Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Курс на самоуничтожение: как «европейский» путь ведет Украину в небытие

0 Оставить комментарий

Борьба кланов: почему выборы на Украине могут закончиться пирровой победой Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко во время выступления в Верховной раде подписал закон об изменениях в конституции страны, закрепляющих курс на вступление в Европейский союз и НАТО. Предлагается также изъять из конституции положение, которое давало правовые основания для базирования Черноморского флота РФ в Крыму.

«Свою стратегическую миссию вижу в том, чтобы гарантировать необратимость европейской и евроатлантической интеграции. Не позднее 2023 (года) — подать заявку на членство в Евросоюзе и получить План действий по членству в НАТО», — заявил Порошенко.

Закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования в официальных СМИ.

Украинские власти с начала государственного переворота в Киеве в 2014 году заявляют о необходимости пресловутой интеграции с европейским сообществом. За пять лет правления Петра Порошенко страна подписала ряд договоров с Европой, среди которых чаще всего вспоминают Соглашение об ассоциации с ЕС. Предполагалось, что документ откроет Киеву доступ на международные рынки и облегчит экспорт собственной продукции за рубеж. Однако все громкие заявления так и остались лишь обещаниями.

Борьба кланов: почему выборы на Украине могут закончиться пирровой победой Порошенко

По факту же страна осталась у разбитого корыта: долги перед МВФ растут, а доходы населения падают. Резонансным стало заявление о повышении тарифов на газ на 23,5% с 1 ноября 2018 года. На абсолютно бесчеловечный шаг администрацию Порошенко заставило пойти руководство МВФ, в противном случае Киеву никто бы не одобрил выделение очередного евротранша.

Борьба кланов: почему выборы на Украине могут закончиться пирровой победой Порошенко

Иными словам, несмотря на очевидные минусы — разваливающуюся экономику, угасающую отрасль энергетики, рост числа эмигрирующих в поисках лучшей жизни украинцев — власти Киева по-прежнему настаивают на усилении сотрудничества с Европой.

Федеральное агентство новостей обратилось к политологу, доценту департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Леониду Крутакову, чтобы оценить шансы Украины «занять место в большой европейской семье».

Эксперт обратил внимание, что украинская сторона, пытаясь понравиться Западу, лишает себя суверенитета и растрачивает и без того исчезающие ресурсы. К тому же, и в самой Европе не раз намекали, что говорить о присоединении Киева еще очень рано.

Борьба кланов: почему выборы на Украине могут закончиться пирровой победой Порошенко

Еврокомиссар по политике соседства и расширению ЕС Йоханнес Хан заявлял, что членство Украины в Евросоюзе в ближайшие годы нереалистично, Киев должен сконцентрироваться на выполнении пунктов соглашения об ассоциации с ЕС.

«Курс на самоуничтожение. Страна практически лишилась промышленного потенциала, сейчас она теряет, как у нас чуть не произошло в 90-х, научно-инженерный потенциал. Люди вынуждены выживать и ехать на заработки, чтобы работать нянечками, садовниками, санитарами за рубежом. Украина плавно превращается в несуществующую страну. Думаю, так и будет», — разъяснил политолог.

В заявлениях Порошенко об интеграции с Европой важен предвыборный контекст. Украинский президент всеми способами демонстрирует приверженность иностранным партнерам, чтобы обеспечить себе переизбрание.

Борьба кланов: почему выборы на Украине могут закончиться пирровой победой Порошенко

По мнению собеседника ФАН, в случае поддержки Западом Порошенко его шансы занять президентское кресло возрастают, поскольку у него нет шансов честным путем победить на выборах.

«Вероятность того, что Порошенко останется президентом, чрезвычайно высока, потому что слаженно, целенаправленно действует его команда. Думаю, что тезисы, которые озвучивает украинский президент, и пишут в Вашингтоне. Если легитимность Украины поддерживается внешними силами, прежде всего, США, то да, он победит», — добавил Крутаков.

Однако нарастающая конкуренция на Украине может привести, к тому, что второй срок Порошенко станет пирровой победой, заметил собеседник ФАН.  

Борьба кланов: почему выборы на Украине могут закончиться пирровой победой Порошенко

Эксперт напомнил, что рейтинги основных конкурентов нынешнего президента — экс-премьера Юлии Тимошенко и комика Владимира Зеленского — значительно превосходят предвыборные показатели действующего президента.

«Мы видим, и Тимошенко его обходит, и Зеленский. Если говорить о борьбе, то днепропетровский клан опять начинает заявлять о своих правах на власть на Украине.  Не все так однозначно, а раз появляются лидеры общественного мнения, то [ситуация для Порошенко усложняется].

Противники Порошенко используют русскую карту: если нынешний президент гнобит жителей РФ, то Зеленский хотя бы говорит, что будет разговаривать с Россией. Его оппоненты вбрасывают в политическое пространство альтернативную повестку в противовес Петру Порошенко», — объяснил политолог.

Борьба кланов: почему выборы на Украине могут закончиться пирровой победой Порошенко

По мнению эксперта, перед командой Порошенко поставлена цель не допустить второго тура на выборах.

«Конечно, это будут не выборы, так как там все будет решать административный ресурс. От голосования отрезали всех украинцев, которые не от хорошей жизни уехали из страны. С учетом большого числа зарегистрированных кандидатов (44 претендента) цель поставлена такая, чтобы Порошенко победил в первом туре. Если он не победит, то второй будет для него чрезвычайно сложным из-за низкого рейтинга», — резюмировал Леонид Крутаков.

Напомним, выборы президента Украины состоятся 31 марта.

infox - new
Новости партнеров