Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

То епископа депортируют, то храм подожгут: в УПЦ предложили переименовать Порошенко в Вальцмана

0 Оставить комментарий

В УПЦ предложили Порошенко переименоваться в Вальцмана

В министерстве культуры Украины пригрозили прекращением деятельности Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) в случае отказа поменять название. 

«В соответствии с частью 3 статьи 16 закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях», в случае нарушения религиозной организацией, которая является юридическим лицом, положений этого закона и других законодательных актов Украины ее деятельность может быть прекращена по решению суда», — говорится в ответе министерства на запрос «Интерфакса».  

«У УПЦ МП нет юридического лица, — заявил в интервью Федеральному агентству новостей глава пресс-службы УПЦ Василий Анисимов. — То есть де-факто им придется через суд закрывать каждый отдельный приход из более чем двенадцати тысяч, остающихся в нашей церкви». 

Мало того, по словам собеседника ФАН, на Украине по ныне существующему закону община может существовать и без регистрации. 

«При этом многие храмы построены в последние десятилетия, находятся в чьей-то частной собственности. По закону их отнять невозможно. Ну а беззаконные захваты любой собственности для нас уже чуть ли не обыденность. Церковь с этим может бороться только молитвой», — говорит Василий Анисимов. 

Защитников у УПЦ МП не так много. Церковь пытается с помощью государственных законов бороться с беззаконием.

«Обращаемся во все инстанции от украинских судов и депутатов Верховной рады до ООН. Украинские власти понимают, что по закону с нами совладать будет сложно. Поэтому главная цель антицерковной кампании — максимально ослабить УПЦ, склонить колеблющиеся православные общины к переходу в «ПЦУ». Нашу церковь шельмуют, накинули удавку на шею, то там потянут, то там. То епископа депортируют, то храм подожгут», — говорит глава пресс-службы УПЦ. 

18 февраля пришла новость, что в Софийском соборе в Киеве разрешат на Благовещенье, в один из главных православных праздников, провести литургию униатам. 

«400 лет назад святитель Петр Могила выгнал их из этой святыни, а теперь они снова туда заползают потихоньку», — сокрушается собеседник ФАН. 

По его мнению, власти всячески поддерживают раскольничью «ПЦУ» в преддверии выборов. 

«Не случайно «митрополит» «ПЦУ» Епифаний уже заявил, что его структура поддерживает «тильки Порошенко». А теперь уже и униаты выпустили памятку, как голосовать, тоже с агитацией за ныне действующего президента», — рассказал Анисимов. 

Глава пресс-службы Украинской православной церкви в очередной раз подтвердил, что никакого переименования не планируется. 

«Пусть они сами себя переименовывают. Петра Алексеевича давно уже все переименовали. Поговорите с одесситами или львовянами, они Петра Алексеевича иначе как «Вальцман» не называют», — подытожил Василий Анисимов. 

Верховная рада 20 декабря 2018 года приняла закон, обязывающий Украинскую православную церковь в своем названии указать принадлежность к Русской православной церкви. 22 декабря 2018 года президент Украины Петр Порошенко подписал этот закон.

Новости партнеров

Новости партнеров