Лента новостей Выбор региона Поиск
AR
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Опасна не только газировка: в Госдуме разберутся с продажей сладостей в школах

0 Оставить комментарий

Опасна не только газировка: в Госдуме разберутся с продажей сладостей в школах

Депутат Государственной думы России Дмитрий Свищев предложил ограничить продажу газированных напитков с сахаром и других сладостей в российских школах. Свою инициативу он озвучил в интервью Федеральному агентству новостей.

«Надо ограничить сахар хотя бы для наших детей, чтобы они не подвергались вредному воздействию этого неполезного продукта», — предложил парламентарий.

Специалистами доказано, что сахар является одним из самых вредных веществ для человеческого организма, считает член комитета ГД РФ по физической культуре, спорту и делам молодежи. Особенно много его в сладкой газированной воде, добавил собеседник ФАН.

«Но опасна не только газировка. Мне из многих школ присылают фотографии того, что продается в столовых. Там огромное количество соков, притом не самых лучших», — рассказал парламентарий. 

В этих фруктовых соках содержится до 30% сахара, отметил Свищев, и они тоже не являются полезными для здоровья детей. 

«Огромное количество булок, сникерсов, конфет, печенья, вафель!» — перечислил депутат продающиеся в школах сладости.
 

По словам депутата, реализация подобных продуктов в школьных столовых не способствует здоровью детей. При этом в учебных заведениях продается гораздо меньше фруктов, овощей, полезных продуктов, констатировал парламентарий.

«Пропаганда здорового питания в школах не ведется. Дети схватили что быстрее, что знакомо по рекламам. Тем самым они подсаживаются на неполезные продукты», — полагает Свищев. 

Опасна не только газировка: в Госдуме разберутся с продажей сладостей в школах

В зрелом возрасте это аукнется проблемами со здоровьем, уверен депутат, поэтому Государственная дума предпримет активные меры по защите маленьких россиян от сахара. Для этого Дмитрий Свищев уже направил запросы в Минздрав, департамент потребительского рынка и другие профильные инстанции.

«Надо опираться на мнение экспертного сообщества, тех людей, которые могут дать четкую оценку полезности или вредности того или иного продукта. Как только мы получим ответы, мы выйдем с конкретными законодательными инициативами», — пообещал депутат.

Напомним, ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что в ее структуре изучают опыт Японии: там, по ее словам, за объем талии более 90 см у мужчин и 80 см у женщин можно получить штраф. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что вопрос штрафов за недостаточно тонкую талию будет обсужден ведомством. 

Новости партнеров

Новости партнеров