Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Поведение Украины надоело всем: эксперт оценил заявление Австрии о конце монополии Киева на транзит газа

1 Оставить комментарий

Поведение Украины надоело всем: эксперт оценил заявление Австрии о конце монополии на транзит газа

Запуск трубопровода «Северный поток — 2» положит конец «украинской монополии» в вопросах транзита газа, такое заявление сделал глава австрийского концерна OMV, который участвует в реализации проекта Nord Stream 2, Райнер Зеле. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

По словам Зеле, после запуска газопровода страны Восточной Европы потеряют возможность устанавливать слишком высокие цены за транзит, что, конечно же, является позитивным моментом с точки зрения конкуренции. Но, отметил он, нельзя пренебрегать Украиной, потому что Европейскому союзу после отказа от атомной энергии и угля нужно будет больше голубого топлива.

Поведение Украины надоело всем: эксперт оценил заявление Австрии о конце монополии на транзит газа

Он подчеркнул, что именно поэтому энергетические компании, включая OMV, заинтересованы в использовании всех доступных транзитных маршрутов. В вопросе энергетики между ЕС и РФ существует четкий баланс: одним нужен газ, а другим — деньги от его продажи.

«В Европе давно осознали»

Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов, комментируя корреспонденту ФАН заявление Зеле, отметил: поведение Украины в деле транзита российского газа в Европу надоело всем.

«Но кто же захочет, чтобы каждый год вас шантажировали тем, что вы замерзнете. В Европе давно осознали, что на Украине любые власти ведут себя очень капризно. Они пытаются получить преференции от России и в то же время испортить с ней отношения.

Но заложниками двойственной и популистской политики всякий раз становятся европейцы, которые готовы исправно платить за газ. После победы Майдана казалось, что неурядицам пришел конец», — пояснил Андрей Иванов.

Поведение Украины надоело всем: эксперт оценил заявление Австрии о конце монополии на транзит газа

По словам эксперта, Украина как самостоятельное государство выразила желание платить за газ полную цену и не зависеть политически от Москвы. Но на деле все увидели, что продолжается старый торг, где аргументами становятся политические лозунги и провокации с намерением рассорить всех в Старом Свете. Политолог обратил внимание, что если бы Украина вела себя иначе, то не было бы никакой необходимости тратить миллиарды долларов на сооружение «Северного потока — 2» и «Южного потока».

«Но в Киеве вести себя иначе просто не могут, это давно осознали в Европе. И в итоге все ждут, когда Украина окажется в стороне от энергоснабжения стран ЕС. Единственное, что несколько тормозит российские инициативы по строительству газопроводов, так это давление США, желающих продавать европейцам свой СПГ по завышенной цене. Но на Украину все давно перестали обращать внимание», — заключил Андрей Иванов.

Новости партнеров

Новости партнеров