Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
19 ФЕВРАЛЯ 2019
ВСУ переоценили эффективность своих «вундерваффе»
Комбаты «Призрака» (ЛНР) и «Пятнашки» (ДНР) рассказали об обострении на линии разграничения в Донбассе.
Ситуация на линии соприкосновения в Донбассе обострилась после некоторого затишья. Украинские формирования вновь массированно применяют артиллерию на всем протяжении от Азовского моря до Луганска.

Командир легендарного батальона «Призрак» Народной милиции ЛНР майор Алексей Марков с позывным «Добрый» рассказал Федеральному агентству новостей, что происходит в зоне его ответственности.
ВСУ идут на рекорд — 50 обстрелов в сутки
— Алексей, что происходит на линии соприкосновения в данный момент?

— После некоторого затишья, связанного с новогодними праздниками, противник возобновил обстрелы с новой силой. Работают минометы и ствольная артиллерия. Наши «дорогие украинские партнеры» активно применяют бронетехнику.

В «хороший» день фиксируется около пятидесяти обстрелов. Я имею в виду не отдельных выстрелов, а именно обстрелов протяженностью от двадцати минут до часа.

— Но это же серьезное обострение.

— Вполне серьезное.

Алексей Марков
Командир 14 БТрО Народной милиции ЛНР
Людям, которые считают, что у нас затишье, могу только посоветовать им одну-две ночи переночевать в поселке Желобок. С наступлением сумерек он превращается в пахотную землю, потому что там все перепахано разрывами».
Огонь ведут украинские каратели
То же самое сейчас творится на Бахмутке и в районе Золотого (горячие точки на линии разграничения в ЛНР. — Прим. ФАН).

То есть затишья нет в принципе. Со стороны противника работают все виды вооружения, наверное, кроме авиации и военно-морских сил.

— С чем связана активность ВСУ?

— С грядущими выборами на Украине. Думаю, все прекрасно понимают, что шансов на победу у господина Порошенко в реальности практически нет. Единственное, что его может спасти, — это резкая активизация боевых действий, под которую можно консолидировать своих избирателей и, возможно, каким-то образом отложить президентские выборы на неопределенный срок.

— Какие задачи, на ваш взгляд, стоят перед противником в общем плане?

— Украинская армия нацеливается на военную победу. Для этого она делает все возможное и невозможное. Киев ставит ей именно такие задачи.

Говорю это не ради красного словца. Хочу, чтобы мои слова выглядели как предупреждение тем, кто не считает формирования Киева серьезным противником или думает, что этот противник деморализован окончательно и бесповоротно.

— Враг наращивает активность, а мы при этом соблюдаем перемирие в одностороннем порядке?

— Наша сторона до сих пор ограничена условиями минских соглашений. Мы пока находимся в более пассивной стороне конфликта, что накладывает на нас свои ограничения.
Каждый выстрел с нашей стороны вызывает ворох разбирательств до самого верха. В то же время ВСУ ни в чем себя не ограничивают. Ими используются все виды вооружения, включая 152-мм гаубицы».
Возможности украинского вундерваффе сильно преувеличены
— Сейчас противник насытил свои боевые порядки новым оружием. Речь идет о противотанковом ракетном комплексе «Стугна» украинского производства. Сталкиваетесь ли вы с этим в вашей зоне ответственности?

— Да, в последние две недели украинская сторона начала активно использовать этот ПТРК. На нашем участке мы зафиксировали, как минимум, шесть пусков ракет. Это те, которые мы документально подтвердили, найдя останки ракет и места их попаданий.

— В Киеве много говорили об этом ПТРК как об украинском «вундерваффе»…

— Здесь я разочарую «дорогих украинских партнеров»: они сильно преувеличили свои возможности. Эффективность этих ПТРК не так высока, как хвастаются сами ВСУшники.

В частности, они подбили гражданский ЗиЛ, перевозивший благотворительный уголь в поселке Донецкий, традиционно выдав его в сводках за «КРАЗ, набитый боевиками».

К счастью, водитель этой машины не пострадал.
Алексей Марков в Желобке
— Наращивают ли ВСУ усилия в плане поставок вооружения и техники ближе к линии разграничения?

— За последние несколько месяцев боевые порядки ВСУ пополнились новейшими разработками вооружения. В частности, комплексами контрартиллерийской борьбы, новыми ПТРК. Поставлено большое количество ночных прицелов. В этом плане они стремятся быть похожими на армию XXI века.

— Что противопоставляют ВСУ в Народной милиции?

— Мы можем противопоставить противнику большой практический опыт. Тем вооружением, что имеется у нас, мы владеем в совершенстве. Пока что мы уверенно удерживаем свои позиции. Конечно, если такая тенденция сохранится, то удерживать паритет будет намного сложнее.

— Противник может полезть вперед уже активно?

— Попытки такие делаются.
Регулярно небольшими группами до взвода противник пытается просочиться сквозь наши боевые порядки, проводит разведку боем. Пока что у них все заканчивается потерями и отступлением».
Противник активно пытается реализовать свое численное преимущество в живой силе. В последнее время у ВСУ обозначилось и технологическое преимущество. Так что ничего удивительного.

Вооруженным силам Украины поставлена задача на военную победу. И они пытаются реализовать ее всеми имеющимися средствами.
Комбат «Пятнашки»: приходится гасить точки противника
Обострение ситуации на переднем крае в Донбассе в интервью ФАН констатировал и командир батальона «Пятнашка» ДНР Андрей Кузин с позывным «Сварог». Он также связал происходящее со скорыми выборами на Украине.
Комбат «Пятнашки» Андрей Кузин
— Мы все понимаем, что скоро выборы. Скорее всего, для этого все и делается. На стыках подразделений противником собраны территориальные батальоны именно для этих целей.

— Были же сообщения, что Киев вывел нацбаты из Донбасса. Теперь все вернулось на круги своя?

— Мы опираемся только на факты. А они таковы, что напротив нас снова оказываются «старые знакомые». Ситуация обострилась, и эти изменения мы ощущаем на себе — в нашей зоне ответственности. Обстрелы усилились, как у военных заведено: наносят удары артиллерией. Если брать линию от Донецка, я имею в виду Авдеевское направление, я вижу все это своими глазами.

— Как реагируете на изменение обстановки?

— По команде. Стараемся беречь людей, принимаем ответные решения.
Все нормально — нам приходится гасить самые активные точки противника по необходимости, в самых критических ситуациях».
Защитники Донбасса
Действуем в рамках соглашений, которые подписало руководство республики.

— Как полагаете, готов ли противник к активизации на вашем направлении?

— Возможно все, конечно. Но, судя по действиям противника, пока мы не можем сказать, что начнутся какие-то прорывы. Противник время от времени пытается проводить разведку боем, но в основном пока наращивает обстрелы.
Юрий Котенок

Использованы иллюстрации с официального аккаунта министерства обороны Украины в Facebook.
Читайте далее