Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Депутаты Госдумы могут жестко регламентировать свое общение с журналистами

0 Оставить комментарий

Депутаты Госдумы могут жестко регламентировать свое общение с журналистами

После скандала вокруг якобы думской инициативы о запрете на покупку авто без парковочного места депутаты возмутились тем, что частное мнение их коллег выдается в СМИ за мнение всей нижней палаты парламента. Отдельные депутаты любят поделиться с журналистами своим видением новых законов России, а издания охотно публикуют их под заголовками «В Госдуме предложили».

Во вторник в Думе вновь прозвучали требования ввести ответственность за фейковые новости и, судя по обсуждению во время пленарного заседания, закон может регламентировать общение депутатов с прессой, передает Федеральное агентство новостей.

Напомним, ранее в СМИ со ссылкой на депутатское мнение появилась информация о новой думской инициативе — запрете на покупку машины без собственного места для парковки. В Интернете поднялся шум, думский комитет по транспорту и строительству отрицал идею законопроекта, и в итоге председателю ГД Вячеславу Володину пришлось обсуждать причину фейка прямо на пленарном заседании. Председателя комитета по информтехнологиям Леонида Левина попросили запросить у СМИ — распространителя новости ссылку на источник информации, а члена комитета ГД по международным делам Виталия Милонова — объясниться. 

«Вы подтверждали изданию Ura.ru обсуждение законопроекта в Госдуме? — уточнил Володин у депутата. — Мы и правда обсуждаем огромное количество вопросов, в том числе по запросам людей, у нас более 1000 законодательных инициатив в портфеле. Но этого закона не было в работе, и его обсуждение в СМИ затронуло авторитет Госдумы».

Депутат сначала ответил настолько витиевато, что Володину пришлось повторить свой вопрос. Выступая второй раз, Милонов уже уверенно ответил, что ничего подобного изданию не подтверждал, о законе ни ему, ни коллегам ничего не известно и, вообще, можно проверить аудиозаписи общения с журналистами. По версии самого издания, в своем комментарии Милонов говорил не о готовой версии закона, а о том, что обсуждается в кулуарах Думы. 

«Как вы считаете, нам следует в данном случае и в последующих, когда придумывают темы, которые у нас не рассматриваются как законодательные инициативы, как предложения, запрашивать информацию у СМИ, откуда вообще эта информация появилась?» — спросил коллег Володин.

Он заявил, что «складывается впечатление, будто некоторые средства массовой информации забывают, их перестают читать, и они начинают придумывать эти инициативы, причем придумывают их со ссылкой на источники».

«Это несправедливо. Публичная политика на то и публичная, что она должна быть открыта. Если у нас есть такие герои, которые обсуждают эти инициативы, пусть идет ссылка на этих героев, на их позицию публичную, они ее будут отстаивать, убеждать депутатов и граждан в необходимости принятия этих решений. А если это все придумано, тогда это фейк», — сказал Вячеслав Володин.

Депутат Сергей Вострецов заявил, что уже судится с двумя СМИ из-за некорректной подачи его слов, и возмутился тем, как журналисты переносят частное мнение депутатов на мнение всей нижней палаты парламента. 

«Мы говорим об ответственности, с себя ответственность не снимаем. Но эта ответственность должна быть у СМИ, потому что информация, которую они публикуют, должна быть проверена», — согласился с ним Володин и предложил скорее зарегламентировать работу журналистов законом о фейковых новостях. 

Информацию «из кулуаров», инсайдерские слухи и другие данные не из официальных источников, таким образом, можно будет легко осудить, а самим источникам этих новостей — легко от нее отречься.

Новости партнеров

Новости партнеров