Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Суперлуние 2019: что за явление, где и когда наблюдать, опасна ли Суперлуна для здоровья

0 Оставить комментарий

Суперлуна 2019: что за явление, где и когда наблюдать, опасно ли суперлуние для здоровья

Всего несколько часов осталось до одного из самых волнующих астрономических событий ближайших месяцев — суперлуния года, которое можно будет наблюдать на всей территории России. Это значит, что видимый диск Луны будет для землян самым большим в 2019 году.

Что такое суперлуние

Суперлунием астрономы называют момент, когда во время полнолуния естественный спутник Земли подходит к нашей планете на расстояние ближе 362 тысяч километров, а время прохождения Луной перигея (ближайшей к Земле точки лунной орбиты) и полнолуние расходятся не больше, чем на три дня.

Сейчас именно такой момент: 19 февраля в 12.07 по московскому времени Луна подойдет к Земле на 356 тысяч 761 км, а в 18.54 наступит полнолуние. Таким образом, разница между перигеем и полнолунием составит чуть больше шести часов. Суперлуние —явление нередкое, а вот совпадение перигея и полнолуния случается нечасто, так что в ближайшие часы на небе взойдет Суперлуна 2019.

Где, когда и во сколько можно наблюдать суперолуние года

Суперлуна 2019 года будет доступна для наблюдения в ночь с 18 на 19 февраля на всей территории России. Полная Луна появится на небосклоне после 16 часов понедельника, а к полуночи естественный спутник Земли достигнет максимальной высоты над южным горизонтом. В этот момент Луна будет казаться крупнее более чем на 14% и ярче почти на треть. Суперлуна будет находиться всю ночь в созвездии Льва, рассказали в Московском планетарии.

Где и как смотреть Суперлуну года

Наблюдать красивое астрономическое явление можно как в городах, так и в загородной зоне или сельской местности. Для наблюдения можно использовать бинокли, подзорные трубы и телескопы. Наблюдение невооруженным взглядом также доставит много удовольствия. Единственное, что необходимо — ясная погода.

Опасно ли суперлуние для здоровья

Медики уверяют, что нет. Все разговоры об опасности «кровавой» Луны (во время суперлуния естественный спутник Земли иногда приобретает красноватый оттенок) связаны с предрассудками, идущими еще из Средневековья. Никакими объективными заслуживающего доверия данными влияние суперлуния на здоровье не подтверждается.

Также в дни полнолуния и суперлуния не фиксируется увеличения обращений к врачам, такие исследования проводились в нескольких странах, в том числе в США.

Это уже второе суперлуние в 2019 году. Первое суперлуние совпало с полным лунным затмением, это было 21 января, напоминает АиФ.

«ФедералПресс» напоминает, что ранее астрономы-любители опубликовали фотографию темной стороны Луны, сделанную при помощи китайского спутника.

Новости партнеров

Новости партнеров