Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Минобороны РФ опровергло сообщения о подмене ракеты 9М729 на брифинге

0 Оставить комментарий

Минобороны РФ опровергло сообщения о подмене ракеты 9М729 на брифинге

Москва, 19 февраля. Министерство обороны России опровергло сообщения американских СМИ о подмене ракеты 9М729 на прошедшем в январе брифинге. В оборонном ведомстве эти сообщения назвали вбросом. 

Ранее газета Daily Beast со ссылкой на источники, знакомые с докладом ЦРУ США, сообщила, что на брифинге в Москве иностранным представителям показали не крылатую ракету 9М729.

«Появление спустя месяц «утечки» в американских СМИ со ссылкой на две американские спецслужбы о том, что на брифинге Минобороны России 23 января для военных атташе якобы была представлена какая-то «другая» ракета, а не 9М729, показало, на ком «шапка горит», — сказал официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

Представитель оборонного ведомства подчеркнул, что появившиеся в американских СМИ «вбросы» о то, что Россия якобы показала какую-то другую ракету, являются попытками спецслужб Соединенных Штатов избежать дальнейшей ответственности за ложь.

Конашенков подчеркнул, что на брифинге в Москве российская сторона продемонстрировала модернизированную пусковую установку ОТРК «Искандер» и транспортно-пусковые контейнеры с ракетой 9М728, а также ее модификации с увеличенной боевой частью — 9М729.

В прошлом году американская сторона обвинила Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Россия не раз отмечала, что строго соблюдает свои обязательства по соглашению. Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что у Москвы есть серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения Вашингтона голословны, а ракета 9М729 была испытана на разрешенную договором дальность.

Ранее американский лидер Дональд Трамп заявил, что Вашингтон приостанавливает выполнение своих обязательств по ДРСМД. Президент РФ Владимир Путин 2 февраля заявил, что Москва зеркально ответит на решение США выйти из соглашения и тоже приостанавливает участие в договоре.

Новости партнеров

Новости партнеров