Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Митрополита Горловского и Славянского задержала украинская полиция

0 Оставить комментарий

Митрополита Горловского и Славянского задержала украинская полиция

На одном из украинских блокпостов под Славянском 18 февраля был задержан митрополит Горловский и Славянский Украинской православной церкви (УПЦ) Митрофан, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

Иерарх возвращался из села Ставки Лиманского района, где совершил божественную литургию в престольный праздник храма в честь преподобного Феодосия Черниговского. Владыку обыскали и отправили в Славянский отдел полиции «для выяснения личности». 

Как рассказали ФАН в пресс-службе Горловской и Славянской епархии, на вопрос о причине задержания полицейский ответил, что, согласно закону Украины «О Национальной полиции», имеет право задержать любого человека на три часа без предъявления обвинений. 

Через три часа без всяких объяснений митрополит Митрофан был отпущен.

«Я считаю, что это была попытка давления со стороны власти», — заявил архипастырь. 

По словам собеседника ФАН из епархиальной пресс-службы, когда владыка вышел из отдела полиции на улицу, то увидел, что поддержать его прибыло множество священнослужителей и мирян. 

«Было такое чувство, что сейчас можно было бы надеть мантию и начать служить литургию. Я очень благодарен и духовенству, и мирянам за организованную поддержку и молитвы», — поделился правящий архиерей Горловской епархии. 

Накануне в Сергиевском женском монастыре под председательством владыки Митрофана прошло собрание духовенства и председателей приходских советов храмов Горловской епархии. Собравшиеся единодушно выразили поддержку Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию и заявили о желании общин храмов и дальше пребывать в лоне канонической Украинской православной церкви.

14 февраля в аэропорту Борисполя украинские власти задержали епископа УПЦ Гедеона (Юрия Харона), лишили его гражданства и депортировали из страны. Госпогранслужба Украины обвинила его в «антиукраинской пропаганде».  

В УПЦ заявили, что Харона задержали из-за его недавнего обращения к американскому Конгрессу, в котором он рассказал об избиениях украинских верующих, а также о гонениях на священнослужителей Украины со стороны радикальных организаций. 

Новости партнеров

Новости партнеров