Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Американцы обнаглели: в Госдуме жестко отреагировали на новость о «подмене» ракеты 9М729 на брифинге

1 Оставить комментарий

Американцы обнаглели: в России жестко ответили США на обвинения в подмене ракеты 9М729

В Соединенных Штатах выступили с очередным резким выпадом против России на фоне ситуации с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Новое заявление касается брифинга МО РФ и МИД РФ, на котором была продемонстрирована ракета 9М729, которая, по мнению США, выходит за рамки соглашения.

Как сообщило издание Daily Beast, ссылаясь на данные ЦРУ и Национального управления военно-космической разведки США, показанные контейнеры с крылатыми ракетами и мобильная пусковая установка не относятся к ракете, из-за которой у Вашингтона претензии к Москве.

Американцы обнаглели: в России жестко ответили США на обвинения в подмене ракеты 9М729

Ракета 9М729 больше, чем показанный контейнер, для нее также используется другая пусковая установка, отмечается в статье.

Кроме того, по данным американской разведки, схема 9М729 не совпадает с представленной Минобороны РФ ракетой.

Примечательно, что американская сторона позволяет себе безосновательные обвинения, даже не удосужившись посетить брифинг, на который, к слову, Москва приглашала и атташе военного блока НАТО. Однако Вашингтон и ряд стран — союзников по Североатлантическому альянсу отказались посетить мероприятие.

Американцы обнаглели: в России жестко ответили США на обвинения в подмене ракеты 9М729

В Государственной думе публикация вызвала удивление. Как рассказал первый зампред комитета ГД по обороне Александр Шерин в беседе с Федеральным агентством новостей, «американцам, для того чтобы быть более убедительными, надо было не полениться и приехать на этот брифинг».

«[Вашингтону] надо было хотя бы посетить это мероприятие, чтобы делать потом какие-то заявления и строить гипотезы. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, у американцев была такая возможность. Они эту возможность, предоставленную Российской Федерацией, проигнорировали», — подчеркнул собеседник ФАН.

Американцы обнаглели: в России жестко ответили США на обвинения в подмене ракеты 9М729

По мнению парламентария, американская сторона проявляет недюжинный интерес к военным разработкам России, что, с одной стороны, говорит о правильном векторе развития Москвы, а с другой — что американцев надо держать подальше от государственных секретов.

«Американцы настолько обнаглели, что уже рассказывают, что шпионят за нашей страной, получили какие-то секретные материалы и доказывают всему миру, что лучше знают, как выглядят наши ракеты, чем мы сами. Им остается только рассказать, кто является источником, который утверждает такие вещи.

И если у США есть шпионы, то либо они их нехотя сдали, либо они просто пытаются притянуть за уши свой выход из ДРСМД», — резюмировал Шерин, добавив, что Штаты пытаются спровоцировать напряженность из-за проблем с Договором о РСМД.

Федеральное агентство новостей уже писало о самой презентации российского оборонного ведомства в КВЦ «Патриот» и характеристиках ракет моделей 9М729 и 9М728.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявлял, что США дали указание своим партнерам по НАТО не приезжать на брифинг Минобороны и МИД РФ по крылатой ракете 9М729.

Американцы обнаглели: в России жестко ответили США на обвинения в подмене ракеты 9М729

Напомним, ранее президент России Владимир Путин объявил о приостановке Москвой соблюдения условий ДРСМД — соглашения России и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Решение РФ стало ответом на действия США, которые объявили, что намерены выйти из договора из-за якобы имевших место «нарушений» со стороны России.  

Новости партнеров

Новости партнеров