Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

И это только начало: эксперт указал украинцам на опасный факт о кредитах от МВФ

0 Оставить комментарий

Ужас без конца: эксперт объяснил, почему экономическое положение Украины будет ухудшаться

Почти четверть государственного бюджета Украины уйдет на выплату долгов, такое заявление сделал премьер-министр страны Владимир Гройсман. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.  

«Госбюджет Украины составляет 1,3 триллиона гривен. Из этого примерно 417 миллиардов — то есть четвертую часть — мы должны отдать на погашение тех долгов, которые мы не делали. Мы в своем отчете показали, что не отмахивались все время от проблем, которые накапливались годами», — заявил Владимир Гройсман.

Ужас без конца: эксперт объяснил, почему экономическое положение Украины будет ухудшаться

Отметим, что в 2014 году внешний долг Украины составлял 37,5 миллиардов долларов (2,5 триллиона рублей), а к 2018 году показатель вырос до 47,5 миллиардов долларов (3,2 триллиона рублей).

«Будет только хуже»

Политический эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в комментарии ФАН отметил, что Украина, как и любая другая страна, попавшая в зависимость от международных финансовых организаций, начинает испытывать последствия их политики. И дальше, если не наступит кардинальных изменений, на которые украинская действительность надежд не дает никаких, все будет только хуже.

«МВФ и другие финансовые институты давали Украине в долг по нескольким причинам. Киеву после разрыва с Россией и понесенных им же от этого потерь необходимы большие суммы и на военные нужды, и на элементарное обеспечение государственного аппарата. Состояние экономики страны и качество государственного управления таковы, что кроме кредитов правительству для получения дополнительных финансов источников нет.

А дает Запад эти деньги потому, что нужно поддерживать Украину в ее антироссийском и невыгодном для нее самой положении для достижения политических целей Вашингтона и Брюсселя», — пояснил Сергей Простаков.

«Ужас без конца»

По словам аналитика, кредиты стали удобной формой для формирования нужного Западу курса киевских властей. Выделение любого займа Украине сопровождается целым рядом условий, выполнение которых постепенно передает активы страны в распоряжение иностранцев и делает ее суверенитет абсолютно недостижимым.

«Еще более опасным для украинцев представляется другой факт. Любой стране, которой начинают диктовать условия МВФ и другие международные финансовые организации, приходится сталкиваться с попаданием в тяжелейшую долговую зависимость. Украина лишь начинает этот путь, и при нынешнем курсе властей он станет ужасом без конца для страны», — заключил Сергей Простаков.

Ужас без конца: эксперт объяснил, почему экономическое положение Украины будет ухудшаться

В декабре прошлого года Совет управляющих Международного валютного фонда (МВФ) решил выделить Украине дополнительную льготную кредитную линию на 3,9 миллиарда долларов в рамках 14-месячной программы финансовой поддержки кредитования SBA. Для того, чтобы соответствовать требования программы, Верховная рада приняла государственный бюджет на текущий год с дефицитом 2,3% ВВП, инфляцией на уровне 7,4% и экономическим ростом в 3%.

Новости партнеров

Новости партнеров