Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Лавров призвал СММ ОБСЕ не утаивать факты о ситуации в Донбассе

0 Оставить комментарий

Лавров призвал СММ ОБСЕ не утаивать факты о ситуации в Донбассе

Москва, 19 февраля. Москва передала действующему председателю в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) перечень примеров действий властей Украины, направленных на срыв минских соглашений по урегулированию ситуации в Донбассе. Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

Во время совместной пресс-конференции по итогам переговоров с действующим председателем ОБСЕ, главой МИД Словакии Мирославом Лайчаком Лавров выразил сожаление в связи с тем, что Киев упорно срывает реализацию минского комплекса мер по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины.

Глава внешнеполитического ведомства обратил при этом внимание на важную роль, которую играет ОБСЕ в содействии выполнению минских соглашений, которые, отметил Лавров, по-прежнему остаются безальтернативной основой урегулирования украинского кризиса.

Лавров выразил надежду на то, что представители миссии будут делать свои доклады максимально объективно. Глава МИД РФ призвал СММ ОБСЕ не утаивать факты о ситуации в Донбассе, необходимые для всего мирового сообщества, чтобы получить правдивую оценку происходящего на Украине.

Лавров призвал СММ ОБСЕ не утаивать факты о ситуации в Донбассе

Вооруженный конфликт в Донбассе продолжается с 2014 года, когда власти развернули против Донецкой и Луганской народных республик военную кампанию после того, как ДНР и ЛНР объявили о своей независимости, не приняв государственного переворота. За четыре года боевых действий, по данным ООН, погибли свыше 10 тысяч человек.

Вопрос урегулирования конфликта на юго-востоке Украины на регулярной основе обсуждается контактной группой в Минске, где с сентября 2014 года было принято несколько документов, закрепляющих шаги по деэскалации конфликта. Однако украинская сторона продолжает нарушать минские соглашения.

Ранее директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов в разговоре с Федеральным агентством новостей выразил мнение, что руководители Украины забыли думать о том, как решать конфликт. По его словам, украинские власти привыкли к тому, что Донбасс имеет неопределенный статус и что несколько миллионов человек оказались в подвешенном состоянии. В то время как практически на всей линии соприкосновения продолжают идти бои.

Новости партнеров

Новости партнеров