Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

«Проект снова будет провален»: эксперт оценил заявление Гройсмана об энергонезависимости Украины

0 Оставить комментарий

«Проект снова будет провален»: эксперт оценил заявление Гройсмана об энергонезависимости Украины

Москва, 19 февраля. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман считает, что Киев сможет отказаться от импортного газа в ближайшие пять лет благодаря открытию доступа к украинским недрам. Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович оценил заявление главы украинского кабмина.

Гройсман в эфире украинской телепередачи «Свобода слова» рассказал, что Киев начинает «раскручивать очень сложную и закрытую систему» — доступ к украинским недрам. По мнению премьер-министра, она способна предоставить возможность Киеву не покупать газ, а производить его на Украине.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности прокомментировал заявление Гройсмана о возможной энергонезависимости Украины. По его словам, глава украинского кабмина просто обновил свое предыдущее высказывание, с которым выступил несколько лет назад. Митрахович напомнил, что Гройсман уже обещал «тот самый результат» к 2020 году. Согласно программе, представленной тогда киевским премьер-министром, страна должна была увеличить к 2020 году добычу «Укргаздобычи» до 20 миллиардов кубометров газа в год.

«Этот проект был полностью провален, Гройсман был вынужден изобразить, что он здесь ни при чем, виноват кто-то другой. Поэтому теперь он обещает это сделать к 2025 году», — цитирует его RT.

По словам Митраховича, после неудачи Гройсман не провел никакого анализа. В то время как новые его заявления также не имеют ничего общего с действительностью, указал эксперт, поскольку запасы, которые есть у Украины, не очень рентабельно извлекаемы, просто увеличить добычу ресурса не получится.

«Проект, скорее всего, снова будет провален, если, конечно, они из кармана не вытащат лишние 15 миллиардов долларов. Но если Гройсман сделал прогноз на пять лет вперед, а через пять лет его уже у власти не будет, то проверить его слова никто не сможет», — констатировал эксперт.

«Проект снова будет провален»: эксперт оценил заявление Гройсмана об энергонезависимости Украины

Напомним, с 2015 года «Нафтогаз» перестал закупать газ у российского «Газпрома», перейдя на закупки голубого топлива у стран Европы путем реверса ранее поставленного в Европейский союз российского же газа.

В конце января в Брюсселе прошла трехсторонняя встреча РФ — ЕС — Украина, посвященная вопросам транзита российского газа через территорию Украины в период после 2019 года. Переговоры не привели к ожидаемому прогрессу. Киев получил предложения и от российской, и от европейской стороны, но остался недоволен позицией «Газпрома», выдвигающего определенные условия, среди которых предоставление конкурентоспособного тарифа по транзиту и урегулирование судебных вопросов между «Газпромом» и украинским «Нафтогазом».

Представители делегации Украины заявили, что намерены изучить предложение Еврокомисии, а позиция российской корпорации их не устраивает. Стороны договорились продолжить обсуждения в мае.

Тем не менее на прошлой неделе президент Украины Петр Порошенко заявил, что страна смогла «избавиться от зависимости» от российского газа, в которую попала в 2009 году. По его словам, Украина повысила энергоэффективность и энергонезависимость. Порошенко в том числе назвал договоренности с «Газпромом» 2009 года «кабальными» для Украины, страна якобы платила завышенную цену.

Высказыванию украинского президента предшествовали «газовые бунты», которые вспыхнули на территории сразу нескольких городов Украины зимой. Из-за того, что запасы газа на Украине значительно сокращаются, без тепла в минусовые температуры остались целые города, а школы и детские сады были вынуждены закрыться из-за холодов.

Новости партнеров

Новости партнеров