Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Плачут и колются: ЕС готов лечь под украинскую «трубу» из страха перед санкциями США

0 Оставить комментарий

Плачут и колются: ЕС готов лечь под украинскую «трубу» из страха перед санкциями США

Информация о том, что в Евросоюзе подложили очередную свинью проекту «Северный поток — 2», приняв поправку к своей Газовой директиве,  честно говоря, не удивляет. Согласно этой поправке, «добро» на использование СП-2 должно дать простое большинство государств «единой Европы», а в противном случае данный газопровод рискует работать всего на половину своей проектной мощности в 55 млрд «кубов» ежегодно.

ЕС, и особенно Германия, с 2014 года находится, мягко говоря, в полупозиции, когда его экономические интересы требуют масштабного развития связей с Россией, в первую очередь по импорту энергоносителей, а политические — заставляют служить «кормовой базой» для США. Ведь Вашингтон начал уже всерьез объедать своих союзников по НАТО, поскольку «Боливар глобализации не вынесет двоих». 

Сколько ни уговаривают этих евромышей Владимир Путин с Сергеем Лавровым, сколько ни просят «включить мозги» — те кивают на Дядю Сэма, просят понимания, но вот уже пятый год колются, пищат и плачут от боли убытков, продолжая жрать кактус антироссийских санкций, готовясь «лечь под украинскую трубу» и стараясь не давать Америке повода для санкций уже антиевропейских. 

В этих попытках и невинность в глазах Вашингтона соблюсти, и капитал в виде российского газа приобрести, старушке-Европе приходится проявлять чудеса политической эквилибристики. Наблюдать за этим цирком — и смешно, и немного противно. Та же самая история — с Ираном, а теперь еще и с Венесуэлой. В общем, sic transit gloria mundi. Но три основных момента, связанных с данным информационным поводом, выделить все же стоит.

Плачут и колются: ЕС готов лечь под украинскую «трубу» из страха перед санкциями США

Прежде всего, налицо очередная попытка давления на Россию как продавца «голубого золота». Если ежегодные поставки 27,5 млрд кубометров газа в Европу через «Северный поток — 2» будут заблокированы, то этот объем нужно будет поставлять через украинскую «трубу». 

«Раскладку» нынешнего экспорта Газпрома в Европу Федеральное агентство новостей уже давало, но можно еще раз напомнить, что из ста с лишним миллиардов кубов, которые сейчас идут через «Незалежную», после завершения строительства «Северного потока — 2» и «Турецкого потока» на ее долю останется всего лишь около 15 млрд, что сделает эксплуатацию украинской ГТС нерентабельной, а поставляемый по ней газ — запредельно дорогим.

Киеву предстоит заключение нового контракта по транзиту с «Газпромом», поскольку действующий заканчивается в 10 часов 1 января 2020 года. Российская сторона, учитывая «историю болезни», не имеет никакого желания ни подписывать документ, срок действия которого будет превышать 2—3 года, ни гарантировать «небратьям» объемы транзитных поставок. 

В этих условиях действия ЕС, вносящие неопределенность в условия будущей эксплуатации «Северного потока — 2», нельзя расценивать иначе как попытки выкрутить руки Москве и заставить ее пойти на уступки украинским «партнерам».

Плачут и колются: ЕС готов лечь под украинскую «трубу» из страха перед санкциями США

Второй момент касается сроков окупаемости проекта «Северный поток — 2». Если он будет задействован только на половину своей мощности, то это приведет не только к прямому удлинению этих сроков, но и к пересмотру условий кредитования данного проекта, что ухудшит его финансово-экономические показатели. А соответственно, удешевит фактическую стоимость «голубого золота» для его европейских потребителей.

Наконец, третий момент связан с возможностью или даже необходимостью в случае подобной «кастрации» «Северного потока — 2» компенсировать утраченный транзитный потенциал за счет расширения проекта «Турецкий поток», что будет означать дополнительные инвестиционные расходы для «Газпрома». 

Вдобавок, с 2030 года — а скорее всего, намного раньше, года с 2025-го — начнется новый раунд переговоров между «Газпромом» и его европейскими партнерами по новым долгосрочным контрактам. И эти мелкие пакости со стороны ЕС можно рассматривать в качестве своеобразной «разведки боем», задача которой — не только прощупывание позиции «Газпрома», но и создание дополнительных «плацдармов» для давления на него. 

Плачут и колются: ЕС готов лечь под украинскую «трубу» из страха перед санкциями США

И здесь еще одну привязку в виде дополнительной «трубы» наши европартнеры видят некоей дополнительной гарантией от разворота потоков российского «голубого золота» на Восток — в Китай, Японию и Корею.

Новости партнеров

Новости партнеров