Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Вдруг кто-то решит похвастаться перед девушкой»: ветеран «Альфы» объяснил запрет военным на гаджеты

0 Оставить комментарий

Военнослужащие знакомятся с образцами военной техники в открытой экспозиции на Международном военно-техническом форуме

Госдума в третьем окончательном чтении одобрила законопроект, ограничивающий использование гаджетов действующими военными, а также призывниками. Необходимость подобных ограничений авторы закона объясняют «особым интересом» к российским военнослужащим со стороны западных спецслужб, а также террористов. Соответствующий документ, опубликованный на сайте Госдумы, предусматривает поправки в закон «О статусе военнослужащих». Инициатором изменений является Минобороны РФ.

О необходимости такого закона давно говорили эксперты по безопасности. Своевременными считает подобные ограничения президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», президент Российского союза предприятий безопасности, действительный член Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Сергей Гончаров.

«Нужно четко понимать, что такое военнослужащий, — отметил президент Ассоциации ветеранов «Альфы» в комментарии Федеральному агентству новостей. — Как вы знаете, наши военнослужащие находятся в разных условиях, они могут выполнять свои обязанности не только в нашей стране, но и за рубежом».

Это, по мнению эксперта, многократно повышает интерес к российским военным со стороны западных спецслужб. При этом подобные ограничения существовали всегда, просто бурное развитие в последние годы средств связи, имеющих выход в Интернет, заставляет оперативно реагировать на новые вызовы.

«Каждый военнослужащий подписывает форму допуска секретности [к секретным сведениям], которая ему положена в соответствии с тем кругом обязанностей, которые он выполняет. У меня, например, в свое время была третья — высшая форма допуска, — рассказал Гончаров.

— Есть несколько форм допуска секретности: чем она выше — тем выше секретность. В каждой форме прописываются условия, которые военный должен выполнять. Поэтому, если военнослужащий выкладывает какие-то снимки на фоне воинской части, военного корабля или пусковой установки, это является нарушением подписки, и он в лучшем случае попадает под служебное расследование, если не больше».

Бурное развитие в последние годы средств связи, имеющих выход в Интернет, заставляет оперативно реагировать на новые вызовы

Военнослужащие срочной службы, которые находятся в воинских частях, на кораблях, обслуживают пусковые установки, точно так же являются носителями военной тайны, отметил эксперт по безопасности. Поэтому вполне естественно, что ограничения на использование гаджетов распространяются не только на офицеров, но и на солдат-срочников.

«А то бывает так: вдруг кто-то решит похвастаться перед своей девушкой и послать ей свое фото на фоне пусковой установки, вы понимаете, о чем я говорю. Вот в чем проблема! Если военнослужащий, находясь в отпуске, снимется на пляже Ялты в плавках, чтобы показать, какой он качок, думаю, к нему никаких претензий не будет», — резюмировал Сергей Гончаров.

Согласно предложенным поправкам к закону «О статусе военнослужащих», российским военным, находящимся при исполнении обязанностей, будет запрещено пользоваться телефонами, смартфонами, планшетами и другими устройствами, с помощью которых возможна передача через Интернет аудио-, фото- и видеоматериалов, а также данных геолокации.

Кроме того, военнослужащим будет запрещено размещать в СМИ и в Интернете, в том числе в социальных сетях, сведения о себе и своих близких, о сослуживцах и командовании, о расположении военных объектов и воинских частей, а также другие данные, которые могут заинтересовать потенциального противника.

Авторы законопроекта объяснили необходимость нового закона тем, что российские военные «представляют особый интерес для спецслужб отдельных государств, а также террористических и экстремистских организаций».

Кроме того, считают законодатели, это необходимо для защиты самих военнослужащих: попавшие в открытый доступ личные данные российских военных могут «использоваться для информационного и информационно-психологического воздействия» на них. Также такого рода информация может использоваться «для формирования предвзятой оценки государственной политики Российской Федерации», считают авторы закона.

Новости партнеров

Новости партнеров