдат, погибших при освобождении Берлина. Всего в битве за Берлин в апреле-мае 1945 года погибли десятки тысяч советских солдат и офицеров.

Решение о создании мемориала в Трептов-парке было принято в 1946 году, торжественное открытие памятника состоялось 8 мая 1949 года. Это самый крупный и самый известный советский воинский мемориал за пределами сначала СССР, а затем и Российской Федерации.

В центральной части парка на большом лугу воздвигнут грандиозный памятник Воину-освободителю: одной рукой советский солдат рассекает мечом свастику, другой рукой держит спасенного немецкого ребенка. Для создания монумента архитектор Яков Белопольский и скульптор Евгений Вучетич использовали гранит из разрушенной рейхсканцелярии Адольфа Гитлера.

Памятник, прообразом которому послужил реальный советский воин, стал самым известным в мире символом вклада Советского Союза в разгром гитлеровского фашизма.

Новости партнеров

Новости партнеров