Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Фейковые новости под видом расследования: сможет ли закон остановить ложь Навального

0 Оставить комментарий

В Госдуме сообщили, сможет ли закон о фейковых новостях остановить лживые расследования Навального

Наталья Шилова, бывший контролер питания, поставляемого в детсады и школы Москвы, рассказала Фонду борьбы с коррупцией о якобы имевших место многочисленных вопиющих случаях нарушений на предприятиях компании «Конкорд». И ее рассказ неожиданно перечеркнул доверие к расследованиям завравшегося борца за правду Алексея Навального.

Слова экс-сотрудницы предприятия «Московский школьник», являющегося подразделением «Конкорда», принадлежащего предпринимателю Евгению Пригожину, о низкосортных продуктах с плесенью и червями, полнейшей антисанитарии на пищеблоках и прочих ужасах в «расследовании» ФБК снабжены фотографиями, которые якобы были сделаны самой Шиловой в 2017 году.

«На одном из пищеблоков, когда я приехала с проверкой, я обнаружила вот этот замечательный туалет, который был подписан как «моющая ванна для обработки овощей и фруктов», — сообщила Шилова.

Однако фотография этой «моющей ванны», как заметили интернет-пользователи, гуляла по Сети как минимум с 2011 года.

В Госдуме сообщили, сможет ли закон о фейковых новостях остановить лживые расследования Навального

Разоблачение этого фейка вынудило основателя ФБК Алексея Навального удалить со своего сайта снимок того самого «умытаза» и подпись к нему, гласившую, что в нем моют фрукты и овощи для детей москвичей на пищеблоке компании «Конкорд». Пришлось переименовать и расследование: название «Черви в еде и унитаз вместо раковины. Чем кормят детей в Москве» было заменено на «Чем кормят детей в детсадах и школах Москвы». Более того, Навальный перезалил видео на свой YouTube-канал, удалив из него момент про «умытаз».

«В первом варианте этого видеоинтервью среди многочисленных представленных фотографий из архива Натальи Шиловой была одна, попавшая в архив по ошибке. При проверке фото пользователями интернета выяснилось, что она была сделана в 2011 году.

По словам Натальи, эту фотографию ей предоставил другой сотрудник предприятия питания в феврале 2017 года. Остальные фотографии, предоставленные Натальей и используемые в видео, уникальны. По ее словам, они были сделаны ею самостоятельно на пищеблоках компании «Московский школьник» в 2017 году.

Мы приносим извинения зрителям и благодарим самых бдительных из них. Ролик исправлен и перезалит», — говорится теперь в описании этого «расследования».

Правда, если пройти по ссылке «Фотографии с производственной линии компаний Пригожина», то унитаз и ныне там.

Бывший соратник Навального Виталий Серуканов написал в своем Telegram-канале «Укол Зонтиком», что после разоблачения фейка с «умытазом» ему «звонит на удивление много журналистов, спрашивают мнение про это позорище».

«Все как один жалуются, что пресс-служба Навального не отвечает и не комментирует ситуацию. Это к бравурным воплям сектантов о «Навальный признал ошибку, исправил, силища». Ни хрена он не признал. Или считаете детскую отмазку в духе — «унитаз фейк, да, поймали чертяки, но остальное — истая правда, можете поверить, пока снова не разоблачили» — вменяемой?

Правильно, ребятки из фонда, не отвечайте и дальше, я за вас отвечу», — написал Серуканов, который ранее заявлял, что все «расследования» Навального носят заказной характер, а сам оппозиционер получает очень хорошие деньги, помогая чиновникам и бизнесменам «мочить друг друга» с помощью ФБК.

Комментируя Федеральному агентству новостей эту неприглядную историю с фейком про унитаз вместо мойки на предприятии питания, депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, соавтор законопроекта, предполагающего наказание за распространение фейковых новостей. Документ вносит изменения в статью 13.15 Кодекса об административных нарушениях («Злоупотребление свободой массовой информации»).

За распространение в СМИ и интернете «заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверной, которая создает угрозу жизни и (или) здоровью граждан и массового нарушения общественного порядка» предлагается ввести штрафы в размере от 3 до 5 тысяч рублей для граждан, от 30 до 50 тысяч для должностных лиц и от 400 тысяч до миллиона рублей с последующей конфискацией предмета административного правонарушения — для юридических лиц.

«Уверен, что этот законопроект будет принят. Поправки к нему сейчас рассматриваются. Очевидно, что так называемые фейковые новости, подаваемые под видом достоверной информации, объективного расследования и так далее, для некоторых СМИ и блогеров стали своеобразной редакционной политикой и главной стратегией формирования информационного пространства. И это не может не тревожить», — сказал Дмитрий Вяткин.

Однако, по словам первого зампредседателя комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, проблема распространения фейковых новостей, в том числе структурой Навального, даже после вступления в силу соответствующего закона будет решена частично.

«Во-первых, потому что этот закон направлен против недостоверной информации, которая угрожает жизни и здоровью граждан или провоцирует массовые нарушения правопорядка. А ведь вокруг немало информации, которая, казалось бы, внешне безобидна, но на самом деле она воздействует на людей, капает на подкорку, целенаправленно формирует общественное мнение. Сегодня ложь и полуправда — это, к сожалению, главный инструмент формирования общественного мнения. И у нас в России, и за рубежом.

А во-вторых, каждый конкретный случай будет рассматриваться в судах. Любое судебное разбирательство по части опровержения информации или требования ее удалить может растянуться на месяцы, а то и на годы. А информация в это время продолжает распространяться и делать свое черное дело. Поэтому, на мой взгляд, стоит рассмотреть механизмы более оперативного реагирования на фейковые новости», — объяснил Дмитрий Вяткин.

Новости партнеров

Новости партнеров