Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Могут и до хлеба добраться: эксперт о возможности снижения норм потребления газа на Украине

0 Оставить комментарий

Могут и до хлеба добраться: эксперт о возможности снижения норм потребления газа на Украине

Кабинет министров Украины принял решение снизить норму потребления газа на одного человека в месяц до трех кубометров в случае отмены судом решения правительства о снижении такой нормы до 3,29 кубометра газа, с таким заявлением выступил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Кабинет министров Украины в марте 2016 года снизил нормативы потребления газа в домах без счетчиков с 9,8 кубометра до 4,4 кубометра на человека в месяц. В августе 2017 года правительство, кроме всего прочего, снизило на 25% нормы потребления — до 3,3 кубометра. Однако Верховный суд Украины отменил решение украинского Кабинета министров от 2016 года. Соответственно, решение о снижении норм до 3,3 кубометра также утратило силу.

Могут и до хлеба добраться: эксперт о возможности снижения норм потребления газа на Украине

В связи с этим граждане получили начисления в соответствии с постановлением от 1996 года с нормами потребления в объеме 9,8 кубометра на человека. После этого 30 января правительство Украины снова снизило норму потребления газа на человека до 3,29 кубометра.

«Когда облгазы через суды отменили правительственное решение о норме потребления газа 3,3 кубометра газа на человека и установили норму 9,8, то что сделало правительство Гройсмана? Снизило до 3,29 [кубометра]. Если еще раз так произойдет, будет три [кубометра]», — заявил Гройсман.

«Так недалеко и до норм потребления хлеба»

Эксперт Института стран СНГ Иван Скориков в комментарии ФАН отметил, что снижение норм потребления энергетических ресурсов для населения является одним из главных условий кредитования Украины Международным валютным фондом (МВФ). По словам политолога, другим неотъемлемым условием является регулярное повышение тарифов для населения.

«Украинцы платят все большую цену за меньшее количество газа. За прошедшие с победы Евромайдана пять лет цена на газ увеличилась, по разным оценкам, примерно на 800%. При этом украинское правительство регулярно рапортует об энергонезависимости от «дорогого вражеского» российского газа», — пояснил Иван Скориков.

Могут и до хлеба добраться: эксперт о возможности снижения норм потребления газа на Украине

Комментируя заявление Гройсмана, эксперт заметил, что оно имеет политический и экономический аспекты. По словам Скорикова, ручные СМИ Киева сразу начали трактовать слова Гройсмана о возвращении к трем кубам «в рамках обновления справедливых норм потребления газа населением Украины» как борьбу против команды аффилированного с нефтегазовой сферой кандидата в украинские президенты Юрия Бойко.

«Он якобы решил содрать с населения деньги на свою избирательную кампанию, продавив решение о возвращении к нормам в 9,8 в суде. Однако очевидно, что трех кубометров совершенно недостаточно для полноценной жизни.

И, конечно, правительство Гройсмана пытается, во-первых, не подвести кредиторов, а во-вторых, заставить людей отказаться от использования газа», — добавил Иван Скориков.

По мнению эксперта, Украина может замерзнуть из-за нехватки газа в случае сильных холодов. По данным украинского Минэнерго, в закромах осталось критически мало — около 11 миллиардов кубов. Он выразил мнение, что такими темпами могут и до хлеба добраться, введя на него нормы потребления.

«Мерзнуть придется, естественно, самым нищим слоям населения. Больней всего снижение норм ударит по льготникам. На Украине много жителей до сих пор получают субсидии — почти четыре миллиона домохозяйств. И этим семьям за «лишнее» потребление приходится платить из собственного кармана.

Придется как-то укладываться в издевательские три куба. На очереди снижение норм на централизованное отопление. Так недалеко и до норм потребления хлеба. Не о такой ли европейской Украине мечтали сторонники Майдана?» — резюмировал Иван Скориков.

Ранее многие жители Украины получили от поставщиков газа платежки с доначислениями за октябрь 2018 года и предупреждением о доначислении за три предыдущих года со значительными суммами.

Новости партнеров

Новости партнеров