Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Кузнецова рассказала о сложностях в возвращении детей россиян из Ирака

0 Оставить комментарий

Кузнецова рассказала о сложностях в возвращении детей россиян из Ирака

Екатеринбург, 19 февраля. Российские власти намерены в скором времени вернуть более 50 детей россиянок, которые вместе с матерями находятся в тюрьмах Багдада. Об этом во вторник заявила уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова, выступая на всероссийском форуме отцов в Екатеринбурге.

«На данный момент мы планируем вернуть чуть больше 50 детей, среди них много детей младше четырех лет, рожденных не на территории РФ, в связи с чем усложняется задача и соответственно увеличивается время их возвращения на родину», — отметила она.

По словам детского омбудсмена, для возвращения детей потребуется провести первый судебный процесс, чтобы создать прецедент по признанию факта рождения на иракской земле российских детей. После этого процесс репатриации пойдет быстрее. Кузнецова выразила надежду на то, что Москва сможет вернуть детей в ближайшие месяцы. В настоящее время идет работа по поиску опекунов и получения разрешения от матерей на передачу ребенка.

Напомним, что в настоящее время в иракских тюрьмах находятся около 699 несовершеннолетних россиян. Все они были увезены из России своими материями, которые примкнули к террористическим группировкам в Ираке, или уже родились на территории исламской республики.

Новости партнеров

Новости партнеров