Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Всем фейкам фейк: «унитазный» информатор Навального Наталья Шилова соврала больше 30 раз

2 Оставить комментарий

Всем фейкам фейк: «унитазный» информатор Навального Наталья Шилова соврала больше 30 раз

Опубликованное накануне «расследование» так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» о питании столичных детсадовцев и школьников уже наделало много шума, потому что зрители заметили, что Алексей Навальный выдал интернет-мем с «умытазом», появившийся еще в 2011 году, за снимок, сделанный в пищеблоке компании «Конкорд», принадлежащей бизнесмену Евгению Пригожину и занимающейся поставкой питания в образовательные учреждения Москвы.

Но это, как выяснилось, далеко не вся ложь, прозвучавшая из уст информатора ФБК Натальи Шиловой, которая якобы была контролером питания, поставляемого в детсады и школы Москвы, работая в «Московском школьнике».

Федеральное агентство новостей обратилось к своим источникам, знакомым с ситуацией, с просьбой проанализировать интервью Шиловой, и получило список из более 30 лживых утверждений главной свидетельницы Навального. Посмотрите видео – а потом обязательно прочтите правду.

  1. Начнем с того, что Наталья Шилова заявляет, будто отработала в «Московском школьнике» пять месяцев, хотя на самом деле она проработала с 1 февраля 2017-го по 10 апреля 2017-го. Об этом, кстати, свидетельствует фотография ее трудовой книжки, показанная в начале видео.

  2. Странно, что человек, 20 лет отработавший в ресторанном бизнесе, не разбирается в сортах и категориях мяса. Третья категория мяса — это не обрезки и не испорченное мясо, это рулька, шея, голяшка. То есть мясо для супа и рагу.

  3. Пельмени производства ООО «Щелковский МПК», с датой производства 27.03.2017, в таком виде, как на фото, показанном на видео, на пищеблоки СВАО не поступали.

  4. На нескольких кадрах видео демонстрируются продукты с явными повреждениями, но в таком виде они не могли попасть на пищеблоки. Все продукты проходят контроль бракеражной комиссии, что заносится в бракеражный журнал. Некачественная продукция возвращается поставщику.

  5. Объясняя свой уход из компании, Шилова говорит, что ее уволили из-за того, что она возмутилась, что детей «кормят хуже, чем собак». Однако источник ФАН сообщил, что Шилову уволили за некорректное обращение с персоналом, хамство и недостачи по денежным средствам.

  6. Шилова утверждает, что «Московский школьник» является подразделением «Конкорда», однако это автономное юридическое лицо. Данные о его учредителях и руководителе находятся в открытом доступе на сайте ФНС РФ.

  7. Шилова говорит, что в должностные обязанности территориального управляющего входит контроль выдачи продукции и контроль приготовления пищи, но это не так.

  8. Также Шилова соврала о том, что курировала деятельность 25 пищеблоков в детских садах и школах. На самом деле в ее ведении было 18 пищеблоков и все — в школах.

  9. Полный пакет документов собирается на проверку по требованию проверяющих органов, а не для сертификации продукции, как говорила Шилова на видео.

  10. Все поступающее на пищеблоки сырье, подлежащее ветеринарному контролю, сопровождается ветеринарными справками. В ведомостях на перемещение товара указываются номера ветеринарных справок. На принтере ветеринарные справки печатаются из системы ФГИС «Меркурий», в которой содержатся все ветеринарные сопроводительные документы на продукцию. Ветеринарные справки на молочную продукцию не требуются.

  11. Респондент ФБК безосновательно обвиняет в коррупции сотрудников МосГИК. За время своей работы в компании «Московский школьник» Шилова ни разу не участвовала в проверках пищеблока, ни на одном акте проверяющих органов ее подписи не стоит. Указанная информация ею выдумана и не содержит доказательств.

  12. Шилова соврала о том, что продукция приходит на пищеблоки без ведомостей. Это не так, все перемещение продукции контролируется сотрудниками образовательных учреждений, ответственными за питание. Выявленные при проверке недовозы незамедлительно устраняются. Шилова описала обычный рабочий процесс, в котором задействованы десятки сотрудников. Никакой угрозы жизни и здоровью потребителей своевременные довозы продуктов не наносят.

  13. Инспекторы государственных контролирующих органов, вопреки лжи Шиловой, появляются на пищеблоках без предупреждения. Подготовиться к любой проверке заранее невозможно. Поскольку, как утверждает источник, Шилова не присутствовала ни на одной проверке, она не компетентна в этом вопросе.

  14. Среди прочего звучит абсурдное утверждение о перемещении моечных ванн. Такое в принципе невозможно, потому что моечные ванны подключены к системе водоснабжения образовательной организации и находятся на балансе образовательной организации.

  15. Говоря о медосмотрах сотрудников, Шилова упустила тот факт, что сотрудники пищеблоков и не могут самостоятельно их проходить. В соответствии с законодательством РФ, работодатель ежегодно организует медосмотры в аккредитованной медицинской организации. Результаты медосмотров, как и сведения о прививках сотрудников «Московского школьника», вносятся в реестр медицинских книжек и могут быть проверены любыми контролирующими органами.

  16. На ролике показаны продукты без маркировок. Они не могут быть идентифицированы как поставляемые на пищеблок.

  17. Вся кондитерская продукция поставляется в индивидуальной упаковке. Фейковая фотография, якобы доказывающая обратное, сделана не на пищеблоке.

  18. Апельсины, показанные на одном из фото, являются пищевыми отходами, оставшимися после обеда, а не недовозом.

  19. Уборка производственных помещений проходит ежедневно с применением дезинфицирующих средств.

  20. Вопреки сказанному Шиловой, продукт, поступивший на пищеблок с нарушением упаковки, на следующий день заменяется через заявку на «горячую линию». Слова о том, что томатную пасту, вытекшую в транспортной ящик, прямо оттуда кладут в суп, — это клевета: сырье поступает на пищеблок для приготовления блюд из меню следующего дня.

  21. Еще одна ложь: территориальный управляющий не учувствует в распределении продуктов.

  22. В случаях недовоза продуктов или замены от школы на официальную почту приходит претензионный акт с указанием недостающего количества продукции. Она незамедлительно приходит со склада на пищеблок в специализированном транспорте со всеми сопроводительными документами.

  23. В случае неисправности оборудования делается заявка на «горячую линию». Инженерная служба незамедлительно выезжает и устраняет все недостатки. Шилова же пытается доказать обратное.

  24. В середине ролика Шилова говорит о том, что происходило в 2016 году, но она не может располагать достоверными сведениями, поскольку устроилась в компанию «Московский школьник» в феврале 2017-го.

  25. Предмет на тарелке, похожий на червяка и показанный на видео, мягко говоря, не обязательно попал туда из упаковки риса, представленного на фото. Претензий от школы к данному блюду за весь период работы не было.

  26. Ролик, о котором говорит Шилова в середине видео, был снят во время экскурсии на производственно-логистический комплекс в ЮВАО.

  27. Родители допускаются на пищеблок только при наличии медицинской книжки в целях соблюдения санитарного законодательства РФ.

  28. Решение о пропуске родителей на пищеблок принимает администрация образовательного учреждения.

  29. Пищеблок не является частной собственностью «Московского школьника», а используется по договорам безвозмездного пользования, заключенным между предприятием питания и образовательной организацией.

  30. Наталья Шилова никогда не работала в «Конкорде».

  31. Инцидент, который описывает Шилова, происходил на пищеблоке ВАО и к «Московский школьник» не имеет никакого отношения. Диагноз ребенка не озвучен, а также не подтверждена взаимосвязь диагноза и нарушений со стороны сотрудников пищеблока.

  32. Шилова утверждает, что ее сын отравился 7 декабря, 10 декабря в детском саду, который посещает мальчик, был объявлен карантин. «Мы болели больше месяца. Выписали нас 16 января, но ребенок до сих пор дома под домашним карантином», — утверждает Шилова. Однако в дошкольном учреждении, в которое ходит ее сын, сообщили, что мальчик ходил в садик с 14 по 22 января, а с 1 по 21 февраля, по заявлению родительницы, он находится в отпуске.

  33. Согласно программам производственного контроля, смывы отбирают специалисты ФБУЗ «Роспотрбенадзор» в количестве не менее 10 единиц с различных предметов и поверхностей. Протокол, показанный на видео, показывает состояние вентиляционной системы.

  34. На данный момент Шилова уже два года не работает в ООО «Московский школьник» и не располагает никакой достоверной информацией.

  35. Продукты, представленные в конце видео, не имеют маркировки и не могут быть идентифицированы как поставляемые на пищеблок и используемые «Московским школьником».

Мы даже не вспомнили о том самом унитазе, из-за которого накануне весь Интернет смеялся над Алексеем Навальным и его друзьями-«расследователями» (унитаз оперативно вырезали).

Всем фейкам фейк: «унитазный» информатор Навального Наталья Шилова соврала больше 30 раз

Но даже без него на видео, продолжительность которого составляет менее 20 минут, мы со специалистами насчитали не менее 35 проявлений откровенной лжи. Вдумайтесь: человек, который пришел к сотрудникам «ФБК», якобы для того чтобы донести правду, попался на вранье какое-то немыслимое количество раз! Даже о своем ребенке и его болезни госпожа Шилова решила соврать. Нет, при желании это можно бы было назвать словом «приукрасить», но не 35 раз подряд…

Алексей Навальный и его преданные соратники, в том числе юрист Любовь Соболь, ушли в подполье. Связаться со штабом или пресс-службой блогера, да хоть с кем-нибудь, кто имеет отношение к этому так называемому «расследованию», нам так и не удалось. Очевидно, Навальный и ко прячутся, пережидая бурю. День, два, три пройдет, негатив схлынет – и можно будет браться за новые «расследования».

Всем фейкам фейк: «унитазный» информатор Навального Наталья Шилова соврала больше 30 раз

Напомним, накануне несколько СМИ опубликовали интервью с Натальей Шиловой, рассказавшей о страшных условиях, в которых якобы производится детское питание в Москве. Спустя несколько часов исполнительный директор компании «Московский школьник» Николай Фатеев провел своего рода видеоэкскурсию, в рамках которой популярно объяснил и показал, почему слова Шиловой – ложь.

Немногим ранее на «расследование» отреагировали в Сети – выяснилось, что одна из фотографий, использованных «расследователями» - старинный мем, над который уже даже перестали смеяться – и потому он немного забылся. Удивительно, но госпожа Шилова в своих воспоминаниях уделила внимание и «унитазу, в котором моют фрукты».

Всем фейкам фейк: «унитазный» информатор Навального Наталья Шилова соврала больше 30 раз

«Расследованию» деятельности «Московского школьника» предшествовала не менее заметная работа Любови Соболь, посвященная комбинату компании «Конкорд» в Москве. Соболь обвинила главу компании Евгения Пригожина в том, что по вине «Конкорда» якобы отравились дети в московских школах и детсадах. Она проигнорировала тот факт, что Роспотребнадзор давно провел расследование и назвал виновного – им оказался один из липецких производителей молочной продукции.

Всем фейкам фейк: «унитазный» информатор Навального Наталья Шилова соврала больше 30 раз

Евгений Пригожин во вторник, 19 февраля, раскрыл подробности встречи с блогером Алексеем Навальным, состоявшейся в начале февраля в Петербурге. Оказалось, что блогер требовал от него 300 миллионов рублей за «закрытие скандала с питанием в школах Москвы».

«Его предложение звучало так: «Ты заплатишь мне 300 миллионов рублей за муниципальные выборы в Питере. Мяч на моей стороне. Чем-то надо жертвовать», — отметил Пригожин.

Спустя две недели на связь с вышли ним связанные с Навальным люди, которые предложили Пригожину встретиться с Любовью Соболь. Встреча состоялась.

«Ровно через две недели со мной связались и попросили о встрече с Любовью Соболь, с которой я встретился и дал категорический отказ», — сказал Пригожин.

infox - new
Автор: Константин Смирнов
Новости партнеров