Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное
ыавываы

«Расследование» ФБК о комбинате «Конкорд» оказалось фейком, основанным на старом меме

0 Оставить комментарий

«Расследование» ФБК о комбинате «Конкорд» оказалось фейком, основанным на старом меме

Москва, 18 февраля. «Расследование» ФБК о продуктах ненадлежащего качества, которые якобы используются компанией «Конкорд» для производства детского питания оказалось фейком, а главным аргументом авторов расследования – интернет-прикол трехлетней давности.

Видеоблогер Алексей Навальный опубликовал интервью с Натальей Шиловой, представившейся бывшей сотрудницей предприятия «Конкорд», производящего детское питания для школьных и дошкольных учреждений Москвы. Она рассказала о якобы низком качестве продуктов, которые используются на комбинате. Среди прочего, авторы расследования привели в качестве «доказательства» своих слов фотографию унитаза, в котором якобы моют фрукты.

«На одном из пищеблоков, когда я приехала с проверкой, я обнаружила вот этот замечательный туалет, который был подписан как «моющая ванна для обработки овощей и фруктов», ― заявила Шилова в интервью ФБК.

«Расследование» ФБК о комбинате «Конкорд» оказалось фейком, основанным на старом меме

Сразу после публикации этого материала было установлено, что приведенная фотография является шуткой как минимум трехлетней давности, неоднократно публиковавшейся на ряде развлекательных ресурсов Рунета. После того, как пользователи соцсетей отметили, что это очевидный фейк, Навальный удалил эту фотографию из материала «расследования», объяснив, что «произошла ошибка» и фотография с унитазом попала в архив «случайно».  

При этом очевидно, что речь не идет о случайной ошибке, так как все «расследование» Навального строилось именно вокруг этого унитаза – он был размещен на всех титульных фотографиях, иллюстрирующих «расследование» и первоначально присутствовал в заголовке. После того, как пользователи соцсетей поймали Навального за руку, его команда просто удалила компрометирующую фотографию, а также по новой загрузила видео (однако фото унитаза осталось в старых версиях видео).Судя по поведению Навального, фейковая фотография была продемонстрирована вполне сознательно, а когда общественность закономерно усомнилась в ее подлинности, ФБК отыграл назад, сославшись на «ошибку»

Появление подобного фейка вызвало широкое обсуждение в соцсетях. Многие пользователи задались вопросом: насколько достоверными являются остальные «расследования» Навального, если он допускает использование настолько грубых фейков?   

Напомним, что декабря в московских детских садах произошла вспышка пищевых отравлений, вызванных, как установило следствие, некачественной продукцией Чаплыгинского молочного комбината Липецкой области. Спустя полтора месяца после инцидента сотрудница ФБК Любовь Соболь опубликовала «расследование», в котором заявила, что к отравлению якобы причастен «Конкорд», при этом данные проверки Роспотребнадзора юрист решила не вспоминать.

«Конкорд» направил Соболь несколько приглашений, однако она не ответила ни на одно. Также представительница ФБК перестала выходить на связь после того, как журналисты Федерального агентства новостей попросили ее прокомментировать ситуацию.

Новости партнеров

Новости партнеров